Главная/Последние новости/Промышленность/Крупная российская корпорация АО «Трест Коксохиммонтаж»: Современность и традиции

Крупная российская корпорация АО «Трест Коксохиммонтаж»: Современность и традиции

← Предыдущая Следующая →

Без малого век «Трест Коксохиммонтаж» выполняет строительство в интересах нефтедобывающей, не­фтеперерабатывающей, металлургической и химической промышленности.

За последние несколько лет проделаны значительные объемы работ по обу­стройству ряда месторождений – как газовых, так и нефтяных. «Трест Коксохим­монтаж» является одним из основных запо­лярных строителей, реализовавший более двадцати пяти проектов в этих широтах. Среди них Ванкорское месторождение, Яро- Яхинское и Харбейское нефтегазоконден­сатные месторождения, проект «Ямал-СПГ» в порту «Сабетта» и многие другие.

Недавно завершилось строительство ос­новных объектов инфраструктуры газопере­рабатывающего завода на Новопортовском НГКМ «Газпром нефти», расположенное в арктических широтах полуострова Ямал. Данное месторождение является одним из самых крупных на территории ЯНАО, где добывается нефть сорта NovyPort.

Для реализации сложного с технической точки зрения проекта было привлечено до 1500 специалистов различных профессий, мобилизовано на объект более 40 единиц грузоподъемной техники, в т.ч. краны на автомобильном ходу грузоподъемностью от 50 тн до 160 тн.

Работая в северных широтах Трест КХМ сталкивается с суровым климатом. В этих регионах температура может опускаться ниже 60С, а период комфортного строи­ тельства длится всего несколько месяцев. Чтобы не допустить замедления темпов строительства необходимо принимать грамотные управленческие решения, с чем сотрудникам АО «Трест Коксохиммонтаж» удается справляються, основываясь на на­копленном опыте строительства. Среди них: правильное выстраивание логистических схем и своевременная поставка металлокон­струкций, монтаж основного технологиче­ского оборудования укрупненными блоками, шахматный принцип организации строи­тельства, позволяющий минимизировать одномоментное производство смежных работ и значительно увеличить произво­дительность труда.

Подходит к окончанию большая работа по строительству коксовой батареи № 11 на Череповецком металлургическом ком­бинате (ПАО «Северсталь»). В октябре 2021 года был получен первый кокс со второго блока. При строительстве коксовой бата­реи внедрен ряд современных технических разработок, таких как система Sopreco. Данная система позволяет индивидуально регулировать давление в каждой камере, исходя из условий технологического про­цесса. Тем самым новая коксовая батарея №11 соответствует уровню самых чистых металлургических предприятий в мире. В ноябре 2021 года в Череповце была запу­щена уникальная по своим характеристикам установка по производству серной кислоты. Производительность установки – 1,1 млн тонн серной кислоты в год. Если перелить весь этот годовой объем в цистерны, длина состава превысит 220 километров. Сейчас это самое мощное производство серной кислоты в Европе. Серная кислота – важней­ший компонент в процессе производства фосфорсодержащих удобрений.

Работы по сооружению установки, на условиях генерального подрядчика, от­вечающего за инжиниринг, проектирова­ние и поставку материалов выполнил АО «Трест Коксохиммонтаж» для компании «ФосАгро» – одного из крупнейших в мире производителя минеральных удобрений.

Проект установки выполнили отечествен­ные проектные институты – «Коксохиммон­таж-проект» и «НИУИФ им. Самойлова». Строительству предшествовала большая исследовательская, научная и инженерная подготовка, которая позволила кардинально повысить энергоэффективность агрегата и минимизировать затраты.

 

«ВОЗВЕДЕНИЕ СЛОЖНЕЙ­ШЕГО ИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЪЕКТА ВЫПОЛНЕНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СИЛАМИ РОССИЙСКИХ СТРОИТЕЛЕЙ, – РАССКАЗЫВАЕТ ГЕНЕРАЛЬ­НЫЙ ДИРЕКТОР АО «ТРЕСТ КОКСОХИММОНТАЖ» СЕР­ГЕЙ ФУФАЕВ. – И ПРОЕКТИ­РОВАНИЕ ОБЪЕКТА, И ИЗ­ГОТОВЛЕНИЕ УНИКАЛЬНОГО КРУПНОТОННАЖНОГО ОБО­РУДОВАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЛИ ТАКЖЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ КОМПАНИИ. СООРУЖЕНИЕ ТАКОЙ УСТАНОВКИ – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЙ ШАГ В РАЗВИТИИ ВСЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРАНЫ, И ОН ПОДТВЕРЖ­ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ РОССИЙСКИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ».

 

Предприятия Коксохиммонтажа также динамично развиваются. На территории организации «Первый Коксохиммонтаж» в городе Череповец окончена масштабная модернизация, которая способствовала по­вышению качества выпускаемой продукции, росту производительности и улучшению условий труда.

Предприятие «Коксохиммонтаж - Алтай» в январе текущего года ввело в эксплуата­цию новый жилой дом в городе Заринск. То, что стройка будет небыстрой, предсе­датель совета директоров «КХМ-Алтай» Борис Иванов, понимал с самого начала, так как вела ее компания за собственные средства и своими силами.

Отдельный и важнейший вопрос для АО «Трест Коксохиммонтаж», как и прежде, это обеспечение кадрами. На территории предприятий КХМ всё чаще проводятся дни открытых дверей, мастер-классы, экскурсии по цехам заводов для студентов профиль­ных вузов. Летом 2021 года было подписано соглашение о сотрудничестве организаций Коксохиммонтажа с Ижевским государствен­ным техническим университетом им. М.Т. Калашникова в области образования, которое подразумевает организацию студенческих практик в офисе компании и на строитель­ных объектах, участие в совместных меро­приятиях, семинарах, а также содействие в трудоустройстве студентов. Взаимодей­ствие началось с оборудования кабинета теоретической подготовки и строительства лаборатории сварки на территории вуза.

АО «Трест Коксохиммонтаж» считает од­ной из важных задач при строительстве объектов бережное отношение к окружа­ющей среде. Компания осуществляет воз­ведение объектов таким образом, чтобы снизить возможность причинения вреда окружающей среде. Также неотъемлемой частью корпоративной культуры является проведение на территориях предприятий озеленения и благоустройства прилегаю­щих местностей. Ответственность за обе­спечение безопасности окружающей среды распространяется компанией не только на все территориальные дирекции компании, но и на субподрядных партнеров.

 

115035, Москва, Кадашевская наб., д.36, стр. 5

Телефон: +7 (495) 953-22-68

Сайт: www.kxm.ru 

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена