Главная/Последние новости/Образование, кадры/ФАУ «РОСКАПСТРОЙ»: Создаем возможности, открываем перспективы, строим будущее!

ФАУ «РОСКАПСТРОЙ»: Создаем возможности, открываем перспективы, строим будущее!

← Предыдущая Следующая →

В соответствии cо Стратегией развития стро­ительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года (с прогнозом на период до 2035 года) определен комплексный и сбалансированный подход к пла­нированию застройки городских территорий, который позволит полноценно реализовать градостроительный потенциал городов и на­селенных пунктов и достигнуть к 2030 году объ­ема ввода жилья не менее чем 120 млн кв. метров ежегодно, улучшая при этом общественное про­странство для удобства и комфорта жителей.

На сроки, качество и безопасность возводимых объектов в большей степени влияет кадровый, квалификационный состав организации (испол­нителя работ) на всех этапах жизненного цикла объекта.

В целях решения вопросов, связанных с обеспечением организаций строительной отрасли и ЖКХ квалифицированными кадрами, Минстроем России на базе ФАУ «РосКапСтрой» создан «Кадро­вый центр Минстроя России» (далее – Кадровый центр). Деятельность Кадрового центра на­правлена на подбор и подготовку кадров, ориентированных на запрос работодателя с учетом требований к компетенциям.

Так же задачами Кадрового центра являются: повышение престижа отрасли, проведение про­фильных мероприятий для школьников и молодых специалистов.

Юлия Максимова, директор ФАУ «РосКапСтрой»

 

На вопросы корреспондента отвечает руководитель «Кадрового центра Минстроя России» Елена Сенкевич.

 

– Елена Владимировна, не секрет, что раньше в строи­тельной отрасли отсутствова­ла системная работа в части понимания потребности в ка­драх. Поэтому при Минстрое России сформирован Кадро­вый центр, перед которым ставятся задачи по привле­чению квалифицированного персонала на стройплощадки. Чья это была идея?

– «Кадровый центр Минстроя России» был создан по итогам поручений Послания Федеральному собранию Президента России В.В. Путина, но впервые эту идею высказал Первый Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации М.Ш. Хус­нуллин на одном из совещаний, состоявшемся в феврале 2021 го­да. Он сообщил, что из-за коронавирусной пандемии произошел большой отток мигрантов, в связи с чем строительный комплекс испытывает ощутимый дефицит рабочих специальностей.

Для решения этой проблемы в мае прошлого года был создан отраслевой консорциум «Строительство и архитектура» (далее – Консорциум), а также подписано соглашение о сотрудничестве между Минстроем России и Консорциумом. Его целями стали развитие кадрового потенциала строительной отрасли, предо­ставление строительной отрасли качественно подготовленных специалистов, посредством развития сотрудничества в образо­вательной и научно-исследовательской, инновационной деятель­ности. А также – обеспечение лидирующих позиций строительной отрасли, реализация совместных прорывных проектов, повыше­ние конкурентоспособности системы отраслевого образования, создание возможностей для самореализации и развития карьеры в строительной отрасли. Подписи под документами поставили ми­нистр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, президент РААСН Дмитрий Швидковский, руководители архитектурно-строительных вузов Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Пензы, Санкт-Петербурга, Томска, научных организаций и отраслевых объединений.

В настоящее время для работы Кадрового центра создана Единая цифровая отраслевая платформа. Функциональные возможности платформы – это биржа труда, аналитический блок о ситуации на рынке труда в строительной отрасли в сфере ЖКХ, перечень отраслевых образовательных учреждений и программ, инфор­мационный и новостной блоки.

В процессе развития осуществляется информационное вза­имодействие с субъектами РФ, строительными организациями и промышленными предприятиями. Застройщики отмечают важность создания такого отраслевого Кадрового центра, так как на ресурсе будут только специалисты строительной отрасли и наличие такого центра позволит сократить время на подбор персонала. На площадке размещена информация об отраслевых образовательных учреждениях, работодатели смогут оперативно оформить заявку и направить на учебу или на курсы повышения квалификации своих работников и специалистов.

Планируется создать реестр работодателей, в перспективе с привязкой по регионам, специалисты смогут подобрать себе работу в том или ином конкретном регионе. Тем самым, кадровый центр будет важным ресурсом не только для работодателей, но и для специалистов-соискателей.

– Каковы основные задачи кадрового центра?

– Основные задачи – это мониторинг, анализ и прогнозирование кадровой потребности. Мы проводим аналитические исследо­вания и формируем статистику для определения потребности строительного рынка в трудовых ресурсах. Для этого используем данные из открытых источников, информацию из регионов, реги­ональных служб занятости, взаимодействуем по этому вопросу со всеми строительными организациями и иными организациями. Тем самым формируем общую картину того, какая ситуация в от­расли и в сфере кадров.

У нас уже сформирован перечень специальностей, квалифи­каций. Мы изучаем потребности строительных компаний, полу­чая информацию непосредственно от производителей работ на стройках. В дальнейшем планируем максимально способствовать комплектованию рабочих коллективов. А если рабочих кадров будет не хватать, или они будут недостаточно квалифицирован­ными, то будем предлагать меры по привлечению на стройки специалистов из других регионов или мигрантов. И тем самым планируем решить проблему дефицита кадров в строительной отрасли.

Также важнейшей задачей Кадрового центра является форми­рование базы специалистов рабочих специальностей для обеспе­чения потребностей строительной отрасли. В этом направлении работаем со школами, выпускниками школ, проводим мероприятия по популяризации и повышению престижа профессии строителя.

Кстати, у нас организована «Школа юного строителя», о ней вам расскажет моя коллега Голубева Антонина Юрьевна – проректор по учебно-методической и научной работе ФАУ «РосКапСтрой».

На базе Кадрового центра идет создание единой информационной площадки, благодаря которой все участники строительного рынка смогут взаимодействовать друг с другом: выпускники образова­тельных учреждений, застройщики, производители промышленных материалов и конструкций. Информационная площадка позволит студентам и выпускникам колледжей, вузов найти в своем или иных регионах строительные площадки, на которых они хоте­ли бы трудиться, а работодатель из базы выпускников сможет подобрать студентов на практику, выпускников – пригласить на работу. Тем самым, мы хотим восстановить целевую модель образования.

– Идея в том, чтобы Кадровый центр не только собирал статистические данные о наличии тех или иных вакансий, но и имел цифровую платформу, где строительные компа­нии могли бы регистрироваться и размещать информацию о потребностях в любых специалистах строительной отрас­ли – в текущем и плановом режимах. Чтобы здесь же могли регистрироваться и специалисты. Расскажите пожалуйста о создании цифровой платформы подробнее.

– Действительно, ключевым инструментом станет Единая циф­ровая отраслевая платформа (ЕЦОП), посредством которой будет обеспечено взаимодействие по принципу одного окна между работниками и работодателями, государственными органами и образовательными организациями. Благодаря этой платформе будет создано информационное пространство, которое позволит организовать подготовку квалифицированных кадров, мобили­зацию трудовых ресурсов для реализации инфраструктурных проектов, строительства промышленных и гражданских объектов.

Сегодня единая цифровая отраслевая платформа находится в ста­дии доработки, мы в ежедневном формате учитываем мнение всех участников рынка и стараемся сделать нашу платформу максимально эффективной. Важно, что платформой можно уже пользоваться.

На недавнем совместном совещании с Министерством про­свещения РФ мы приняли решение о проведении дополнительных рабочих совещаний с участием образовательных учреждений. На таких рабочих группах мы подробно будем рассказывать о том, как работает наша платформа, кто и как может пользоваться сервисом. Такой же активный диалог, на постоянной основе мы будем вести и с работодателями. Стоит отметить, что на базе Кадрового центра идет создание информационного ресурса, где содержатся данные о новых строительных материалах, техноло­гиях, современных производственных процессах в строительстве.

К сожалению, как показала практика, молодые люди не знают, что сегодня происходит на строительных площадках, какие новые технологии и материалы используются. Молодые ребята не видят физически, что многие производственные процессы уже давно автоматизированы. Эта же проблема касается и предприятий по производству строительных материалов. С помощью наше­го информационного ресурса можно будет заполнять пробелы в отраслевом строительном образовании молодежи.

– Планируете ли вы развивать сотрудничество с образо­вательными учреждениями?

– Безусловно! Особенно с теми отраслевыми учебными заведе­ниями, которые входят в отраслевой Консорциум. Уже подготов­лен проект плана мероприятий по созданию системы управления трудовыми ресурсами и в вопросе подготовки кадров строительной отрасли, в котором предусмотрены мероприятия по проведению профессионально-общественной аккредитации дополнительных профессиональных образовательных программ в области стро­ительства, в том числе, в части анализа соответствия фактически требуемым компетенциям и квалификациям, существующим про­фессиональным стандартам.

Планируем вести также разработку новых программ обучения и повышения квалификации кадровых ресурсов, в процессе реализации формирование для учебных заведений заявок на подготовку специалистов. Например, в соответствии со Стра­тегией развития строительной отрасли до 2030 года заплани­ровано комплексное развитие территорий или комплексная застройка. И уже понимая, какая будет потребность в тех или иных специалистах, Кадровый центр будет формировать заявку для образовательных учреждений. А они уже будут вести под­готовку конкретных специалистов под конкретный объект, под конкретного работодателя.

Также будут проводиться мероприятия по актуализации меха­низма целевого обучения. Это касается распределения квот при­ема студентов по разным направлениям подготовки, определения заказчиков и возможных мер поддержки будущих специалистов. На законодательном уровне мы инициируем меры по повышению материального стимулирования и социальной поддержки выпускни­ков и молодых специалистов. Это выплата повышенной стипендии, возмещение затрат на образование, создание комфортных условий для труда и отдыха, увеличение уровня заработной платы. Ведется работа и с образовательными учреждениями среднего специального образования и повышения квалификации, так как сегодня именно рабочие и специалисты среднего звена в большом дефиците.

– Сотрудничаете ли вы в сфере кадров с Ассоциацией НО­СТРОЙ и другими объединениями работодателей? К примеру, Ассоциация НОСТРОЙ тоже ведет реестр инженерно-техни­ческих работников и специалистов, и вы будете вести реестр специалистов. Нет ли здесь дублирования?

– Разумеется, мы ведем активное взаимодействие с объедине­ниями работодателей. Но не надо забывать, что у нас несколько иное направление деятельности. Если Ассоциация НОСТРОЙ ведет реестр саморегулируемых организаций и реестр инженерно- технических специалистов, то мы планируем создать реестр всех рабочих специалистов, а не только инженерно-техниче­ского персонала.

В дальнейшем мы планируем создать реестр работодателей, в котором были бы отображены плюсы той или иной компании для работников и специалистов, вплоть до того, имеются ли комфортные условия труда и социальные льготы, вовремя ли выплачивается заработная плата и так далее.

Особо стоит выделить взаимодействие с органами государ­ственной власти – с Государственной думой ФС РФ, Министерством просвещения РФ, Федеральным агентством по делам молодёжи РФ (Росмолодежь) и другие. Активно сотрудничаем со строительными отрядами, ведём работу по трудоустройству студентов. Опре­деленную работу ведем в этом направлении и с Федеральной службой исполнения наказаний. Таким образом, свою деятель­ность развиваем во всех направлениях, активно взаимодействуя со всеми участниками строительного рынка.

– При взаимодействии с регионами учитываете ли вы его специфику и уровень развития?

– Конечно, учитываем и специфику, и сроки строительства всех объектов. Недавно, мы обратились в администрации 85 субъектов с просьбой сформировать потребность в строительных кадрах, в зависимости от реализуемых федеральных адресных инвестици­онных программ, проектов застройки, проектов развития терри­торий и т.д. Конечно, в некоторых регионах можно девять месяцев строить, а в других – всего три месяца, и мы все это учитываем. В каких-то регионах подбираем рабочих и специалистов для работы вахтовым методом, в других – для постоянного трудоустройства.

Сейчас ожидаем обратной связи по объемам строительства и по потребности в кадрах. После получения полной и всесто­ронней информации мы сформируем общероссийский реестр нужных специалистов и тогда уже будем понимать, что делать.

Кстати, Минпросвещения РФ активно поддержало нашу инициа­тиву и готово с нами работать. Руководство Министерства понимает, если в каком-то регионе не будет хватать специалистов, а развитие территории будет очень перспективным, они готовы не только скорректировать образовательные программы в соответствии с запросами, но и создать новые средне-специальные образова­тельные учреждения для подготовки рабочих специальностей.

 

Антонина Голубева, проректор по учебно-методической и на­учной работе ФАУ «РосКапСтрой»:

 

– Антонина Юрьевна, расскажите, пожалуйста, о «Школе юного строителя».

– Школа юного строителя – это общественно значимый проект, ко­торый родился по инициативе руководителя ФАУ «РосКапСтрой» Юлии Геннадьевны Максимовой, уверенной (и мы совершенно с ней соглас­ны), что если сами не привлечём молодёжь, не покажем им все плюсы и возможности, в том числе возможности карьерного роста в сфере строительства, то будет очень сложно поднять престиж и статус про­фессии строителя в ближайшем будущем.

10 декабря 2021 года директором ФАУ «РосКапСтрой» Юлией Максимовой и директором Школы «Свиблово» Андреем Грабовским было подписано соглашение о сотрудничестве. Определены направления развития сотруд­ничества в области профессиональной ориентации ребят для обучения по программе «Школа юного строителя» и сформированы формы взаимодей­ствия со школьниками и родителями для повышения профессиональной ориентации учеников. Для ребят, которые хотят связать свою карьеру с архитектурой и строительством, будет хорошая возможность уже в школе начать развивать личные профессиональные компетенции в данных направлениях. Соглашение так же направлено на повышение престижности строительных специ­альностей в глазах современных школьников.

В Школе «Свиблово» работает профориентационный инженерный класс, который посещают порядка 50-60 ребят, и мы провели с ними первую встречу. На вопрос: «Кто хочет быть строителем?», поднялась всего одна или две руки. Спросили ребят, почему они не хотят быть строителями, нам ответили, что стройка – это шум, грязь, песок, краска, резиновые сапоги, бетономешалка.

К сожалению, у молодежи сформировался негативный стереотип о профессии строителя. Мы показали ребятам ин­тересную презентацию, рассказали о новых технологиях и материалах, и они были очень удивлены. В процессе диалога выяснили, какие направления наиболее интересны, что бы они хотели посмотреть, чему научиться. Был сформирован учебный план, наметили выездные мероприятия на строительные площадки и на заводы по производству строительных материалов. До конца мая будет примерно восемь таких экскурсий. А первый наш выезд был в компанию «Технониколь».

Мы будем проводить занятия и по BIM-моделированию, потому что сегодня в этой сфере есть высокий запрос. Ребята проявили интерес к таким специальностям, как главный инженер проекта, монтажник конструкций. В ближайшее время мы поедем на производство в «Фасадный союз», который разрабатывает новые технологии, новые фасадные элементы. Надеемся, что благодаря нашей профориентационной работе ребята после окончания школы пойдут поступать в строи­тельные вузы или в средне-специальные учебные заведения. Очень важно, что этим направлением нашей деятельности заинтересовались и сами производители.

В Школе «Свиблово» по данной пилотной программе с нового года будут обучаться созданные группы заинтересованных молодых ребят. Мы уверены, что все пройдет хорошо и руководство школы планирует выйти на Департамент образования города Москвы с инициативой о том, чтобы присоединить к такому важному проекту ещё несколько школ столицы. Про­ектом заинтересовались участники строительного рынка и из других регионов. У нас есть положительные отзывы от за­стройщиков и производителей строительных материалов из всех регионов России, как например Дальний Восток и Сахалин.

Мы считаем, что образовательные учреждения должны работать в единой команде с работодателями, поэтому делаем все возможное, чтобы наладить их взаимодействие.

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена