Эксперты Алюминиевой Ассоциации представили свои доклады на V Международном форуме «Светопрозрачные конструкции, окна, фасады, двери 2023» в рамках выставки «Мир стекла – 2023».
Организаторами мероприятия в ЦВК «Экспоцентр» выступили Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, Союз проектных организаций строительного комплекса РФ и Национальное объединение предприятий строительной индустрии. Модерировали собрание президент Союза проектировщиков России Виктор Новоселов и президент Национального объединения участников строительной индустрии Александр Лощенко.
Участники форума обсудили необходимые изменения и меры государственной поддержки для устойчивого и эффективного развития стекольной промышленности и производства светопрозрачных конструкций и материалов с использованием стекла. Отраслевые эксперты представили новейшие разработки, которые находят сегодня применение в строительстве.
Руководитель направления по светопрозрачным конструкциям сектора «Строительство» Алюминиевой Ассоциации Александр Волокитин рассказал о новых возможностях для современной архитектуры, которые открываются благодаря синергии алюминия и стекла. По словам эксперта, основные изменения на рынке связаны с эволюцией потребительских требований к качеству строительных решений. Современные светопрозрачные конструкции имеют значительно лучшую теплотехнику, большие размеры при уменьшении толщины рам, содержат интегрированные элементы климатических систем и «умного дома», а также отличаются более длительным сроком службы – до 50 лет. Узкий алюминиевый профиль обеспечивает высокую светопропускаемость – в среднем на 15% больше, чем при использовании иных рамных материалов.
Актуальная тенденция на увеличение светового проема требует использования высокотехнологичных продуктов. Раньше алюминий применялся в жилых комплексах премиум-сегмента, а сегодня его можно встретить в домах класса «комфорт» и даже «эконом». Заказчики и конечные пользователи знают и выбирают алюминиевые светопрозрачные конструкции для строительства многоквартирного жилья и загородной недвижимости.
При сравнении стоимости изделий на протяжении всего их жизненного цикла, так называемой «совокупной стоимости владения», алюминиевое окно оказывается более экономичным, чем аналоги из ПВХ или дерева. Окна из ПВХ и дерева уже через 10-15 лет требуют полной замены или капитального ремонта, в то время как для алюминиевого окна можно ограничиться профилактикой или заменой фурнитуры.
Набирает популярность алюминиевый тандем «окно+подоконник». Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому подоконник из этого металла позволяет полностью снять проблемы конденсата на окнах в нижней части рамы. Сейчас доля таких решений на оконном рынке составляет немногим менее 5%, но уже в ближайшее время этот показатель вырастет до десятков, уверен эксперт Алюминиевой Ассоциации.
Новые решения – алюминиевые модульные системы остекления, инжиниринг и производство которых локализовано в стране. Плюсы – снижение себестоимости и повышения качества остекления здания за счет полной сборки модуля в цеху, высокая скорость монтажа остекления, как следствие значительное снижение сроков строительства. Блочно-модульная тематика особенно актуальна последние несколько лет. Крупнейшие девелоперы строят заводы по производству модульных конструкций. Это качественно новые технологии, востребованные не только в стандартных условиях строительства, но и в труднодоступных районах и регионах с высокой сейсмической опасностью.
Алюминиевые самонесущие структурные оболочки широко применяются в строительстве – это аэропорты и торговые центры, пассажирские терминалы и офисные здания. Самонесущие конструкции не требуют опорного стального каркаса из стали, что значительно сокращает металлоемкость, повышает эстетическую привлекательность объекта и увеличивает светопропускание. Уникальное узловое решение стыка профилей и применение прочного алюминиевого сплава позволяют создавать пространственные светопрозрачные конструкции любых форм и размеров.
В качестве перспективных направлений развития алюминиевых светопрозрачных конструкций Александр Волокитин назвал панорамные системы, комбинированные конструкции (алюмо-деревянные, ПВХ с накладками из алюминия), интеграции жалюзи, обогрева, климатических систем, а также внедрение технологий «умного дома».
Ярким примером здесь служит здание Дворца пионеров на Воробьевых горах – оно опередило свое время и сегодня соответствует передовым тенденциям остекления. Светопрознрачный (остекленный) фасад с вертикальной стойкой-ригелем – ранее эта конструкция была сложно реализуемым и нечасто встречающимся решением. Внедрение современных технологий, позволяющих в полной мере реализовать свойства стекла по цвету и форме, существенно упростило задачу архитекторам и строителям. Сегодня более двадцати производителей предлагают своим клиентам оптимальные по цене и качеству инженерные решения.
Проект Дворца пионеров предусматривал установку световых зенитных фонарей куполообразной формы. Для реализации задачи потребовалась ручная проработка чертежей и расчеты, предполагавшие наличие у проектировщика высокой квалификации. Сейчас эти работы выполняются с помощью 3D-моделирования без бумажных чертежей. Такие инженерно-технические решения предлагает входящая в Алюминиевую Ассоциацию новосибирская компания «Несущие системы». Например, алюминиевый купол площадью 700 кв. м – без стального каркаса – был смонтирован над образовательным центром в Когалыме. Сборка светопрозрачной конструкции была полностью проведена на стройплощадке, а затем один кран за 15 минут закрыл проем атриума.
В советский период фасады многопрофильных школ нередко украшали яркими мозаичными панно по темам предметов изучения – математика, физика, биология… Однако изготовление мозаики – это дело затратное, даже в современных условиях. Марат Жихарев предложил обратиться к опыту Московского метрополитена, в котором широко представлены алюминиевые большеформатные панели. На их поверхность рисунок наносится методами ультрафиолетовой печати и сублимации. Эти виды покрытий обладают повышенной износостойкостью, так как они интегрированы в саму структуру алюминия. Конструкция получается долговечная, износостойкая, выдерживающая разнообразные нагрузки, в том числе ультрафиолетовые и погодные.
Помимо ограждающих конструкций алюминий используется и во внутренней отделке. Благодаря высокой отражающей способности металла в помещении можно получать дополнительный искусственный свет. Для оформления интерьеров алюминиевая отрасль предлагает светильники различной формы, декоративные панели, в том числе и 3D-конструкции.
Световые фонари обычно располагают над пространствами атриумов. Чтобы свет не терялся, ограждения атриумов делают светопрозрачными – остекляют. Благодаря тому, что свет равномерно распространяется в учебных классах и коридорах, в помещениях создается комфортная атмосфера. Это решение применяется во многих проектах, особенно в школах-гигантах.
Алюминиевая Ассоциация работает над более широким применением экологически чистых материалов во внутренней отделке. И эта деятельность приносит плоды: архитекторы и застройщики активно задействуют современные алюминиевые решения при строительстве школ и досуговых центров.
Пресс-служба Алюминиевой Ассоциации