Главная/Последние новости/Лидеры строительного комплекса/2021 год в истории profine RUS: прорывные результаты и инновации, поставленные «на поток»
Главная \ Последние новости \ 2021 год в истории profine RUS: прорывные результаты и инновации, поставленные «на поток»

2021 год в истории profine RUS: прорывные результаты и инновации, поставленные «на поток»

← Предыдущая Следующая →

На протяжении уже более 20 лет компания profine RUS остаётся одним из наиболее активных и знаковых игроков на рынке ПВХпрофилей. Многие продукты и инициативы компании становятся не просто объектом для подражания, а маркером для рынка — по ним можно судить о том, куда двигается оконная отрасль и что ждать всем её игрокам в будущем. 

В 2021 году profine RUS вывел на российский рынок премиальную профильную систему KOMMERLING, принял участие в выставке MosBuild 2021, в очередной раз подтвердил экологичность своей продукции и право на использование экомаркировки «Листок жизни», открыл первые шоурумы в Москве и Санкт-Петербурге. При этом сама отрасль свето-прозрачных конструкций переживает новые для себя постковидные времена, которые повлекли за собой изменения цен на ресурсную базу и чувствительные законодательные реформы.

Однако profine RUS выгодно воспользовался трансформацией рынка для усиления своего клиентского сервиса и инноваций. Обо всём этом, об итогах текущего года и планах на следующий, о расширении бизнеса, перестройке мышления всех участников рынка и других темах в эксклюзивном интервью для «Строительной орбиты» рассказала коммерческий директор profine RUS Елена Ермакова. 

— Елена, 2021 год подходит к концу, и уже можно подводить некоторые его итоги. Есть ли важные особенности на рынке относительно прошлых лет? 

— На рынке светопрозрачных конструкций (ред. — СПК) в этом году мы наблюдаем новые ситуации. Во-первых, стало другим само понятие сезонности. Пики и падения продаж сильно отличаются от того, как это было раньше. 

Мы видим, как за короткое время изменилось ценообразование на строительные материалы и продукцию в России. Не только цена на профиль, но и на все составляющие ПВХ-окна — металл, а, соответственно, армирование и фурнитуру, стеклопакеты — быстро менялись в 2021 году, и сейчас дошли до каких-то пиковых значений. Это отразилось на покупательской способности, изменило конъюнктуру рынка и ситуацию для наших переработчиков — производителей СПК. Этим летом мы и наши переработчики видели спад спроса среди розничных покупателей готовых изделий. Рост цен сильно повлиял на ценочувствительные регионы, где низкий средний чек. Падение спроса в этих областях более заметно. В этом году происходит адаптация розничных продаж к новым реалиям и ценам на покупку окна. 

С другой стороны, 2021 год показывает существенный рост продаж в стройке. Строительный бум в стране и погодные условия сглаживают сезонность и позволяют работать на объектовом рынке без резких колебаний. Пик сезона пришёлся на осень и должен сохраниться зимой. Но и здесь есть нюанс. Цикл сделки длительный, а при участившихся скачках цен компаниям сложно прогнозировать прибыль подобных сделок. В этом году многие не решались заходить на строительные объекты, так как такая нестабильность на рынке создаёт для компаний риски выйти из проекта с минусом. Происходит это по той причине, что от момента старта работ над проектом до момента его реализации и постоплаты проходит много времени. Это риски, так как застройщикам просто не ясна цена продажи и себестоимость оконных конструкций во времени. 

Сейчас мы наблюдаем рост спроса на перспективные объекты, которые дают гарантию на ближайшее будущее. 

— Для крупных компаний это тоже проблема?

— Большие компании стараются придерживаться другой политики: они выходят к застройщикам с ограниченным периодом действия ценового предложения, которое могут гарантировать. Я думаю, что это правильно, и погоня за большими объёмами сегодня уступила контролю над собственной рентабельностью, эффективностью бизнеса в принципе. 

С одной стороны, конечно, это немного притормаживает объёмы продаж и потенциальный рост компаний, но при этом небольшими шагами возвращает к подсчётам своей прибыли, эффективности и надёжности на рынке. Очень много было у нас прецедентов, когда компании уходили в большие долгосрочные продажи, а потом, к сожалению, не могли выполнить свои обязательства или попадали в кассовые разрывы, долгому отсутствию рентабельности, что приводило к банкротству. Притормаживание объема продаж в моменте ради долгосрочной устойчивости потом — это я тоже считаю новым трендом 2021 года. 

Если глобально, сейчас на рынке есть некоторая заторможенность, но я не назвала бы это падением, это адаптация. Более того, сейчас активный спрос на розничные заказы… 

— Какова сейчас доля «розницы» и «стройки» в портфеле profine RUS? 

— Мы знаем, что стройка в стране объёмная, все наши клиенты пошли в этот сегмент, что тоже можно назвать трендом рынка. Но розничные продажи, хоть менее объёмные, всё же более интересны с точки зрения маржи для наших клиентов, поэтому условно сейчас доля «розницы» и «стройки» в нашем портфеле 50/50. 

— Какие результаты вывода на отечественный рынок премиального бренда KOMMERLING? Как на это отреагировали клиенты и партнёры?

— Всё отлично, хорошие результаты. Мы широко представили KOMMERLING на выставке MosBuild 2021, получили достойный фидбэк от партнеров, и продукт активно пошел в регионы, в другие страны, в том числе. У многих клиентов уже прошли наладки, они начали перерабатывать профиль, внедрили в продажи. Активно идут продажи портальных конструкций для загородных домов, централизованные закупки от гостиничных комплексов и других крупных объектов, где необходимы дорогостоящие, маржинальные, интересные конструкции. Я считаю большим преимуществом наших клиентов иметь уникальный продукт с хорошими техническими решениями, конструктивом, позиционированием. 

— Насколько в целом вы довольны результатами 2021 года по выручке и объему продаж в России? 

— Очень сложный год. Сразу хочу сказать, не очень удовлетворены, и это скажут все участники нашего рынка. Не все из наших коллег войдут в 2022 год c хорошими результатами. Даже очень сильные компании пострадали от изменения цен на ПВХ в 2021 году. 

Я считаю, мы очень вовремя вышли с новым продуктом, с новым брендом. При росте цен на ПВХ-окна в два раза, что и произошло на рынке в 2021 году, конечный клиент не захочет покупать просто окно как раньше, этого уже недостаточно. Когда ты платишь за конструкцию в два раза больше, ты хочешь получить нечто другое. Конечного клиента не волнует, что ты вынужден за ту же стоимость делать намного больше... 

Поэтому глубокая перестройка рынка учит быть еще более адаптированными и приспособленными к новым условиям. Сегодня остекление, окна — это, действительно, дорого. Надо иметь возможность и даже смелость озвучить покупателю цену. И, конечно, уметь отстроиться от общего рынка неценовыми преимуществами, потому что работа ценой более не возможна. 

Главная особенность этого года — перестройка мышления всех участников рынка: и поставщиков, и дилеров и переработчиков на всех направлениях. Зима, на мой взгляд, будет очень показательной, как мы смогли перестроиться. Но кризисы в российском менталитете — нормальная история, поэтому, я уверена, справимся. 

— С какими крупными девелоперами вы работаете? 

— Мы активно сотрудничаем с ГК «ПИК», который почти 20 лет является нашим стратегическим партнёром. В 2021 году он стал в очередной раз лидером в ТОП -20 крупнейших российских застройщиков по версии бизнес-издания Forbes. Поздравляем с этим событием наших коллег! Компания profine RUS предоставляет профильные системы для остекления всех объектов строительства ГК «ПИК». Среди них жилые комплексы, школы, поликлиники, больницы. Кстати, с «ПИК» работаем и по проектам реновации. 

Одним из главных преимуществ квартир в жилых комплексах ГК «ПИК», крупнейшего девелопера в России, являются как раз большие и безопасные окна. Традиционно для остекления своих объектов застройщик использует окна, изготовленные из профилей немецкой марки KBE с монтажной шириной 70 мм или 76 мм. Высокое качество, уникальная ячеистая структура и стальное армирование таких систем обеспечивают стабильность конструкций даже при экстремальных ветровых нагрузках, что актуально для верхних этажей, а наличие пяти воздушных камер гарантирует высокий уровень теплоизоляции. Такие окна отвечают самым современным требованиям в области энергосбережения и отлично подходят для зданий с классом энергоэффективности А, которому соответствуют все ЖК ПИК. 

Кроме качественных характеристик потребители часто обращают внимание на эстетическую составляющую и экстерьер комплекса, в котором планируют покупать жильё. Как ведущая строительная компания в России, ГК «ПИК» следует всем последним трендам в области архитектуры и строительства, предпочитая яркость, выразительность в оформлении фасада, нестандартные планировочные решения, а также большие светопрозрачные конструкции для остекления своих объектов. 

Среди таких объектов — ЖК «Восточное Бутово», дизайн фасада которого сочетает в себе необычное колористическое решение и смелые акценты. Стены здания выполнены в желтооранжевом оттенке с пёстрыми геометрическими вставками. Чтобы не перебивать яркие сочетания и не «спорить» дизайном, застройщик выбрал окна из профилей в ламинации цвета графит. Оттенки серого это тренд настоящего времени, который пришёл к нам из Европы. 

Ещё одним интересным с точки зрения дизайна объектом стал детский сад в жилом комплексе Green park. Необычность проекта заключается в использовании панорамных окон — ещё один тренд, набирающий популярность в последние годы. Обычно для городской социальной инфраструктуры к такому решению прибегают не часто, и такой подход лишь подтверждает стремление застройщика следовать самым популярным трендам в строительстве и архитектуре. Главным преимуществом панорамных окон является то, что они пропускают максимальное количество света в помещение даже в пасмурную погоду. При этом по уровню энергоэффективности они ничуть не уступают стандартным конструкциям. 

— Не могу не спросить: на рынке сейчас много разговоров о новом ГОСТ . Как вы оцениваете его влияние на отрасль? 

— Новый ГОСТ ориентирован теперь только на регулирование, но не на фиксацию высоких отраслевых стандартов, как это было ранее. В свое время ГОСТ 24700—99 был разработан при активном содействии profine RUS и до сегодняшнего дня является основным строительным нормативным документом, понятным, структурированным и потому столь востребованным. Текущий же ГОСТ в том виде, как он был представлен сейчас, мы, к сожалению, не можем поддержать. В первую очередь из-за избыточности требований к строительным процессам, многие из которых не просто неприоритетны, но и вовсе не оказывают прямого влияния на качество и сроки оказания услуг. Кроме того, к документу есть много вопросов по стилистике, верности формулировок. Неоднозначности требований, возможности различного прочтения и толкования, избыточного регулирования, включения в ГОСТ других стандартов, не имеющих отношения к объекту стандартизации, в подобных документах быть не должно. Будем рады и считаем своим профессиональным долгом помочь. 

— Рынок активно обсуждает открытый вами шоурум в Москве. Отмечают нестандартный функционал этой площадки. Расскажите нашим читателям подробнее о вашей задумке. Как шоурум вписывается в концепцию компании profine RUS. 

— Мы видим, что сегодня на рынке принципиально меняется модель взаимодействия потребителей и продукта. На первый план выходит фактор бесшовности: важно сразу и во всех деталях найти информацию о предлагаемых решениях и тут же варианты интеграции продукта в пространство собственной квартиры или дома. Всё это важно получить во время посещения магазина. Ритейл сегодня понимает эту потребность клиента, но далеко не все производители, в особенности на нашем рынке, располагают должным подходом к технической реализации подобного диалога с клиентом на площадке бренда. 

Шоурум profine RUS в Москве создавался как дизайн-пространство, интерьерная площадка, где можно детально изучить сразу все особенности и отличия конструкций бренда, а также возможности их комбинирования. Наш шоурум — ответ на три ключевых современных тренда в архитектуре: открытые пространства, объединение внутреннего пространства и внешней среды, умное зонирование площади. Схожий сценарий взят за основу и шоурума в Санкт-Петербурге, его открытие состоится 14 декабря. 

Наши самые яркие проекты последних лет — результат фантазии и амбиций клиентов, как частных лиц, так крупных застройщиков и собственников зданий. В 2022 году profine RUS будет развивать новую для себя магистральную тему — создавать дополнительную ценность своей инновационной продукции совместно с потребителем. Программа с открытием шоурумов направлена в том числе и на это, на запуск инженерного креатива, от которого выиграют все: клиенты, партнёры, другие компании. Ведь решения в области СПК, создаваемые в результате такой общей работы над проектами, становятся по-настоящему прорывными для индустрии. Они закладывают фундамент для новых глобальных улучшений: в сервисе, в применяемых материалах, в конструкциях, в экологической безопасности. 

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена