Главная/Последние новости/Безопасность/АО «НИЦ «СТРОИТЕЛЬСТВО» – ВЧЕРА. СЕГОДНЯ. ЗАВТРА
Главная \ Последние новости \ АО «НИЦ «СТРОИТЕЛЬСТВО» – ВЧЕРА. СЕГОДНЯ. ЗАВТРА

АО «НИЦ «СТРОИТЕЛЬСТВО» – ВЧЕРА. СЕГОДНЯ. ЗАВТРА

← Предыдущая Следующая →

АО «Научно-исследовательский центр «Строительство» – научно-технический лидер строительного комплекса России. Основной задачей Центра является обеспечение эффективности, надежности и безопасности строительных работ и всего строительного комплекса страны в целом. Генеральный директор НИЦ «Строительство» Виталий Геннадьевич Крючков в интервью нашему журналу рассказал о деятельности и успехах организации. 

 

– Корр.: Расскажите, пожалуйста, об истории создания АО «НИЦ «Строительство».

– В 2022 году НИЦ «Строительство» отметит свой 95-летний юбилей. Свою историю мы начинаем со 2 апреля 1927 года, когда по решению Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства СССР был основан Государственный институт гражданских, инженерных и промышленных сооружений. Советское правительство поставило перед ГИС непростую задачу: создать и развить научно-техническую базу строительства, которая требовалась стране для проведения индустриализации. Позже институт получил всесоюзный статус и был переименован в ВИС. 

В 1931 году был создан Всесоюзный институт по сложным основаниям и фундаментам (ВИОС), который в будущем превратится в НИИОСП. А в 1954 году ВИС превратился в два независимых института ЦНИИСК и НИИЖБ. В советские годы институты стали флагманом строительной науки. Вы не сможете найти крупное промышленное предприятие или другую грандиозную стройку тех времен, где не принимали бы участие специалисты ЦНИИСК, НИИЖБ или НИИОСП. Институты также стали центрами подготовки научно-методических материалов и регулирующих регламентов для строительной отрасли СССР. 

В 1994 институты вошли в состав научно-исследовательского центра «Строительство» и стали его структурными подразделениями. Согласно планам правительства, НИЦ «Строительство» должен был выполнять головные функции по научным исследованиям в области строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства. 

 

– Корр.: Каковы основные направления деятельности организации? На что делается особый акцент? 

– На сегодняшний день АО «НИЦ «Строительство» является одним из крупнейших научно-исследовательских центров в стране, поэтому направления нашей деятельности весьма разнообразны. Конечной целью любого нашего проекта является повышение эффективности строительства в России. Более 900 сотрудников Центра ежедневно трудятся над тем, чтобы сделать процесс строительства быстрее и дешевле, а итоговые объекты комфортнее, безопаснее и долговечнее. Три крупнейших института непрерывно разрабатывают нормативно-техническую базу для строительства, участвуют в научно-техническом сопровождении проектирования и строительства, проводят научные исследования, теоретические и экспериментальные разработки, оказывают инжиниринговые услуги. Мы также активно осваиваем новые направления и технологии, например, создание цифровых моделей объектов капитального строительства. 

Направления, которые в последние годы развиваются прорывными темпами это оказание научно-технической помощи строительству в сейсмически опасных районах, в условиях вечной мерзлоты, а также это разработка современных строительных материалов и изделий. 

Комплексный подход позволяет нам взаимодействовать с различными заказчиками, специфика деятельности которых сильно различается. Среди наших заказчиков есть как представители крупного бизнеса (Газпром, РЖД, Транснефть, Роснефть, Норникель), так и федеральные и региональные органы власти. Одними из самых крупных проектов АО «НИЦ «Строительство» в 2021 году стали участие в реновации Норильска, а также устранении проблем, с которыми столкнулся Норникель в связи с деградацией многолетнемерзлых грунтов в вечной мерзлоте. Специалисты нашего центра готовятся обследовать практически все объекты с целью принятия решения о возможности их дальнейшей эксплуатации «Норникелем». 

На сегодняшний день наши специалисты принимают участие в научно-техническом сопровождении строительства всех значимых и масштабных проектов. АО «НИЦ «Строительство» выполнял важные работы при постройке «Москва-сити», «Лахта центра», всех стадионов к чемпионату мира по футболу. 

 

– Корр.: Сегодня АО «НИЦ «Строительство» ведущее предприятие в своей области. Что за последнее время произошло нового, то, что вызывает особую гордость? 

– Несмотря на то, что два последних года выдались непростыми для наших ключевых заказчиков, строительной отрасли и всей экономики РФ, нам удалось быстро и эффективно организовать работу в новых условиях без потери продуктивности, при этом не рискуя здоровьем наших сотрудников. По итогам 2020 года в АО «НИЦ «Строительство» наметилась положительная тенденция по всем показателям деятельности. В течение прошлого года мы активно занимались сокращением расходов, оптимизировали закупочную деятельность. В результате нам удалось увеличить среднюю заработную плату сотрудников на 35% по сравнению с 2019 годом. При этом особо хочу отметить повышение производительности труда наших сотрудников: выработка на одного работника выросла за год более чем на 21%. Активная работа с заказчиками дирекций институтов и каждой нашей лаборатории позволила существенно нарастить портфель заказов. 

По тем текущим показателям, что мы можем наблюдать сейчас, итоговые результаты работы в 2021 году не будут уступать результатам за 2020 год. 

В начале 2021 года мы поставили перед собой три важных задачи: 

- развитие материальной базы путем завершения модернизации испытательного оборудования в рамках инвестиционной программы и хозяйственных договоров; 

- развитие кадрового потенциала; 

- проведение комплексной и масштабной цифровизации АО «НИЦ «Cтроительство». 

Со всеми поставленными задачами удалось справиться, но это не означает, что мы намерены останавливать работу в этих направлениях. Мы уже прорабатываем планы на следующий год и намерены создать программу развития кадрового потенциала, с целью привлечения молодых специалистов в строительную науку. Особую гордость вызывают изменения в подходе к кадровой политике, благодаря которым в лаборатории и институты вновь стали приходить молодые специалисты. Ситуация, при которой в институтах было большое количество опытных и возрастных ученых, которым некому было передавать опыт, вызывала серьезные опасения. Очень важно, что подобную ситуацию удалось переломить, и уже сейчас в стенах Центра реализуют свои первые проекты юные специалисты, которые в будущем, уверен, станут гордостью мировой строительной науки. 

 

– Корр. Над чем работаете сегодня? 

– В настоящее время мы ведем работы по научнотехническому сопровождению объектов в большинстве регионов России. Мы участвуем в строительстве не издалека, не из Москвы, а работаем вахтовым методом. Наши сотрудники приезжают на объект на несколько месяцев, и даже в условиях Крайнего Севера, при минус 60, работают 2-3 месяца, потом возвращаются, а их место занимают другие ученые, если есть необходимость. Потому что участвовать в стройке из кабинета в Москве сложно: теория должна быть подкреплена практикой, и мы тщательно проверяем свои выводы в реальных условиях, оказывая научно-техническую помощь в реальном строительстве. 

По этой причине мы начали реализацию амбициозного проекта по возрождению филиальной сети АО «НИЦ «Строительство». До 1991 года институты имели целые сети филиалов в различных городах России, но в переходный период из-за экономических трудностей филиалы закрылись. Мы стали активно возвращаться в регионы: в прошлом году вновь открыли филиалы в Иркутске, Норильске и Новом Уренгое, в течение следующего года планируем открыть еще как минимум два филиала, а в перспективе полностью восстановить филиальную сеть. 

 

– Корр. С какими сложностями приходится сталкиваться. В чем видите пути их решения? 

– Прежде всего, ученые отличаются от представителей других профессий тем, что, если им не платить, то они не разбегаются. Они же работают головой и поэтому продолжают работать, сидя у себя за столом, но на самом деле уже в другом месте. В нашем центре давно уже существуют так называемые аффилированные структуры, в которых ведущие ученые работают десятилетиями. Так повелось с не самых легких 1990-х годов. Объем работ, выполняемых этими структурами, вполне соизмерим с объемом, который выполняет АО «НИЦ «Строительство» в целом. Такой сотрудник находится на своем рабочем месте и якобы что-то делает, при этом получает свою актуально мизерную зарплату, а фактически работает в другом месте. Убытки же достаются нашей организации, поскольку она платит за помещение, несет накладные расходы. 

Поэтому главная задача не заставить этого человека работать в Центре, а заинтересовать его в этом, что и было сделано за последние два года. Возглавив организацию, я собрал неформальных лидеров и спросил, что нужно сделать для того, чтобы центр вернул себе утраченные позиции.

Пожелания ученых можно было пересчитать по пальцам одной руки: прежде всего, они посоветовали сделать прозрачной нашу экономику, чтобы стало понятно, куда исчезают финансовые средства; потом – заплатить людям заработанные деньги и выполнить данные им обещания; плюс восстановить обветшавшую материально-техническую базу. Все это было обещано и выполнено.

В результате у членов коллектива повысился интерес к работе. За это время мы полностью восстановили несколько производственных корпусов: отремонтировали стены, восстановили силовые полы, установили современное оборудование, монтируем стенды и оборудование, закупленные по инвестиционной программе. 

 

– Корр. Расскажите, пожалуйста, о Вашем коллективе. Какое внимание уделяете подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов? 

– Сегодня в структуре АО «НИЦ «Строительство» 56 различных лабораторий, но сказать, что решающую роль сыграет одна из них, нельзя: уникальность нашего центра – в комплексности, ведь НИЦ «Строительство» выполняет объединяющую функцию. Когда заключается контракт, то в его реализации участвуют все три института, а координация осуществляется из центра. 

Мы так работали, например, на столичном комплексе «Зарядье», где очень плотно взаимодействовали все три института. Так будет организована и реконструкция главного здания МГУ: основаниями и фундаментами высотки займется НИИОСП, многочисленными металлоконструкциями – ЦНИИСК. 

 

– Корр. Виталий Геннадьевич, каковы планы на ближайшее будущее?

– Наиболее приоритетная задача для АО «НИЦ «Строительство» в ближайшем будущем продолжать совершенствовать технологический уровень лабораторий и производительность труда сотрудников. В 2022 году мы планируем дооборудовать современным технологичным оборудованием ряд наших лабораторий. Благодаря этому институты научно-исследовательского Центра смогут посоревноваться в своих технических возможностях с мировыми лидерами отрасли. 

Для нас также важно улучшить наши результаты по таким показателям, как производительность труда и средняя зарплата работника Центра. Нам нужно преодолеть значение в 100 000 рублей в месяц для средней зарплаты, и 3 000 000 рублей в год выработки на одного сотрудника. 

Высокотехнологичные рабочие места в сочетании с высокопроизводительными специалистами – это основа нашего центра, которая позволит обеспечить уверенный и долгосрочный рост финансовых показателей компании. 

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена