Главная/Последние новости/Новости ЖКХ/Как создать ТСЖ. Пошаговая инструкция

Как создать ТСЖ. Пошаговая инструкция

← Предыдущая Следующая →

Товарищество собственников жилья может так же успешно управлять многоквартирным домом или даже несколькими домами, как и управляющая организация. Все зависит от того, кто взялся за реализацию этой задачи и есть ли у него хорошие организаторские и управленческие навыки.

Организовать, а затем управлять ТСЖ – дело непростое. Уже на этапе организации товарищества тем, кто его решил создать, нужно хорошо ознакомиться с законодательством и просчитать много важных нюансов. К примеру, стоит тщательно ознакомиться со статьей 136 Жилищного кодека РФ.О том, как создать ТСЖ так, чтобы потом не возникало проблем, рассказывают эксперты сервиса автоматизации ЖКХ «Мой Дом Онлайн».

 

Этап 1. Подготовиться к общему собранию жильцов дома

Чтобы провести собрание собственников жилья, нужно их об этом уведомить. И это очень важно, так как это одно из условий легитимности такого мероприятия. При этом важно помнить, что предупредить о запланированном собрании жильцов надо не позже десяти дней до даты проведения собрания. О нюансах проведения такого мероприятия можно узнать из разъяснений Министерства строительства и ЖКХ России от 05.10.2017 № 35851-ЕК/04. В частности, там отмечается, что участвовать в собрании могут как собственники жилых, так и нежилых помещений.

Уведомление должно быть составлено в письменном виде, а в самом документе необходимо указать следующую информацию: ФИО лица или лиц, которые выступают в качестве инициаторов мероприятия; форму проведения собрания (очная/заочная). Следует отметить, что собрание собственников жильцов может проводиться очно, очно/заочно или полностью заочно.

Если мероприятие проводится в очном формате, то надо сообщить о месте, дате и времени его проведения. При заочном формате указывается дата, когда решение собственников дома должна быть принято, а кроме того, адрес и место, куда данное решение будет передано.

Также в уведомлении должны быть: повестка дня, порядок ознакомления, и полная информация о том, где и как можно ознакомиться с материалами.

 

Этап 2. Провести собрание жильцов и подсчитать голоса

На собрании необходимо обсуждать вопросы, которые ранее были указаны в повестке дня. После этого происходит голосование, по итогам которого выносится решение. Оно будет считаться законным, если более 50% собственников жилья согласились организовать ТСЖ. Если кворума не будет, то решение собрания нельзя считать правомочным.

Также следует помнить, что если жильцы голосуют не сами, а посредством своих представителей, то необходимо подготовить соответствующую доверенность. Ее может удостоверить или компания, в которой человек работает, или же, к примеру, медучреждение, где он проходит лечение. Если, например, доверенность подтверждена только председателем ТСЖ, то голос жильца не будет считаться легитимным. Об этом говорится в пункте 48 Жилищного кодекса РФ.

 

Этап 3. Оформить протокол собрания собственников жилья

Оформлять протокол состоявшегося собрания необходимо грамотно и корректно, в противном случае налоговая инспекция, куда пойдет позже документ, не сможет принять его. Документ должен быть подготовлен не позже десяти дней с момента проведения собрания.

Согласно Приказу Министерства строительства и ЖКХ России от 28.01.2019 № 44/пр. текст протокола должен иметь название, дату и номер, дату с местом проведения данного собрания жильцов, информацию о том, где будет храниться протокол.

 

Этап 4. Зарегистрировать товарищество в налоговой

Итак, наступает финальный этап создания ТСЖ – регистрация в налоговой инспекции. Чтобы сделать это, нужно предоставить определенный перечень документов.

1.Заявление, которое должно быть подготовлено в установленной форме. Оно регламентировано Приказом Федеральной налоговой службы России от 31.08.2020 №ЕД-7-14/617@.

2.Протокол собрания собственников жилья и помещений. Следует отметить, что данный документ готовится в произвольной форме. Но в нем обязательно должна содержаться информация о решении по созданию товарищества собственников жилья, а также о лице, которое уполномочено осуществить регистрацию ТСЖ.

3.Устав товарищества собственников жилья.

4.Сведения о собственниках, которые проголосовали за создание ТСЖ.

5.Доверенность, которая заверена нотариусом в случае, если пакет документов предоставляет участник товарищества собственников жилья.

6.Квитанцию, подтверждающую, что госпошлина уплачена. В настоящее время размер госпошлины составляет 4 тыс. рублей, однако тут можно сэкономить. Если подать заявление через портал Госуслуг или официальный сайт налоговой инспекции, то госпошлина рассчитывается по другому коэффициенту – 0,7. В этом случае ее размер составит всего 2 800 рублей. Данный момент закреплен в пункте 4 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налоговая инспекция обязана зарегистрировать ТСЖ в течение трех дней после того, как был предоставлен полный пакет документов.

 

Как показывает практика, ТСЖ создают очень активные и неравнодушные граждане. Но даже они не всегда хорошо понимают, с чем им придется иметь дело. Одного желания – недостаточно. К такой непростой задаче нужно подходить максимально щепетильно.

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена