Главная/Последние новости/Саморегулирование/Г.Ш. Мирфатуллаев: Цифровизация – это очень важный процесс преобразования, имеющий огромный потенциал

Г.Ш. Мирфатуллаев: Цифровизация – это очень важный процесс преобразования, имеющий огромный потенциал

← Предыдущая Следующая →

Система саморегулирования в условиях изменившейся макроэкономической ситуации продолжает реформироваться, ставятся новые задачи, регулируются прежние, вырабатываются перспективные ориентиры в работе. Но основополагающими всегда остаются вопросы безопасности.

Теме пожарной безопасности большое внимание уде­ляет Межрегиональная межотраслевая строительная ассоциация саморегулируемых и профессиональных отраслевых организаций «Безопасность» (Ассоциация СРО «МОАБ»). Президент Ассоциации Г.Ш. Мирфатулла­ев – почётный доктор Санкт-Петербургского университета государственной пожарной службы МЧС России, доктор технических наук, проводит большую работу по решению вопросов обеспечения пожарной безопасности в совре­менных условиях.

В последние годы в связи с ковидными и геополитиче­скими проблемами происходят существенные изменения в работе строительного комплекса, государство, стремясь стабилизировать ситуацию, вырабатывает меры поддержки отрасли. О наиболее актуальных вопросах работы отрасли и системы саморегулирования в современных условиях мы попросили рассказать Г.Ш. Мирфатуллаева.

– Гусейн Шамильевич, Ассоциация СРО «МОАБ» за­нимает активную позицию по обсуждению и решению многих вопросов, конференции, собрания, различные мероприятия позволяют более результативно принимать те или иные решения. При вступлении в вашу Ассоци­ацию, какие преимущества имеют члены?

– Основная задача Ассоциации СРО «МОАБ» – объеди­нение СРО, а через них – компаний строительного сектора в целях защиты их прав и интересов, создания инструментов по продвижению их услуг и товаров на рынок, формиро­вания комфортной и безопасной среды для деятельности.

– Современные реалии диктуют необходимость перехода отрасли на новые цифровые технологии. Насколько это сложный процесс?

– Цифровизация, в т.ч. с внедрением искусственного интеллекта – это очень важный процесс преобразования, имеющий огромный потенциал, позволяющий сократить и оптимизировать многие процессы инвестиционно-стро­ительного комплекса. Как все новое, этот процесс имеет определенные сложности и определенные проблемы. Но уже сегодня известно, что цифровизация позволит существенно сократить инвестиционно-строительный цикл, оптимизи­ровать все строительные процессы. Это особенно важно сейчас, когда отрасль переживает процесс трансформации.

– Повлияет это каким-то образом на пожарную безопасность?

– Переход на цифру никоим образом не должен повлиять на состояние пожарной безопасности, на соблюдение всех правил техники безопасности. Перевод всех услуг в циф­ровой формат и создание системы – это большая работа, но она необходима.

– Гусейн Шамильевич, завершается процесс выработки и принятия основного документа отрасли – Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 г. От­ражены ли в этом документе вопросы пожарной без­опасности и как они будут реализоваться?

– Вопросы безопасности в целом и пожарной безопас­ности в частности заложены в Стратегии, им уделяется боль­шое внимание. Сегодня все сообщество принимает участие в разработке проекта Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 г. с прогнозом на период до 2035-го. Таким образом, отрасль сегодня постепенно переводится на долгосрочное планирование, реализацию поставленных задач по выполнению национального проекта, улучшение качества жилья граждан.

– Насколько серьезно сказалась ситуация с уходом импортных производителей с российского рынка на си­стеме безопасности?

– Как известно, Президент России В.В. Путин поставил задачу, чтобы доля импортных материалов оборудования в стране не превышала 5%. В системе пожарной безопас­ности многое основано на отечественной продукции, и за­дача сейчас стоит по увеличению количества оборудования материалов именно отечественного производства.

Минстроем России и Национальным объединением строителей разработан Каталог импортозамещающих строительных материалов и оборудования. Эта электрон­ная площадка позволяет легко найти необходимую замену импортному оборудованию, она постоянно пополняется, что позволяет потребителям иметь возможность выбора товара по цене и качеству. Как известно, в каталоге сейчас более тысячи позиций. По информации НОСТРОЙ, все под­бираемые аналоги импортного оборудования и материалов производятся на территории России и имеют стопроцентное импортозамещение.

Теги: импортозамещение саморегулирование
Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена