Главная/Последние новости/Новости строительства/ФАУ «ФЦС»: Развиваем нормы – создаём будущее

ФАУ «ФЦС»: Развиваем нормы – создаём будущее

← Предыдущая Следующая →

Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве – федеральное автономное учреждение, осуществляющее деятельность в сфере технического регулирования в строительстве. В преддверии профессионального праздника – Дня Строителя мы попросили директора ФАУ «ФЦС» Андрея Копытина рассказать о главных трендах развития нормативной базы, о новом и инновационном, происходящем сегодня в отрасли. 

– Поддержание нормативной технической базы в самом актуальном и эффективном виде – стратегическая задача строительной отрасли России. В условиях санкционного давления строительные нормы должны быть адаптированы под отечественные технологии и материалы. При этом они обязаны гарантировать безопасность объектов капитального строительства для людей, защиту их жизни и здоровья, а также безопасное воздействие на окружающую среду и ресурсоэффективность. Для решения всех этих важнейших задач в ФАУ «ФЦС» реализовано проектное управление разработки нормативно-технических документов. 

Планирование работ осуществляется с широкоформатным привлечением профессионального сообщества. При ФАУ «ФЦС» с целью повышения эффективности и координации работы участников отрасли были созданы профильные рабочие группы по 13 самым значимым и актуальным направлениям развития, в том числе: по промышленному и жилищному строительству, системам электросвязи, навесным фасадным системам, деревянному домостроению, модульным сооружениям и конструкциям. 

Это специализированные диалоговые площадки для решения не только комплексных задач по формированию перспективных планов работ и отбору поступающих заявок и предложений, но и рассмотрения и обсуждения замечаний конкретных проектов сводов правил и стандартов. 

Параллельно совместно с НОПРИЗ и НОСТРОЙ идет работа по созданию цифровой платформы ТК 465 «Строительство» и ФАУ «ФЦС» – для автоматизации и цифровизации деятельности по разработке и актуализации нормативно-технических документов, выдачи замечаний, проведения голосований, а также горизонтальной консолидации всех структурных подразделений: профильных рабочих групп ФЦС , подкомитетов ТК 465 и рабочих групп Межведомственного научно-технического совета при Штабе Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Ирека Энваровича Файзуллина. 

– Корр. Андрей Викторович, какие векторы развития нормативной базы сегодня можно особо выделить? 

– Главные тренды зафиксированы в Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Основным вектором можно считать переход на параметрический метод нормирования и перевод нормативно-технических документов в машинопонимаемый формат. Кроме того, важные акценты сделаны на внедрение инновационных, энергоэффективных и экологичных технологий, решений и материалов, в том числе по направлениям: модульное строительство, деревянное домостроение, расширение применения продукции металлургического комплекса, в особенности стальных конструкций. 

– Корр. Андрей Викторович, расскажите, что именно делается по линии развития деревянного и модульного строительства? 

– У России богатый исторический опыт применения деревянных конструкций в строительстве и значительный потенциал развития лесопромышленного комплекса. Древесина востребована в качестве строительного материала, причем как в малоэтажном строительстве, так и для высотных зданий. В малоэтажном строительстве вопросы нормативного обеспечения в целом решены. Однако строительство общественных и жилых зданий от 3 до 12 этажей требует изучения вопросов обеспечения пожарной безопасности, теплотехнических и звукоизоляционных характеристик древесины, ремонтопригодности, прокладки инженерных систем, учета конструктивных особенностей, а также строительства деревянных домов в сейсмических районах. Для решения указанных задач Минстроем России совместно с МЧС России утвержден План мероприятий («дорожная карта») по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года. Также ФАУ «ФЦС» в прошлом году инициировано проведение необходимых НИР и НИОКР. Их результаты будут внедрены в нормативную базу. 

– Корр. Что Вы думаете о перспективах развития модульного строительства в нашей стране? 

– Как известно, технология изготовления крупногабаритных модулей в заводских условиях позволяет значительно ускорить строительство жилых и социальных объектов. По состоянию на 2022 год к нормативным техническим документам в области использования модульных зданий и сооружений можно отнести 3 национальных стандарта (ГОСТ Р 58760-2019, ГОСТ Р 58761-2019, ГОСТ Р 58762-2019), а также СП 501.1325800.2021 «Здания из крупногабаритных модулей. Правила проектирования и строительства. Основные положения», утвержденный Минстроем в 2021 году.

Кроме того, в рамках комплексной работы по упрощению нормативного правового регулирования строительства зданий с применением модульных технологий внесены изменения: 

  • в СП 70.13330.2012 «СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции» в части установления правил производства и контроля качества работ по возведению зданий из модульных конструкций с каркасом из легких стальных тонкостенных конструкций, горячекатаных стальных профилей; 
  • в СП 48.13330.2019 «СНиП 12-01-2004 Организация строительства» в части осуществления строительного контроля при изготовлении модулей на заводе-изготовителе. 

Уже в 2022 году предусмотрено внесение изменений в СП 332 «Спортивные сооружения. Правила проектирования», СП 383 «Комплексы физкультурно-оздоровительные. Правила проектирования» и СП 500 «Здания полиции. Правила проектирования» для возможности применения блочно-модульных элементов. Также инициированы изменения Градостроительного кодекса Российской Федерации в части введения понятия «здания и сооружения высокой заводской готовности (модульные конструкции)», и изменения, позволяющие упростить и ускорить проведение экспертизы проектной документации и получение разрешительной документации для объектов с применением модульных конструкций. 

– Корр. А как идет расширение доли применения металла в строительстве? 

– В рамках антикризисных мер, направленных на поддержание производства и спроса на металлопродукцию, ФАУ «ФЦС» по поручению Минстроя России был разработан план мероприятий («дорожная карта») по расширению доли применения металла в строительстве. 

План мероприятий включает в себя три блока: оперативные меры с эффектом уже в 2022 г.; среднесрочные меры – результат в 2023–2024 гг.; и долгосрочные – результат в 2025–2026 гг. 

Один из блоков этого плана – внедрение в нормы и строительную практику современных конструктивных решений, обеспечивающих экономически эффективные решения с применением металлоконструкций: крупногабаритные строительные блок-модули, сталебетонные конструктивные решения, современные стали с повышенными техническими характеристиками (долговечность, прочность, огнестойкость и т.п.), снятие чрезмерных нормативных ограничений. 

Для решения поставленных задач в 2022 г. выполняется разработка и актуализация 6 сводов правил: 

  • Разработка СП «Конструкции стальные строительные. Правила обеспечения огнестойкости» 
  • Изменение к СП 266.1325800.2016 «Конструкции сталежелезобетонные. Правила проектирования» 
  • Изменение к СП 16.13330.2017 «СНиП II-23-81* Стальные конструкции» 
  • Изменение к СП 294.1325800.2017 «Конструкции стальные. Правила проектирования» 
  • Изменение к СП 28.13330.2017 «СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии». 

– Корр. Хотелось бы услышать об особенностях подтверждения пригодности новых материалов, конструкций и технологий для применения в строительстве. Особенно с учетом актуальности вопроса переориентации строительной отрасли на другие рынки поставщиков материалов и технологий. 

– Для оптимизации порядка выдачи технических свидетельств на новую продукцию Правительство РФ приняло постановление, которое обеспечивает ускоренный вывод строительных материалов, изделий и конструкций на рынок за счёт упрощения процедуры подтверждения пригодности их использования в 2022 году.

Теперь техническое свидетельство может выдаваться подведомственным Минстрою учреждением, что значительно сокращает срок прохождения процедуры подтверждения пригодности с 90 до 10 рабочих дней. Изменения также коснулись и продукции, которая ввозится в Россию из-за рубежа. Для подтверждения её характеристик будут учитываться результаты иностранных исследований. Более того, установлена возможность предоставления на безвозмездной основе процедуры предварительного рассмотрения имеющихся обосновывающих материалов для подготовки перечня необходимых испытаний, а также проведения технических консультаций по оформлению и получению недостающей документации. 

Необходимо отметить, что в случае несоответствия фактических характеристик с заявленными показателями продукции, выдаётся техническое свидетельство с ограничением области её применения. В этом случае для повторной технической оценки заявитель может направить результаты исследований, подтверждающих снятие ограничений. Срок действия новых технических свидетельств (ТС) увеличен до 2 лет. Также на 2 года продлевается срок действия ранее выданных 181 ТС, если он истекает в период с 19 апреля по 31 декабря 2022 года. 

Принятие вышеуказанных мер с учетом реализации Антикризисной программы поддержки строительной отрасли и мероприятий Плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления позволяет не только сократить срок вывода на рынок новой продукции, но и упростить саму процедуру подтверждения её пригодности.  

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена