Главная/Новости номера/Министр по призванию
Главная \ Новости номера \ Министр по призванию

Министр по призванию

Министр по призванию

irek_faizullin

8 декабря отметил 60-летний юбилей министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин. Человек, который вот уже два года отвечает за огромную и важнейшую сферу жизни – строительный комплекс России.

Эксперты признают, что назначение И.Э. Файзуллина министром было очень правильным кадровым решением, прежде всего потому, что Ирек Энварович – один из самых опытных специалистов в стране. С его именем связаны успехи Республики Татарстан, где строительный комплекс всегда показывал очень серьезные – если не лучшие в стране – результаты. Кроме того, назначение Ирека Файзуллина на пост министра привело к усилению взаимодействия между Минстроем и куратором строительной отрасли в Правительстве РФ Маратом Хуснуллиным.

Важно и то, что «у руля» встал первый профессиональ­ный строитель с эффективным опытом работы по специальности. Всю свою сознательную жизнь Ирек Энварович проработал в сфере строительства. Про­фессию строителя он выбрал не случайно, а, как говорят, по велению сердца. Закончив в 1985 году Казанский инженерно- строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство», молодой специалист прошел по всем ступеням строительной карьеры – работал инже­нером, главным инженером, а потом возглавил проектно- строительную организацию «Татстройпроект». Несколько лет он был первым заместителем начальника объединения «Татавтодор», а затем возглавлял «Татинвестгражданпро­ект» – головную территориальную проектно-изыскатель­скую научно-производственную фирму Татарстана. Именно при Файзуллине «Татинвестгражданпроект» завершил схему территориального планирования Республики Татарстан.

ministr_1

С 2005 года Ирек Энварович работал заместителем министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, главным архитектором республики, а в ноябре 2010 года, в связи с уходом министра строительства ре­спублики Марата Хуснуллина в Правительство РФ, занял министерское кресло.

Эксперты отмечают, что Ирек Файзуллин многое сделал для развития строительной отрасли Республики Татарстан, для улучшения жилищных условий ее жителей. Татарстан являлся примером реализации важнейших социально-эко­номических программ в строительном комплексе, и в этом была немалая заслуга Ирека Энваровича. Под его руковод­ством реализовывались федеральные целевые програм­мы, крупные инфраструктурные проекты, направленные на улучшение качества жизни жителей республики. Даже простое перечисление тех направлений и задач, с которы­ми И. Файзуллин успешно справился, будучи министром, заняло бы значительное место. Достаточно сказать, что Татарстан бил рекорды по объемам возводимого жилья, а современные спортивные объекты, строительство кото­рых осуществлялось под кураторством Ирека Энваровича, стали визитной карточкой спортивной Казани на Универ­сиаде-2013. Успешно выполнялась республиканская про­грамма капитального ремонта многоквартирных домов. Столько домов, сколько отремонтировано в Татарстане, больше нет ни в одном другом регионе.

Потрясающая энергия, удивительные человеческие качества, высокий профессионализм снискали ему в ре­спублике всеобщее уважение и признательность.

ministr_2

«Секрет успеха Ирека Энваровича в том, что он может даже самую сложную задачу разложить по аккордам и задеть самые главные струны людей, с которыми работает, – вдох­новить их на свершения», – отметил один из соратников Ирека Энваровича.

Ирек Файзуллин многое сделал для развития строи­тельной отрасли в Татарстане, и это было замечено на федеральном уровне.

10 ноября 2020 года И. Файзуллин был назначен мини­стром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Представляя нового министра коллегам, заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин выразил уверенность, что под руководством Ирека Энваровича Минстрой сможет быстро и качественно решать все сто­ящие перед ведомством задачи.

На том же заседании вице-премьер обозначил и главные задачи, стоящие перед Минстроем. Это стимулирование спроса на жилье и самого строительства; снижение инве­стиционно-строительного цикла не менее чем на один год; сокращение сроков административных процедур; кардинальное изменение подходов к проектированию, экспертизе и контролю отраслевой деятельности; тесная работа с регионами, выстраива­ние системной работы с губернатора­ми; развитие ипотеки; стимулирование бюджетного и внебюджетного финанси­рования; использование инновацион­ных технологий, материалов и методов строительства; цифровизация процес­сов строительной отрасли; улучшение подготовки кадров для строительной отрасли и многие другие.

ministr_3

Основное же направление развития строительной отрасли и ЖКХ было из­вестно задолго до назначения нового министра. Необходимо ежегодно вво­дить не менее 120 млн кв. метров жилья, улучшать жилищные условия не менее 5 млн семейежегодно, обеспеченность жильем должна составить в 2030 году около 33 кв. метров на человека.

Что же сделал Ирек Файзуллин на посту министра стро­ительства и ЖКХ?

Прежде всего, следует подчеркнуть, что в зоне ответствен­ности министра – колоссальный объем работы. В стране вряд ли найдется министерство, которое ведет реализацию стольких комплексных программ. Это не только большая нагрузка на руководителя и его коллег, но и прежде всего огромная ответственность.

За два года министром сделан огромный объем работы. В первую очередь, он продолжил реализацию мер по под­держке и развитию отрасли в сложных условиях кризисов, пандемии и введения санкций. Министерство успешно решало задачу поддержки спроса на жилье в условиях падения доходов населения.

Достаточно безболезненно была разрешена ситуация, связанная со значительным ростом цен на строительные ресурсы. Это был серьезный вызов для отрасли. Однако министерство своевременно приняло меры для решения этого вопроса. Был создан механизм компенсации роста стоимости строительных ресурсов, а также сформирована система контроля за ценами на строительные ресурсы.

Под руководством нового министра была продолжена работа по реализации в отрасли мер в рамках так называемой «регуляторной гильотины», т.е. курса на дебюрократизацию экономических отношений и улучшению делового кли­мата в стране.

Кроме того, Минстрой под его ру­ководством продолжил реформу гос­закупок и системы ценообразования.

В числе заслуг – противодействие потребительскому экстремизму в жи­лищном строительстве.

Активно идет цифровизация строи­тельной отрасли, включая внедрение BIM-технологий, электронного про­хождения всех процедур, создание федеральной ГИСОГД.

Главное же достижение нового ми­нистра заключается в том, что несмотря на кризис и западные санкции, все на­меченные планы не только выполнены, но и перевыполнены. В 2021 году было введено в эксплуатацию 92,6 млн кв. м жилья. Это абсолютный рекорд.

 

ministr_4

Но повышение объемов ввода жи­лья – не единственная ключевая задача. Не менее важно создание и модерни­зация инфраструктуры, формирование комплексного подхода при реализации объектов.

«Просто возвести дом недостаточ­но – важно своевременно построить дороги, социальные объекты, благо­устроить территории, то есть создать комфортные условия для жизни людей. Наша задача – достичь показателей национальной цели, для ее качествен­ного и эффективного исполнения мы создаем механизмы и инструменты, которые уже закреплены в Стратегии развития строительной отрасли», – за­явил министр.

Стратегия развития строительной отрасли должна быть вписана в глобаль­ную стратегию развития страны. Среди приоритетов – упрощение стратегиче­ского и территориального планирова­ния, повышение градостроительного потенциала территорий, обеспечение положительной динамики ввода жи­лья, продолжение программы переселения из аварийного жилья, развитие льготного ипотечного кредитования, пол­ное решение проблемы «обманутых дольщиков», прорыв­ное инфраструктурное развитие, транспортное развитие и повышение качества услуг общественного транспорта, модернизацию сферы ЖКХ, а также совершенствование нормативного регулирования строительной отрасли, сня­тие административных барьеров и минимизацию срока строительного цикла.

Нельзя забывать и о программе реновации, которую планируется распространить на всю страну.

С приходом нового министра Минстрой стал больше внимания уделять решению проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В деятельности министерства прослеживается четкий баланс внимания между сферой строительства, ЖКХ и жилищной политикой.

«Важнейшим направлением работы является создание новых подходов к системе ЖКХ – необходимо повысить на­дёжность и качество коммунальных услуг, улучшить работу управляющих организаций, а также увеличить темпы замены коммунальной инфраструктуры», – подчеркнул министр.

Более 40% сетей водоснабжения и водоотведения нуж­даются в замене. Кроме того, необходимо обновить треть существующих теплотрасс, сообщил министр, выступая недавно в Совете Федерации.

Чтобы исправить ситуацию, министерство разработало программу модернизации коммунальной инфраструктуры.

А недавно было принято Постановление Правительства РФ, в соответствии с которым социально-экономическое развитие Крыма, Севастополя и присоединенных терри­торий будет курировать Минстрой. До этого эту функцию выполняло Минэкономразвития. Министерство во главе с Файзуллиным будет разрабатывать проекты госпрограмм развития новых регионов России, а также создавать условия для привлечения инвестиций в Крым, Севастополь, До­нецкую и Луганскую народные республики, Запорожскую и Херсонскую области. Во всех четырех регионах будут наращиваться объемы по возведению разрушенной ин­фраструктуры и жилья.

ministr_5

Впереди у министра работы – непочатый край. Ирек Энварович находится на пике творческой активности, и есть уверенность, что все задуманное будет выполнено.

Пройдя путь от инженера до ру­ководителя высшего ранга, Ирек Файзуллин удостоился многочис­ленных заслуженных наград. Почет­ный строитель России, Заслуженный строитель Республики Татарстан на­гражден орденом Дружбы, медалью Министерства обороны Российской Федерации «За укрепление боевого содружества», Почетным знаком Рос­сийского Союза строителей «Строи­тельная слава», орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан» и мно­гими другими.

«Я удовлетворен тем, что нашу от­расль возглавили профессионалы – Марат Хуснуллин и Ирек Файзуллин. Они много делают на благо отрасли, и профессиональное сообщество го­тово всячески им помогать. Мы ре­гулярно встречаемся с министром строительства Иреком Файзуллиным, участвуем в формировании норматив­ной и законодательной базы строи­тельства», – заявил нашему изданию Ефим Басин.

 

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена