Главная/Новости номера/Василий Серый: «С приходом нового министра ситуация кардинально изменилась»
Главная \ Новости номера \ Василий Серый: «С приходом нового министра ситуация кардинально изменилась»

Василий Серый: «С приходом нового министра ситуация кардинально изменилась»

Василий Серый: «С приходом нового министра ситуация кардинально изменилась»

vasiliy_seriy

Integrika Engeeniring занимается сопровождением инвестиционно-строительных проектов на всех этапах их реализации, а также решает возникающие технические и юридические вопросы. Основным преимуществом компании является использование на этапах проектирования и строительства передовых IT и BIM-технологий.

«Поэтому мы с гордостью можем называть себя ЦИФРОВЫМ Техническим Заказчиком», – говорит генеральный директор Василий Серый.

С ним беседует наш корреспондент.

– Василий Васильевич, расска­жите, пожалуйста, как вы пришли в строительную отрасль?

– До своего приезда в Москву в 2004 году я работал заместителем руководи­теля строительного треста в Брянской области. Таким образом, все, что связано с землёй, с работой по строительству зданий и сооружений, все, что касает­ся исполнительной документации, что касается планирования строительно- монтажных работ, все это было мне хорошо известно. Приехав в Москву, я устроился в компанию «ДОНСТРОЙ», где прошел путь от ведущего инженера до руководителя объектов.

Я закончил Московский государ­ственный строительный университет по специальности «мастер бизнес-администрирования» в строительстве, а перед этим – государственную ака­демию специалистов инвестиционных сфер. И это мне дало углубленные, струк­турируемые знания, которые позволяли дальше продолжать работу в службе заказчика-застройщика или в службе технического заказчика.

Я был руководителем девелоперских департаментов в таких крупнейших рос­сийских компаниях, как Корпорация «Баркли», Level Group, «Лидер-Инвест». Работал в ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения г. Москвы», заместителем генерального директора, первым за­местителем генерального директора по подготовке к строительству.

Казалось бы, моя карьера складыва­лась вполне удачно, однако пандемия подтолкнула меня к той мысли, что не­обходимо создать свою команду и на­конец-таки реализовать те идеи, которые мне хотелось претворить в жизнь, когда я работал по найму.

– В связи с чем возникла у вас такая мысль?

– Меня очень интересовали BIM- технологии, BIM-моделирование, циф- ровое информационное моделирова­ние, все, что называется технологии информационного моделирования (ТИМ), используемые как на стадии проектирования, так и по управлению проектами. В компаниях, где я работал, у меня руки не доходили до этого, потому что всегда надо было решать задачи, связанные с оперативным управлением, и о реализации новых прогрессивных технических средств в управлении про­ектами некогда было и думать.

Два года назад, в августе 2020 года, я принял решение создать компанию. Чем заниматься вопрос не стоял, потому что я в принципе занимаюсь тем, чем я и занимался. Наша компания Integrika Engeeniring выполняет функции техни­ческого заказчика, генпроектировщи­ка. В функции технического заказчика входят также услуги строительного контроля.

Команду набрал очень быстро, по­тому что у меня команда на 60% со­стоит из тех людей, с которыми я уже работал. В нашей команде представлен весь возрастной спектр специали­стов – и люди, которым уже за 60, и молодые ребята, кото­рые пришли к нам сразу после окончания университета. Чем хороша молодежь, пришедшая к нам со студенческой скамьи? Это тот пластилин, из которого можно вылепить квалифицированных опытных специалистов. И мы охотно набираем таких ребят.

На сегодняшний день у нас работает 27 человек. Мы пла­нируем расширять компанию до 120–160 человек, но здесь есть проблема, а именно проблема финансирования. Вроде бы в нашей стране безработица, надо людей устраивать на работу, развивать строительство, тем более что строитель­ство – это локомотив развития экономики. Для этого надо, чтобы компания увеличивалась и расширялась. Но каждый новый сотрудник обходится в среднем 300 000 рублей, на­до купить технику, программу, лицензии, надо обеспечить его рабочим местом. Даже если взять 100 человек, это 30 млн рублей, без кредитов такую финансовую нагрузку нам не потянуть. Банки же, к сожалению, на эти цели кре­диты не выделяют.

Однако вернёмся к основным направлениям деятельности нашей компании. Integrika Engeeniring входит в холдинг, в составе которого несколько компаний. Так, например, мы тесно работаем с компанией «Конкуратор», которая активно продвигает BIM-технологии. Мы работаем с Академией BIM, компанией ACKON/Renga и договорились, чтобы обучать там наших сотрудников. Мы хотим использовать BIM-технологии не только при разработке проектной документации, но и при планировании организации мониторинга всего процесса реализации инвестиционно-строительной деятельности.

Напомню, что сама идея цифровизации в строительной отрасли существует уже как пять лет. В 2018 году было дано поручение Президента РФ Владимира Путина Правительству РФ о том, чтобы иметь цифровую информационную модель на всём этапе жизненного цикла объекта капитального строительства. В декабре 2020 года издан Приказ Мин­строя России «Об утверждении ведомственной программы цифровой трансформации Министерства строительства и ЖКХ», а в декабре 2021 года М. Мишустиным утверждены стратегические направления в области цифровой транс­формации строительной отрасли РФ до 2030 года. В каче­стве модератора я вёл сессию «Цифровизация» в рамках Международного форума «Строительство и транспорт», состоявшегося в Уфе в сентябре этого года. Все это очень хорошо, дело сдвинулось с «мертвой точки».

– Можно сказать, вы попали в струю…

– Для того, чтобы попасть в струю, вопросами автомати­зации бизнес-процессов технического заказчика я начал заниматься ещё в 2011 году. Мы прописали все бизнес- процессы, а до автоматизации руки не доходили. Сейчас мы это всё осваиваем, можно сказать, уже освоили. На все информационные модели, и те, которые нам предоставляет проектировщик, и те, которые мы сами разрабатываем, на базе этих данных, в автоматическом режиме, за счет компьютерной программы, выстраиваем графики – как по срокам, так и по ресурсам, а также считаем и форми­руем сметную стоимость. Под каждый проект развернут информационный портал, что позволяет всем участникам проекта работать в едином пространстве.

– А какие масштабные проекты Integrika Engeeniring реализует сегодня?

– Из знаковых проектов – Китайский деловой центр в Москве и Парк Хуамин, это самый большой традицион­ный китайский парк в Европе, который является подарком от китайской стороны москвичам. С китайскими партнерами у нас сложились очень хорошие отношения. На этих проектах мы работаем, выполняя функцию технического заказчика.

Как технический заказчик участвуем при модернизации целлюлозного завода Питкяранты в Карелии. Это самый старый завод, который был открыт ещё до революции. Участвуем в строительстве сетевязального завода в Сол­нечногорске.Это проекты, которые мы сейчас ведём.

В качестве генерального проектировщика и технического заказчика мы работаем на двух проектах по реновации, тесно сотрудничаем с турецкими компаниями. За два года участвовали в реализации 13 проектов при общей стои­мости строительства более 13 млрд рублей.

Эксперты оценивают ежегодный объем российского рынка технического заказчика около 300 млрд рублей, поэтому я ставлю задачу, чтобы наша ежегодная выручка от реализации проектов составляла не менее 1 млрд рублей. И это только в качестве технического заказчика!

– Но ваша компания выступает и в качестве генераль­ного проектировщика. А это отдельное направление. И здесь наверняка также очень большие перспективы.

– Совершенно верно. В нашей деятельности в качестве генерального проектировщика мы также активно используем BIM-технологии. Используем информационное моделиро­вание при разработке проектной рабочей документации. Это позволяет нам уменьшать сроки, снижать стоимость.

Что дает цифровизация в строительной отрасли? Какую главную задачу она решает? Прежде всего надо сказать, что сама технология информационного моделирования за человека не работает. Это просто инструмент. Напри­мер, я пишу текст ручкой или пишу текст на компьютере. На компьютере набрать текст получается намного быстрее, но содержание текста всецело зависит от того, что у ме­ня в голове. Компьютер за меня ничего не сделает. Точно так же все это работает и в проектировании. И сегодня мы работаем в тех программных комплексах, которые позволяют использовать информационное моделирова­ние, 3D-моделирование. Что это дает при проектировании? Это сокращает сроки. И, прежде всего, за счёт возможности разным специалистам – инженерам, конструкторам, архи­текторам – работать на одном поле. И вопрос состыковки решается сразу же, в процессе проектирования. Ведь как было раньше? Инженеры разработали свой раздел, кон­структоры – свой, архитекторы – свой, и уже потом начи­нают все это согласовывать и состыковывать, появляютсякакие-то коллизии, коллизии начинают исправляться, и этот процесс растягивается во времени. Благодаря же исполь­зованию BIM-технологий на одном поле сразу видны все коллизии, и это позволяет существенно сокращать сроки и стоимость строительства. Да, BIM-технологии позволяют за счет сокращения сроков, накладных расходов снижать стоимость строительства.

По оценке Минстроя России, применение BIM-технологий до 4 раз уменьшает погрешность бюджета при планиро­вании, от 20 до 30% сокращает время на проектирование, до 30% снижает затраты на строительство и эксплуатацию, от 20 до 50% уменьшает сроки строительства, до 40% со­кращает вероятность ошибок в проектной документации, на 50% сокращает время на координацию и согласование проекта. И главное – снизить затраты на строительство до 25%.

Очень важно, что необходимость цифровизации пони­мается на уровне правительства.

Сыграло свою роль и назначение нового министра И.Э. Файзуллина. С приходом Ирека Энваровича ситуация изменилась в лучшую сторону, и особенно меня радует, что вопросы цифровизации строительной отрасли сейчас ре­ально решаются. Предприняты практические шаги, которые, я думаю, уже в ближайшие год-два принесут ощутимый результат, приведут к качественному рывку. И все это, без­условно, отражается на деятельности нашей компании, так как если раньше мы говорили заказчикам: мы обладаем BIM-технологиями, за их счет можем существенно снизить стоимость вашего строительства. Однако 99% заказчиков не обращали на наши слова никакого внимания, утверж­дая, что они обойдутся и без BIM-технологий. По мнению многих, BIM-технологии только удорожают строительство. Мы говорили, что в конечном результате вы выиграете, сроки строительства сократятся, у вас будет меньше оши­бок в проектной документации, в рабочей документации будет меньше расхождений, у вас будет всё прозрачно, у вас всегда будет полная информация, и всю отчетность вы будете получать в режиме online. Но, увы, на все наши слова не обращали никакого внимания. Сейчас же, с при­ходом нового министра, ситуация кардинально изменилась. С 1 января 2022 года введено обязательное использование технологии информационного моделирования на объектах госзаказа. Этого административного ресурса для внедрения цифровизации в строительной отрасли очень не хватало.

– Ваша компания работает только в Москве и Мо­сковской области?

– Нет, мы не ограничиваемся только Москвой и Москов­ской областью. Участвуем в конкурсах на всей территории России. Честно скажу, сейчас это пока ещё сложновато, потому что нам всего лишь два года, а есть такой пока­затель – возрастной ценз. Молодым компаниям всегда очень сложно участвовать в тендерах и конкурсах. Пара­докс: чтобы участвовать в тендерах, мне надо иметь, до­пустим, хороший проектный отдел, около 50–60 человек. Но для того, чтобы набрать 50–60 человек, нужны заказы. Я уже не говорю о том, что мне нужен финансовый ресурс. В банках мне говорят: «Вы берите заказы, и под заказы мы вас будем финансировать». Но как же я возьму заказ, если у меня нет этих людей? Вот и приходится выкручиваться. Это не совсем правильно, и эту проблему надо решать.

– Вы сами закончили МГСУ, и выпускники универ­ситета у вас работают. Как вы оцениваете качество образования?

– Мы месяц назад встречались с ректором МГСУ П.А. Аки­мовым по вопросу подготовки специалистов для нас как технического заказчика. Да, сегодня проектировщиков, архитекторов выпускают многие отраслевые вузы, есть МГСУ, есть МАРХИ, а вот именно специалистов, которые бы управляли этим процессом – нет. В Градостроительном кодексе есть четыре участника строительного процесса: заказчик-застройщик, технический заказчик, генеральный проектировщик и генеральный подрядчик. Все знают, что такое генпроектировщик, все знают, что такое генподряд­чик, все знают, что такое заказчик, и, к сожалению, мало кто понимает, кто такой технический заказчик. А ведь ес­ли брать значимость работ технического заказчика и не­посредственно генподрядчика, который строит объект, то это соотношение составляет 80% на 20%. От того, как будет разработана проектная документация, зависит вся судьба проекта. Проектная документация будет хорошо разработана, если будет собрана вся исходная разреши­тельная документация, если правильно будет поставлена задача в техническом задании, если будут проведены все согласования, если земельный участок будет правильно обследован на все ограничения. И от того, как все это будет выполнено, во многом зависит, как и в какие сроки будет строить подрядчик.

Проблему подготовки технических заказчиков мы и об­суждали в университете, рассматривали, что необходимо сделать, чтобы включить в учебную программу именно эту дисциплину. И вторая тема, которая обсуждалась на этой встрече, тема технологий информационного моделиро­вания. Здесь мы также нашли полное взаимопонимание и нацелены на тесное сотрудничество.

Кроме того, я являюсь членом Совета московского ре­гионального отделения «Деловой России», где мы активно решаем вопросы, связанные с реализацией инвестиционно- строительных проектов. Основная тема, которая интересует всех – это кадры, и мы выходили на ВУЗы, на университеты, колледжи, академии для того, чтобы мы могли брать не толь­ко выпускников, но и студентов и учащихся на практику.

– Ситуация сегодня в экономике непростая. Какие у вас планы на ближайшие годы?

– Во-первых, мы планируем расширить компанию до 120–160 человек. Уже в следующем году намерены увели­чить количество наших сотрудников до 80–100 человек, а ещё через год – до 160. Во-вторых, это обучение BIM- технологиям 90% специалистов по разработке проектной документации, всех наших архитекторов и проектиров­щиков. Сегодня этот процент составляет чуть менее 50%.

– У вашей компании есть девиз?

– Девиз нашей компании: «Все ради заказчика и на благо нашего народа!». Мы патриотически настроенная компания. Я сам патриот и всей душой болею за Россию. Все наши ребята работают на совесть, все чувствуют себя на своем месте, никто и никуда не собирается уезжать. Будем рабо­тать на благо страны.

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена