Главная/Последние новости/Новости строительства/И.Э. Файзуллин: Именно в диалоге со всеми участниками отрасли мы можем найти решения

И.Э. Файзуллин: Именно в диалоге со всеми участниками отрасли мы можем найти решения

← Предыдущая Следующая →

Как сообщает пресс-служба Минстроя, в антикризисный план правительства РФ, который будет опубликован в ближайшее время, вошло порядка 100 мероприятий по поддержке строительного комплекса и ЖКХ. Они направлены на поддержку жилищного строительства, обеспечение своевременного кассового и физического исполнения основных программ с участием федерального бюджета и сокращение инвестиционно-строительного цикла.

«Мы работаем и с профильными ведомствами, и с профессиональным сообществом, и с бизнесом для того, чтобы определить направления для развития в непростых условиях. С регионами также ведется системная работа. Именно в диалоге со всеми участниками отрасли мы можем найти решения, которые позволят нам выполнить поставленные задачи по обеспечению качественным жильем и повышению уровня жизни граждан. Среди ключевых направлений сегодня остаются ипотечное кредитование и проектное финансирование. Здесь мы ведем работу над мерами поддержки, которые позволят обеспечить права и интересы граждан, а также оказать своевременную помощь строителям. Сохранение льготных ипотечных программ и их текущих параметров в настоящий момент призвано способствовать сохранению спроса и темпов развития отрасли, а также, что имеет приоритетное значение, интересов людей, желающих улучшить жилищные условия. Проектное финансирование, в свою очередь, является актуальным инструментом, гарантирующим сохранение вложений граждан, а также их законных прав. По этому направлению ведем работу с Минфином России. В частности, прорабатываем меры, которые позволят застройщикам возместить затраты, связанные с применением данного механизма, для обеспечения его эффективности, а также понятности и целесообразности для людей. Предварительно обсуждаем снижение стоимости проектного финансирования, сокращение ставки по нему до 15%. Также сегодня продолжаем работу по сокращению инвестиционно-строительного цикла, что позволит упростить и ускорить ряд процедур при планировании, строительстве и вводе объектов в эксплуатацию», - отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Перевод 2000 из 3800 обязательных процедур в стройке в рекомендательный вид позволит сократить инвестиционно-строительный цикл. Будет сокращено еще порядка 350 согласительных процедур, благодаря чему снизятся затраты застройщиков, а также ускорятся сроки перехода от создания идеи объекта к его строительству.

Работа по повышению устойчивости экономики в сложившейся ситуации продолжается. На заседании Правительства предварительно одобрен второй пакет мер по поддержке стройотрасли. Так, планируется упростить разработку градостроительной документации и проведение публичных слушаний по ней, ускорить предоставление земельных участков и сроков продления земельной аренды. Ключевой мерой для государственной регистрации прав является исключение дублирующих процедур органов, выдающих разрешение на ввод в эксплуатацию.

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена