Борьба за качество

← Предыдущая Следующая →

Продолжается работа по формированию дополнительного пакета мер, направленных на поддержку стройотрасли в рамках антикризисной программы. 

На встрече с журналистами начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов пояснил, что перед всеми участниками процесса – застройщиками, проектировщиками, экспертами – стоит задача обеспечить выдачу максимального количества положительных заключений. «Только совместными усилиями можно ответить на этот вызов», – подчеркнул глава ведомства. Он отметил, что последнее время в целом наблюдается определенная динамика по снижению доли отрицательных заключений: в 2021 году из числа выданных Главгосэкспертизой России заключений отрицательными были 9,6%, тогда как в 2019-м этот показатель составлял 17,4%.

Еще один важный аспект – необходимость глубочайшей вовлеченности в процесс подготовки проектной документации самого заказчика, особенно в сложившихся условиях. Вместе с тем возрастает и ответственность проектировщиков за качество проектной документации. По мнению Игоря Манылова, должна быть выработана внутренняя нетерпимость к некачественному проектированию. «Само профессиональное сообщество должно воздействовать на своих недобросовестных, слабых проектировщиков с учетом тех результатов и оценок, которые они получают в процессе экспертизы», – считает начальник Главгосэкспертизы России.

Со своей стороны учреждение усиливает взаимодействие на ранних стадиях планирования и проектирования и всячески содействует в получении положительного заключения. Инжиниринговый центр Главгосэкспертизы, созданный в 2021 году, проводит оценку экономической эффективности объектов, технологический и ценовой аудит обоснования инвестиций, помогает предусмотреть вариативность проектных решений. Центр прогнозирует вероятное изменение затрат и экономическую эффективность объектов капитального строительства с учетом рисков и неопределенностей.

Практика показывает, что достоверное определение начальной стоимости проекта имеет колоссальное значение для всего жизненного цикла объекта. Снижение сметной стоимости объектов, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета, по итогам экспертизы в 2021 году составило 149,4 млрд руб., или 5,7% от общей заявленной стоимости, что существенно меньше показателей прошлых лет. Так, в 2020 году экономия составила 217,4 млрд руб. (9,3%). Это в целом говорит о положительной динамике – более качественном бюджетном планировании и целевом использовании средств, выделенных на стройку. «У экспертов нет задачи снизить стоимость строительства, мы выступаем за грамотное инвестиционное планирование на протяжении всего жизненного цикла объекта», – не раз подчеркивал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена