Главная/Последние новости/Строительные материалы/Хризотилцементные строительные материалы: Надежно и эстетично

Хризотилцементные строительные материалы: Надежно и эстетично

← Предыдущая Следующая →

Кровля – один из важнейших элементов любого здания. Современная кровля должна соответствовать целому ряду требований, количество которых в последние годы существенно возросло. Если раньше от крыши требовалась только защита от осадков, то сейчас к этому прибавились стандарты на прочность, устойчивость к температурам, негорючесть, шумо- и теплоизоляция, экологичность и эстетичный внешний вид. 

Рыночные отношения и закономерное стремление заказчиков сэкономить и получить “много за малые деньги”, ужесточили конкуренцию между производителями по стоимости материалов, простоте их обработки и монтажа и, конечно, по сроку службы. Среди большого количества требований и экономических аспектов выживают только действительно качественные и надежные материалы, способные в каждой графе виртуального чек-листа поставить уверенную галочку. 

Есть ли у подобных материалов признанный лидер и эталон для подражания? Ответ утвердительный. Но чтобы каждый мог убедиться, насколько оправданным будет выбор в пользу шиферной кровли, есть смысл пройтись подробно по каждой характеристике.

Срок службы 

Кровля из шифера прослужит минимум 50 лет. Это самый высокий показатель среди всех кровельных материалов, подтвержденный реальной практикой. Ведь шифер начал использоваться для облицовки крыш еще в 1902 году. В Австрии на некоторых зданиях железной дороги до сих пор лежит шифер, изготовленный в начале 20 века на мануфактуре Людвига Гатчека. А большинство современных кровельных материалов появилось в течение последних 30 лет. Поэтому они не могут похвастать долгой и богатой историей использования в строительстве. И срок службы, который указывают их производители, чаще всего является расчетным. 

Устойчивость к механическим нагрузкам 

Для изготовления шифера применяется смесь цемента, хризотила и воды. При смешивании с цементом волокна хризотила образуют армирующую сетку, которая и придает шиферу высокую прочность. Для повышения прочности шифера на излом ему придают волнистую форму за счет прокатывания через специальные формы. В результате лист волнового шифера, уложенный горизонтально, выдерживает вес взрослого человека — 70-80 кг, вставшего на один гребень. А шифер, уложенный на кровлю с углом наклона хотя бы 30° способен выдержать давление снега толщиной 1 метр. 

Устойчивость к перепадам температуры и низкая теплопроводность 

Шифер не деформируется и не трескается от воздействия морозов до -50°C и любой жары. Его можно использовать для обустройства кровли в любом регионе России. Плюс к этому сам шифер выступает определенным теплоизолятором крыши. Коэффициент теплопроводности шифера равен 0,35 Вт/м К. По этому показателю он превосходит, к примеру, пустотелый кирпич (0,44 Вт/м К) и кровельную сталь (92 Вт/м К). Благодаря этому шифер помогает поддерживать в чердачном пространстве комфортный микроклимат. Эти удивительные свойства шифера делают его идеальным кровельным покрытием для регионов с жарким и влажным климатом, например, как Дальневосточный регион и Красноярский край, где климат сложный, бывают ураганы и сильные ветры. 

Низкая лавиноопасность 

Есть еще один плюс низкой теплопроводности шифера. Благодаря низкой теплопроводности шиферная кровля имеет пониженную лавиноопасность, поскольку тепло из дома не нагревает кровельные листы. Для сравнения на металлической кровле при нагревании прилегающий слой снега подтаивает и за счет эффекта скольжения под собственным весом скатывается вниз. 

Негорючесть Шифер не горит. В нем нет веществ, поддерживающих горение. Только цемент и хризотил. В критических ситуациях шифер способен выдерживать нагрев до 600 °C. Правда после этого в волокнах хризотила происходят необратимые изменения, и он становится хрупким. Поэтому производители запрещают оказывать на шифер длительное воздействие огня. Костры на шиферной крыше лучше не разжигать. Известны случаи, когда шиферная кровля выдерживала пожар в здании. 

Технологичность при тушении пожаров 

Тушить здание, крыша которого покрыта шифером, проще и быстрее. Пожарные могут безопасно перемещаться по шиферной кровле, имеющей нормальную температуру, и оперативно подавать составы для тушения внутрь строения. В технологических регламентах МЧС существует этап, при которых нужно прорубить в кровле отверстие и просунуть рукав шланга в подкрышное пространство для подачи воды или других тушащих составов. Но из всех массовых кровельных материалов только шифер позволяет выполнить это условие успешной борьбы с огнем.

Водонепроницаемость 

Стандартный лист волнового шифера толщиной 5,8 мм задерживает осадки любой интенсивности. При этом на внутренней стороне шифера не образуется конденсат. Можно сэкономить на пароизоляции при монтаже шиферной кровли. 

Шумоизоляция 

Волокнистая структура шифера служит хорошим звукоизолятором. Высокий коэффициент шумопоглощения хризотилцемента позволяет практически полностью блокировать шум дождя или града. 

Экологичность 

Шифер относится к экологически безопасным строительным материалам. В его составе не содержится токсичных и вредных компонентов. Возможные сомнения по поводу опасности асбеста, который запретили к применению 30 лет назад в некоторых странах Европы, развеиваются сухими фактами. Опасность для здоровья человека представляет асбест амфиболовой группы, который не добывают в России. В нашей стране добывают хризотил — безопасную разновидность асбеста. Его контролируемое использование одобрено Всемирной организацией здравоохранения и Международной организацией труда. Именно этот вид асбеста применяется в российском производстве шифера. 

Простая обработка и монтаж 

Работа с шифером не требует особых навыков и сложного оборудования. Для разрезания листов понадобится простая угловая шлифмашинка с пильным диском по камню. Впрочем, в бюджетном варианте можно обойтись обычной пилой. Отверстия под крепеж сверлятся обычным сверлом, заряженным в дрель или шуруповерт. А непосредственно сама установка шифера на крыше — достаточно простая процедура. Необходимо лишь соблюдать технологию и правильную последовательность укладки. 

Современный вид и разнообразие 

Привычные с детства виды серой крыши из волнистого шифера постепенно меняются на яркие и необычные цветовые решения. Итак, мы прошлись по всем ключевым характеристикам и преимуществам, которыми обладает кровля из шифера. Еще один современный строительный материал, который обладает всеми теми же свойствами, что и шифер – это хризотилцементные плиты, которые применяются для утепления и облицовки фасадов зданий, например в системах вентилируемых фасадов. Разнообразие фактур, цветов и размеров хризотилцементных плит позволяют воплотить в жизнь любые дизайнерские и архитектурные решения – придать зданию благородный внешний вид и защитить от сложных климатических условий. Ремонтировать с применением хризотилцементных плит системах вентилируемых фасадов, можно любые здания и строения, в т.ч. бюджетные учреждения, для ремонта которых подходят яркие материалы (школы, детские сады). Убедительно? Тогда выбор за Вами! 

Каждому строительному материалу присущ виртуальный чек-лист, где у хорошего и надежного материала в каждом пункте должна стоять галочка. Посмотрим на такой чек-лист для шифера.

 

  • Срок службы 50 лет
  • Устойчивость к механическим нагрузкам
  • Устойчивость к перепаду температур
  • Низкая лавиноопасность
  • Негорючесть
  • Пожарная технологичность
  • Водонепроницаемость
  • Шумоизоляция
  • Экологичность
  • Простота обработки и монтажа
  • Современный вид и разнообразие
  • Доступная цена
Теги: строительные материалы
Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена