20–21 октября в НИУ МГСУ прошла Национальная научно-практическая конференция с международным участием «Жилье и городская среда». Обсуждались очень актуальные проблемы: увеличение объемов ввода жилья, модернизация стройотрасли, оптимизация административных процедур, восстановление жилищного фонда в Луганской Народной Республике, сохранение и адаптация под современное использование объектов культурного наследия, «потребительский террор» реализации жилищного фонда в программе реновации, судебная строительно-техническая экспертиза как средство доказывания при расследовании обстоятельств аварии и др.
Процесс нормотворчества будет упорядочен
Министерство строительства и ЖКХ РФ успешно реализует национальный проект «Жильё и городская среда», заявил в своем выступлении министр И.Э. Файзуллин. Он подчеркнул, что в плодотворной работе по корректировке нормативной базы участвовало все строительное сообщество. В результате совместных усилий количество строительных процедур сократилось с 96 до 32, а количество обязательных требований – с 10 до 3,2 тыс. Однако бюрократия, по-прежнему, остается очень высокой, и пока есть над чем работать.
– Наша дальнейшая задача – объединение всех сводов правил, пожарных, санитарных и всех иных норм, которые издают органы исполнительной власти, в единый документ. Этот процесс также необходимо упорядочить, – подчеркнул министр. Не менее важная задача – наведение порядка в сфере ценообразования в строительстве.
По мнению министра, благополучно была разрешена ситуация, связанная со значительным ростом цен на строительные ресурсы. Был создан механизм компенсации роста стоимости строительных ресурсов, и сегодня он эффективно работает. К 2030 году планируется строить не менее 120 млн кв. метров ежегодно. Всего за 10 лет будет построено порядка 1 млрд «квадратов» нового жилья. – Мы стараемся очень оптимально подойти к решению этой задачи, чтобы сформировать задел на будущее, – отметил Ирек Энварович. Он отметил, что имеющийся градостроительный потенциал страны оценивается примерно в 257 млн кв. метров, а строительство жилой недвижимости остается одним из приоритетных направлений работы отечественного стройкомплекса.
На вопрос из зала о выполнении планов министр ответил:
– Мы не сомневаемся, что планы этого года будут выполнены. На данный момент уже введено 80 млн кв. м в стране, мы идём в этом году к цифре порядка 92 млн кв. м. Так что эта задача будет выполнена.
Ректор НИУ МГСУ Павел Акимов в своем выступлении заявил, что строительный комплекс столкнулся с серьезными вызовами, в контексте которых ведущий строительный университет страны решает важную и ответственную задачу по подготовке высококлассных специалистов.
– Перед нами всеми стоят вопросы кадрового обеспечения отрасли, ее научно-методического сопровождения, – сказал он. Несмотря на все сложности, П. Акимов с оптимизмом смотрит в будущее. – Я уверен, что все-таки здравый смысл восторжествует и мы сможем реализовывать наши серьезные замыслы, в том числе и по интернационализации образования, – заявил ректор. Примером этому, по его словам, может служить участие в конференции зарубежных партнеров МГСУ.
А международными партнерами конференции выступили Ханойский архитектурный университет (Вьетнам), Хошиминский университет архитектуры (Вьетнам), Частный институт управления и предпринимательства (Белоруссия), ведущие строительные компании Казахстана.
На конференции с докладами выступили:
Александра Кузьмина, главный архитектор Московской области;
Галина Хованская, председатель Комиссии Госдумы РФ по обеспечению жилищных прав граждан; Надежда Косарева, президент Фонда «Институт экономики города»;
Азарий Лапидус, вице-президент НОПРИЗ, заведующий кафедрой ТОСП НИУ МГСУ;
Олег Кичиков, начальник Государственной жилищной инспекции города Москвы.
Немалый интерес вызвали и выступления представителей отраслевых организаций и профильных ведомств.
Галина Хованская за воссоздание кооперативного движения в стране
Председатель Комиссии Госдумы РФ по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская акцент сделала на теме социального жилья. – Приватизация в стране длится три десятка лет, и последствия ее хорошо известны. Социальное жилье – это тот ресурс, который был в распоряжении у публичной власти для решения проблем людей, которые десятилетиями стоят в очереди. – В своем недавнем выступлении в Госдуме министр внутренних дел Владимир Колокольцев сказал: «Это катастрофа, когда сотрудники стоят в очереди по 10 лет на получение жилья». Я хочу сказать, что не только сотрудники МВД, но и простые граждане стоят в очереди по 25 лет и более. И даже в городе Москва, – отметила Г. Хованская.
По ее мнению, строительство социального жилья в большинстве регионов практически сошло на нет, единственный положительный пример – программа «Московская реновация». К сожалению, только в столице очередники получают социальное жильё, соответствующее нормам, и конфликты при этом сведены к минимуму.
Депутат выразила сожаление и по поводу того, что практически исчезла и кооперативная собственность. – У нас в больших городах 10% жилищного фонда было построено с помощью жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Многие наши ученые, артисты, преподаватели решили свой квартирный вопрос, приобретя квартиру через ЖСК. Теперь все паи выплачены, и сейчас это объединение собственников в составе ЖСК, – напомнила Г. Хованская.
Хованская вместе с президентом Фонда «Институт экономики города» Надеждой Косаревой хотят реализовать идею воссоздания кооперативного движения в стране. – Смысл нашей идеи в том, что пай будет соответствовать стоимости квартиры, будет равен её капитализации, но это будет право бессрочного пользования. И если человек уходит из кооператива, он забирает и свой пай, благодаря этому человек может решить проблемы с жильем в другом месте, – заявил депутат. В последние годы в нашей стране при решении жилищного вопроса акцент был сделан на ипотеку. Мысль неплохая, однако, по мнению депутата, «ипотека хороша, когда в стране стабильная экономическая ситуация, низкая процентная ставка, когда растут доходы населения, человек не боится, что потеряет работу и останется на улице». А такие случаи, когда людей выселяют прямо на улицу, увы, бывают.
Г. Хованская пояснила, что с принятием Жилищного кодекса появилось два варианта получения жилья – социальный найм для неимущих и коммерческий найм либо покупка жилья для остальных людей. Поэтому для тех, у кого невысокие доходы, но кто не считается малоимущими, понадобилось предусмотреть третью процедуру – некоммерческого найма. От съема квартиры в частном жилищном фонде это также отличается тем, что публичная власть может гарантировать, что завтра нанимателя не выставят на улицу.
– Сейчас обсуждаются вопросы о некоммерческом найме. Жизнь ставит перед нами все новые проблемы. Мы не должны жить только сегодняшней ситуацией, а должны обеспечить нуждающихся жителей крышей над головой, причём отвечающей определённым стандартам. Считаю, это стратегическое направление, – заявила Галина Петровна.
Г. Хованская также рассказала о программе переселения из аварийного жилья, по ее мнению, эта программа работает очень эффективно. Переселено 1 млн 400 тыс. человек, на эти цели направлено 1 трлн рублей.
Александра Кузьмина о жилищном строительстве в Московской области
В своем выступлении главный архитектор Московской области Александра Кузьмина рассказала об аспектах градостроительной политики в Подмосковье, о том, что сделано, чтобы облегчить жизнь застройщикам.
– Без градостроительного анализа нельзя подступаться к освоению территории. Для этого создано много онлайн-сервисов, работает региональный портал госуслуг. Мы всегда рекомендуем застройщику, прежде чем вкладывать деньги, силы и время в разработку полноценной документации по планировке территории, обозначать свое желание работать в сегменте жилищного строительства, потому что далеко не все зоны с особыми условиями использования территории являются публичными, некоторые зоны носят двойственный характер, как, например, приаэродромные территории, – сказала А. Кузьмина.
По ее словам, в Подмосковье существует чек-лист, значительно облегчающий жизнь застройщикам: в нем перечислены все компоненты, которые должны быть реализованы в рамках жилищного строительства. – Это школы, детские сады, парковки, поликлиники. Мы также детализируем спортивные и иные объекты социальной инфраструктуры, улично-дорожную сеть, – пояснила она.
В комитете по архитектуре и градостроительству заметили интересный тренд на укрупнение этих объектов. – Мы сейчас стараемся строить школу не меньше, чем на 550 мест, 200 мест является некоторым порогом для детских садов, поликлиники мы делаем свыше 100 посещений в смену. Чем крупнее объект, тем легче найти хороших учителей, воспитателей, врачей. Это самый важный вывод, который мы сделали из нашей совместной работы с областными министерствами экономики и финансов и образования, – сообщила главный архитектор.
Ключевым параметром является синхронизированный ввод жилья и объектов социальной и инженерной инфраструктуры, благоустройство территорий. – Важно, что разрешение на строительство на последний жилой дом выдается одновременно или после получения разрешения на строительство и выхода на стройку последнего объекта нормирования. Также мы предупреждаем застройщиков о том, что существует возможное обременение проекта. Это внешние связи, расселение ветхого и аварийного жилья, а также имеющееся в районе дефицит объектов нормирования, – заявила главный архитектор Подмосковья.
А. Кузьмина заявила, что чиновникам приходится искать компромисс, между планами будущего развития и интересами уже живущих на территории людей. – Это очень важный вопрос. Мы делаем определенные шаги навстречу жителям. В частности, ввели регулирование отступов от ИЖС, если еще два года назад можно было построить 17-этажный жилой дом рядом с индивидуальной жилой застройкой, то теперь мы ввели некоторую буферную зону, которая подразумевает, что должно быть плавное повышение по принципу 4,6, 8 этажей и около 120 метров – буфер. Жители региона оценили эту норму, – подчеркнула главный архитектор.
По словам А. Кузьминой, все жилищное строительство в регионе идет только через комплексное развитие территорий. 8 августа 2021 года в области введены Стандарты жилой застройки, которые определили требования к объектам капитального строительства, к благоустройству территорий. – Мы должны быть убеждены, что все объекты нормирования будут построены и у нас будут инструменты контроля. За последние восемь лет мы прошли через своеобразную пирамиду Маслоу: если в начале мы говорили о необходимости удовлетворять базовые потребности при строительстве «социалки», то постепенно год за годом мы ужесточали требования и нормативы для того, чтобы перейти к тому, что принято называть комфортной средой, – заявила она.
Среди других обозначившихся трендов – перенос тенденций в течение пяти лет из более высокого сегмента жилой застройки в более низкий: из бизнес-класса в комфорт, из комфорта в эконом. – Конкурентная среда сама формирует спрос и происходит вынужденное повышение общего качества жилья, – считает Александра Кузьмина.
По ее словам, при строительстве жилья важно, чтобы все было не только по нормативам, но и при ответе на вопрос «хотели бы вы тут жить?» архитекторы и строители отвечали: «Да». После пленарного заседания участники научно-практической конференции начали работу в секциях, разделившись по профессиональным и научным интересам.
Всего состоялось семь секций, и все они были информационно содержательными и интересными: «Комплексное развитие городских территорий», «Управление жилищным строительством», «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура», «Реновация и восстановление городского жилищного фонда», «Цифровые платформы и центры управления», «Судебная строительно-техническая и стоимостная экспертизы в жилищной сфере», «Строительный контроль в жилищной сфере». 21 октября участники конференции ознакомились с работой лабораторий НИУ МГСУ, Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве, а также с современной приборной базой, используемой при производстве судебной строительно-технической экспертизы (ССТЭ).