Официальное издание РСС

Марат Хуснуллин утвердил «дорожную карту» перехода на BIM в сфере строительного госзаказа

Согласно «дорожной карте», уже в текущем году Минстрой обязан разработать структуру информационной модели объекта капитального строительства (ОКС). В структуре должны отражаться этапы создания BIM-модели и работы с ней на этапах жизненного цикла ОКС (изыскания, проектирование, строительство/реконструкция, эксплуатация, капремонт, снос). А также — ответственные за ее ведение исполнители (на каждом из этапов).

Помимо этого, до конца декабря Минстрою поручено утвердить состав данных в информационной модели ОКС на всех этапах жизненного цикла последнего. В те же сроки предстоит подготовить нормативно-правовой акт, утверждающий регламенты взаимодействия всех участников ведения этой BIM-модели.

Стоит упомянуть и о том, что в первом квартале 2022-го должны быть определены меры господдержки российских разработчиков программ для информационного моделирования. Ответственными назначены Минцифры, Минстрой, Минтранс, аналитический центр при правительстве, а также НОСТРОЙ, НОПРИЗ и НОТИМ.

Минстрой до 31 декабря 2022-го также должен будет утвердить XML-схемы для всех этапов жизненного цикла ОКС. За тот же срок Минтрансу поручено создать разработку информационной системы для создания и ведения BIM-моделей ОКС транспортной инфраструктуры. А другим ведомствам и органам власти регионов — доработать информационные системы строительного и технического надзора для возможности госконтроля строительства с применением информационных моделей.