Официальное издание РСС

На пленарном заседании форума 100+ TechnoBuild обсудили перспективы развития строительной отрасли

На VIII международном форуме и выставке 100+ TechnoBuild прошло пленарное заседание «120 миллионов квадратных метров в год. Трансформация строительной отрасли». В заседании приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин и Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

Основными темами пленарного заседания стали меры поддержки стройкомплекса, сокращение обязательных требований при строительстве, а также применение технологий информационного моделирования на российских стройках и формирование комфортной городской среды.

«К 2030 году стоит задача выйти на показатель 120 млн кв. м в год, а это значит, что каждый пятый метр в стране должен быть новый. Мы очень неплохо идем в этом году, даже неприлично неплохо, я бы сказал. У нас пока превышение по отношению к прошлому году более 30%, то есть уровень прошлого года к уровню этого. Мы твердо видим, что в этом году мы сдадим порядка 86 млн кв. м жилья», - сказал вице-премьер в ходе своего выступления.

В своем приветственном слове Ирек Файзуллин отметил важность диалога между представителями власти и участниками строительного рынка для более детальной проработки целей и задач сферы строительства.

«За годы существования форум стал центром для внутрироссийского и международного общения по основным направлениям развития строительной отрасли. Происходит много изменений по сокращению инвестиционно-строительного цикла. Принимаются изменения в нормативные акты, разрабатываются постановления Правительства и приказы Минстроя, которые позволяют ускорить процесс строительства. Предложения, которые появятся в результате деловой программы форума, будут проанализированы и запущены в работу Минстроем России для достижения национальных целей и выполнения поручений Президента и Премьер-министра», - отметил Министр строительства и ЖКХ РФ.

По словам Владимира Якушева, регионы Уральского федерального округа хорошо идут к намеченным планам по объёмам ввода жилья. Однако необходимо не только удерживать высокую планку, но и работать на перспективу. Разрабатывать новые проекты с учётом задела на будущее.

«Правительство России предоставило дополнительные инструменты поддержки - инфраструктурное меню. Это и облигации от института развития ДОМ.РФ, и дополнительные финансовые ресурсы по корректной процентной ставке, которые можно направить на создание коммунальной, инженерной и социальной инфраструктуры. Средств на создание инфраструктуры далеко не всегда бывает достаточно, однако без неё невозможно формировать задел на будущее. Мы не можем строить многоквартирные дома в полях. Процессы необходимо синхронизировать. На выходе мы должны получать не только квадратные метры, а современные микрорайоны с развитой инфраструктурой», - подчеркнул Владимир Якушев.

На заседании также обсудили важность вовлечения жителей и строительных компаний в вопросы благоустройства территорий. Основными задачами региональных властей по федпроекту «Формирование комфортной городской среды» является повышение качества уровня жизни граждан, поэтому важным фактором создания благоприятной среды в городах является активное участие жителей в выборе территорий и концепций для благоустройства. Застройщики не просто должны участвовать в формировании горсреды на своих объектах. Замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин отметил, что важным фактором при выборе жилья сегодня, помимо качества самих объектов, является обеспеченность необходимой для жизни инфраструктурой. Поэтому при развитии городской среды важно использовать комплексный подход, который не только меняет облик населенных пунктов, но и создает комфортное пространство для  жизни.

В пленарном заседании приняли участие сенатор Российской Федерации Аркадий Чернецкий, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Екатеринбурга Алексей Орлов, заместитель генерального директора АО «ДОМ.РФ» Денис Филиппов, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, а также представители крупных строительных компаний и некоммерческих организаций.