В Московском государственном строительном университете (НИУ МГСУ) прошла Национальная научно-практическая конференция «Жилье и городская среда», организованная кафедрой «Организация строительства и управления недвижимостью» университета с участием министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина.
Председатель Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская рассказала о том, каких результатов достигла строительная отрасль в этом году, о программах, которые хорошо работают:
- "Очень эффективная программа «Переселение из аварийного жилищного фонда». 1 400 млн человек уже переселено, финансирование доходит до 1 трлн. рублей. Жизнь ставит перед нами все новые проблемы, -сказала депутат,- мы не должны жить только сегодняшней ситуаций, должны понимать, что нужно обеспечить нуждающихся жителей крышей над головой, причём «крышей», отвечающей определённым стандартам. Считаю это стратегическим направлением. Я говорю сейчас в первую очередь о домах социального использования, социального фонда, о тех преимуществах, которые есть у этих новых форм , наемных домов жилищного фонда. Во-первых, это постоянный ресурс публичной власти по обеспечению жилым помещением людей, что в нынешней ситуации исключительно важно".
Галина Петровна в своем выступлении акцентировала внимание участников на жилищном фонде социального использования, в старом понимании этого слова:
- "У нас, к сожалению, и кооперативная собственность практически исчезла, -сказала она.- Дело в том, что в больших городах 10 % жилищного фонда было построено с помощью жилищно-строительных кооперативов. Многие наши ученые, артисты решили свой квартирный вопрос, приобретя квартиру через ЖСК. Теперь все паи выплачены, и сейчас это объединения собственников в составе ЖСК. Кооперативная собственность теперь исчезла".
Г.П. Хованская сказала, что разрабатывается «идея воссоздать нормальные кооперативы, чтобы кооперативное движение возникло снова, и чтобы оставалось именно кооперативным. То есть пай будет соответствовать стоимости квартиры, будет равен её капитализации, но это будет право бессрочного пользования, когда человек уходит из кооператива, он забирает свой пай, на который он может решить проблемы с жильем в другом месте, в другом субъекте, где у него есть работа»…
Подробнее читайте в журнале «Строительная орбита»