Главная/Последние новости/Новости ЖКХ/Что такое текущий ремонт МКД, и зачем он нужен?

Что такое текущий ремонт МКД, и зачем он нужен?

← Предыдущая Следующая →

Текущий ремонт многоквартирного дома представляет собой перечень работ по поддержанию жилого фонда после того, как застройщик сдал объект в эксплуатацию и тем самым отказался от своих гарантийных обязательств. До того момента, как здание попадет в фонд капремонта, оно должно содержаться в надлежащем состоянии. Этим занимаются ТСЖ или управляющая организация, и ответственность на них ложится огромная. О том, что собой представляет текущий ремонт МКД, и почему он так важен, рассказывают эксперты компании-разработчика программы для автоматизации ЖКХ «Мой Дом Онлайн».

 

Широкий фронт работ

Согласно пункту №18 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 №491, текущий ремонт многоквартирного дома включает в себя работы, цель которых – поддержание жилого здания в нормальном функциональном состоянии. Речь идет об устранении различных дефектов, которые могут негативно сказаться на комфортном проживании жильцов.

Ответственность за своевременное проведение текущего ремонта ложится на ТСЖ или управляющую организацию, специалисты которых должны регулярно мониторить жилой фонд с выявлением и последующим устранением «болевых точек». О необходимости проведения восстановительных работ говорится в «Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2-04.2004».

Текущий ремонт предполагает широкий фронт работ, включающий в себя: покраску фасада дома, а также стен внутри здания; работы по укреплению фундамента; укрепление здания дома; ремонтные работы в подъезде; починка трубного хозяйства, электроработы, ремонт мусоропровода и т.д.

Стоит отметить, что есть работы, которые не относятся к текущему ремонту. К примеру, ремонт дверей и окон, которые не являются местом общего пользования. Согласно пункту 19 Постановления Правительства России от 13.08.2006 №491, эти работы должны проводить собственники жилья.

 

Два подхода для управляющей организации

Как показывает практика, при планировании и проведении текущего ремонта у управляющей организации может быть два подхода.

Суть первого сводится к тому, чтобы все делать по минимуму и только то, что считается обязательным по закону. Например, промывка труб перед зимним сезоном – дело обязательное, и ни одна УО не может игнорировать эти работы. Или если поступила жалоба от жильца, то и здесь управляющей организации придется срочно решать проблему. При этом, УО может себя не озадачивать более глубоким анализом состояния жилищного фонда, а, по сути, реагировать на какие-то ситуативные истории. Откровенно скажем, это не лучшая тактика.

Более опытные управляющие организации, которые относятся к своему делу в лучших традициях современного менеджмента, выстраивают работу таким образом, чтобы не только успешно решать проблемы, но и предотвращать их. Специалисты УО минимум два раза в год осуществляют полную экспертизу домов с целью выявления неполадок уже на ранних стадиях. Мониторингу подвергаются инженерные системы, фасады, подъезды, чердаки, крыши, подвалы. После этого формируется план работ на будущий год. Такой поход позволяет эффективней проводить текущий ремонт, а значит продлить срок эксплуатации жилого здания.

К сожалению, не все управляющие организации видят очевидные преимущества второго подхода перед первым. А ведь чем застарелее проблема, тем дороже ее будет затем решать. Эту закономерность в ЖКХ еще никто не отменял.

 

Право собственников дома

Жильцы дома тоже могут внести свои коррективы в план текущего ремонта. Это право реализуется в рамках пункта 18 Постановления правительства от 13.08.2006 №491. Согласно документу, раз в год можно проводить собрание жильцов, на котором и озвучиваются пожелания собственников дома.

К примеру, жители МКД могут пожелать быстрее обустроить детскую площадку или же установить в доме систему видеонаблюдения. В этом случае им придется внести дополнительные платы, а управляющая организация на эти деньги может привлечь подрядчика для проведения необходимых работ.

 

Держать руку на пульсе

Содержание в нормальном функциональном состоянии жилищного фонда – задача, на которой всегда сконцентрировано самое пристальное внимание государства. И конечно же, там, где это возможно, оно всегда помогает.

Регулярно государство спонсирует различные программы, нацеленные на поддержку сферы ЖКХ. Это может быть модернизация лифтового хозяйства, или, к примеру, ремонт фасадов зданий. Управляющие организации, следящие за этим, могут получить для себя дополнительное финансирование на цели текущего ремонта.

 

Своими силами или с помощью подрядчика

Текущий ремонт управляющая организация проводит своими силами, если у нее есть необходимые специалисты в штате. Обычно у рядовой УО команда укомплектована сантехниками, слесарями, электриками. Если управляющая организация более крупная, а фронт работ более разнообразный, то она может содержать и моляров, специалистов по обслуживанию лифтового хозяйства и т.д.

Если же этого не требуется, то УО к этим работам время от времени подключает подрядные организации. Для этого с ними, согласно подпункту «д» пункта 4 Постановления Правительства России от 15.05.2013 №416, заключается договор.

 

Не забываем про ответственность

За ненадлежащее проведение текущего ремонта можно дорого заплатить. К примеру, если дом зимой «замерз», или сорвался лифт, то инженер УО или даже его руководитель рискуют отвечать по всей строгости УК РФ.

Кроме того, внутри управляющей организации существуют документы, регламентирующие технику безопасности при проведении работ. Например, перед тем, как работник УО пойдет стряхивать снег с козырька подъезда, он должен пройти необходимый инструктаж. При несчастном случае отсутствие соответствующих документов может привести к самым плачевным последствиям.

 

Текущий ремонт МКД играет важнейшую роль в вопросе продления жизнеспособности жилого фонда. Для УО это очень важная и затратная история. Именно поэтому здесь принцип «готовь сани летом» особенно актуален.

 

Вячеслав ТАЙМАЗОВ

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена