Главная/Последние новости/Строительные материалы/Б.Л. Железнер: Я верю, что у нас будет много интересной и нужной людям работы. Больше ничего и не требуется
Главная \ Последние новости \ Б.Л. Железнер: Я верю, что у нас будет много интересной и нужной людям работы. Больше ничего и не требуется

Б.Л. Железнер: Я верю, что у нас будет много интересной и нужной людям работы. Больше ничего и не требуется

← Предыдущая Следующая →

АО «Кировский домостроительный комбинат» – предприятие, хорошо известное не только в Калужской области, но и далеко за пределами региона. В течение многих лет комбинат является одним из основных предприятий, занимающихся строительством в Калужской области, а построенные объекты отличаются высоким качеством и удобством для пользователей. 

«Кировский ДСК » является членом Ассоциации «Саморегулируемая организация «Объединение строителей Калужской области». Входит в сотню лучших предприятий стройиндустрии. По итогам всероссийских конкурсов на лучшую строительную организацию неоднократно был победителем и награждался дипломами различных степеней. Руководит предприятием Борис Львович Железнер – Заслуженный строитель РФ, вся его трудовая жизнь связана с комбинатом. Возглавив ДСК в 1980 году, Борис Львович сумел с командой единомышленников превратить его в современное строительное предприятие, специализирующее на строительстве жилья, промышленных, сельскохозяйственных, спортивных и объектов культуры и производстве строительных материалов. Накануне Дня строителя мы попросили Бориса Львовича дать интервью, рассказать об истории и сегодняшнем дне предприятия, выпускаемой продукции, объектах и насущных проблемах.

 – Борис Львович, АО «Кировский ДСК » имеет славную историю, расскажите об основных этапах развития и становления предприятия. 

– Кировский домостроительный комбинат введен в эксплуатацию в 1983 году и преобразован в Акционерное общество «Кировский домостроительный комбинат» в 1992 году. Основной сферой нашей деятельности является промышленное и гражданское строительство, производство железобетонных изделий и конструкций. За почти сорокалетнюю деятельность комбинат несколько раз менял свое направление. Первоначально он был задуман как сельский строительный комбинат, который должен был строить коттеджи для жителей села по всем районам Калужской области. Затем наступила перестройка, и для села не потребовались наши услуги. Это был сильнейший кризис экономики. Потребность в нас, как в строителях, исчезла. Нам надо было искать рынок приложения своих трудов. К тому времени уже был сформирован большой коллектив. Завод на тот момент представлял собой не просто цех, это была целая инфраструктура. Существовал транспортный цех – краны, бульдозера, экскаваторы. Кроме завода у нас было два карьера, один по добыче песка, второй – гравия. Они до сих пор действуют, прошли модернизацию. Была пилорама, лесосеки, добывали лес, пилили, сушили. Одним словом, серьёзное производство. Мы вынуждены были перестроиться и начинать строить то, что требовал рынок. Строили заправки, банки, казначейства, в конце концов, начали строить жильё. Строили микрорайоны на юго-западе Калужской области. Почти во всех районах возводили спортивные сооружения. 

– Какие введенные объекты особенно значимы для Вас? 

– Я бы выделил такой крупный и уникальный объект, как спортивно-оздоровительный комплекс с двумя бассейнами и огромным спортивным залом. Стоит отметить плотину на Нижнем озере, городские очистные сооружения. Всё это инженерно-сложные работы, с которыми мы успешно справились. Среди капитального жилищного строительства можно назвать жилой микрорайон на Пролетарской. В основном все эти дома построены для кировчан по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Мы первые в области справились с задачей президента и губернатора – обеспечили всех нуждающихся жильём, а также детей-сирот. Сотни семей получили современное, комфортное жильё бесплатно. 

– Как в сегодняшних непростых условиях удается удерживать свою нишу на рынке ЖБИ? 

– Мы никогда не экономим на качестве, минимизируя издержки там, где это возможно, без ущерба качеству. Кроме того, мы постоянно изучаем потребности рынка, перестраиваемся, ищем новые направления. Так, основные инвестиции сегодня связаны с дорожным строительством, благоустройством, поэтому мы перешли на производство элементов мощения. У нас имеется немецкий пресс, при помощи которого мы выпускаем все виды элементов мощения, бордюрный камень и так далее. Кроме этого, сегодня остаются востребованными плиты перекрытия, потому что, так или иначе, жильё строится, пусть и не в таких больших масштабах, как это было раньше, но, тем не менее, это так. 

– Какая еще продукция выпускается сегодня на предприятии? 

– Комбинат производит более 650 марок и типоразмеров железобетонных изделий для гражданского и промышленного строительства, для инженерных сетей и благоустройства. В целом мы ориентированы на инженерный железобетон, выпуская железобетонные трубы всех диаметров: от 400 мм до одного метра. Железобетонные раструбные безнапорные армированные трубы производим на оборудовании фирмы Pedershaab диаметром 400, 500, 600, 800, 1000 мм, длиной 2500 мм. Выпускаем кольца колодезные практически всех диаметров, которые востребованы на строительном рынке. Кроме этого, мы делаем водоотводные лотки. Это всё то, что находится ниже 0-го цикла и что обязательно, при любой стройке, при любых конструктивах, используется. Также мы изготавливает товарный бетон и раствор на высокотехнологичном автоматизированном оборудовании. Вся выпускаемая продукция строго соответствует требованиям ГОСТ, ТУ. 

– Есть ли у предприятия собственный парк техники? 

– Обязательно. У нас есть довольно большой парк техники, включающий автомашины, автобетоносмесители, строительную технику, седельные тягачи, при помощи которых мы доставляем изделия не только в Калужскую, но и в соседнюю область. Работая с агропромышленными холдингами, в частности, с «Мираторгом», мы три года подряд поставляли железобетон на строящиеся в Брянской, Курской областях фермы. Сами фермы выполнялись из металлоконструкций, но то, что ниже нуля – из бетона и железобетона, было заказано у нас. Собственный автопарк позволяет нам оперативно участвовать в тендерах и осуществлять доставку железобетонной продукции и товарного бетона до объекта заказчика в кратчайшие сроки. 

– Борис Львович, с какими трудностями и проблемами приходится сталкиваться в работе? 

– Сегодня есть проблема застройки, так как объем инвестиций, вложений в строительство значительно снизился, поэтому времена у нас не простые. Но самая серьезная наша проблема – это рост цен, который сильно отличается от цен проектно-сметной документации. Например, мы приходим на объект, там заложены одни цены, начинаем работать, цены растут и этот процесс выбивает нас полностью из колеи. В результате у нас не остается средств на развитие. Хорошо, что удается платить зарплаты, налоги, но нужно же развиваться. Поэтому, пока не будет стабилизирована эта ситуация, сложно продолжать наше эффективное движение, сложно удерживать этот годами проверенный «корабль» на плаву. 

– Расскажите о коллективе предприятия. Есть ли ветераны завода, традиции преемственности поколений? 

– На сегодняшний день на предприятии работает 214 человек, в штате предприятия имеются сотрудники, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов. У нас работает довольно большой коллектив, и бывает сложно вести дела таким образом, чтобы работа была постоянно. Особенно сложно в межсезонье, глубокой осенью, зимой, когда идёт спад производства. Мы ищем все возможные варианты, временную работу, участвуем в качестве субподрядчиков на различных объектах. Ищем все возможности, чтобы сохранить коллектив. Честно говоря, стройка – это удел молодых. В основном на заводе и работает молодёжь. Конечно, есть преемственность, передача опыта и знаний, но допустим, в таких службах, как ремонтная, транспортная служба, работают молодые ребята. Мы чтим ветеранов завода, регулярно с ними встречаемся, они приходят на завод на празднование Дня строителя. 

– Вы всегда широко отмечаете профессиональный праздник? 

– Уже по заведенной годами традиции перед праздником мы работаем 4 часа, затем все переодеваются и идут на импровизированный митинг, который мы устраиваем во дворе завода. Конечно, у всех праздничное настроение. Мы чествуем ветеранов стройкомплекса, вручаем грамоты, поздравляем сотрудников, выдаем премию. Стараемся, чтобы у каждого, кто работает на предприятии, была возможность хорошо отметить свой профессиональный праздник, прийти домой, в свои семьи с хорошим, праздничным настроением. 

– Борис Львович, в завершение беседы расскажите, пожалуйста, о перспективах, что вы планируете и ждете? 

– Я жду интересной работы. Я верю, что в районных центрах будут строиться новые школы, больницы, и у нас будет много интересной и нужной людям работы. Больше ничего и не требуется. 

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена