9 октября в зале коллегий Российского союза промышленников и предпринимателей состоялось заседание Межотраслевого совета по техническому регулированию в строительном комплексе России при Комитете РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.
Главной темой этого заседания стало обсуждение основных положений проекта концепции системы технического регулирования в строительстве, представленных в докладе зам. директора ЦНС в строительстве Довгеля Е. Г. Этот документ был разработан сотрудниками ЦНС в строительстве в 2005 году. В кругах специалистов основные тезисы этого проекта концепции получили высокую оценку. Однако, несмотря на одобрение основных положений этого документа, она не была принята. Сами авторы этого документа, среди ряда нескольких причин, называют следующие:
l Серьезные противоречия ФЗ «О техническом регулировании» с рядом положений других законодательных актов, главным образом, Градостроительного кодекса, Гражданского кодекса и др;
l Отсутствие единого исполнительного органа власти, ответственного за единую политику в области технического регулирования;
l Отсутствие единого органа ответственного за техническое регулирование в строительстве;
Наряду с объективными причинами непринятия столь важного документа как для строительной отрасли, так и для других производственных сфер экономики страны (по словам специалистов, строительная деятельность носит прежде всего межотраслевой характер), утвердить проект концепции системы технического регулирования в строительстве не удалось и по ряду субъективных причин.
Сами разработчики этого документа считают: «Проект концепции нуждается в некоторой доработке и совершенствовании. Мы ведь и назвали ее Концепцией системы регулирования в строительстве, а не Концепцией технического регулирования.
Во-первых, мы считаем, что отдельные разделы Концепции (особенно связанные с системой оценки и подтверждения соответствия, а также надзора (контроля) требуют более подробного изложения для всех этапов жизненного цикла объектов.
Во-вторых, целесообразно уточнить некоторые положения Концепции с позиции сегодняшнего видения».
В сфере последних событий, когда происходят обрушения совсем новых, недавно построенных зданий в Москве (Московский аквапарк), вопросы технического регулирования в строительстве весьма актуально стоят на повестке дня у руководителей различных министерств, ведомств, контролирующих органов.
На прошедшем заседании Межотраслевого совета по техническому регулированию в строительном комплексе России при Комитете РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия также рассматривались вопросы безопасности. По словам специалистов, только четко прописанные СНиПы, технологический регламент строительства, правила эксплуатации зданий, строгий государственный строительный надзор помогут избежать возникновения чрезвычайной ситуации сопряженной с гибелью людей, причиной которой может стать обрушение дома, построенного с нарушением технологического регламента строительства, с несоблюдением правил эксплуатации здания.
Надо сказать, что отсутствие единого технического регламента не только в строительстве, но и в других сферах производства экономики страны в какой-то мере влияет, на тот факт, что на текущий момент вновь принятый и вступивший в силу с 1 июля 2003 года новый ФЗ «О техническом регулировании», по словам специалистов, не способен на сегодняшний день работать «на полную мощность».
Работа Межотраслевого совета по техническому регулированию в строительном комплексе России при Комитете РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия сейчас важна как никогда. Именно этот коллегиальный орган, объединивший в себе представителей Комитета РСПП по техническому регулированию, Министерства регионального развития, депутатов Государственной Думы РФ, руководителей крупных российских предприятий, представителей мощного производственного бизнеса России, руководителей ведущих российских производственных и строительных ассоциаций, способен решить проблему выработки единого технологического регулирования в строительном комплексе России.
В этом номере журнала «Строительная Орбита» мы предлагаем нашим читателям основные тезисы Концепции системы технического регулирования в строительстве, предложенные специалистами ЦНС в строительстве участникам Межотраслевого совета по техническому регулированию в строительном комплексе России при Комитете РСПП по тех. регулированию, стандартизации и оценке соответствия.
«…В Концепции должны содержаться следующие основные положения.
1. Объекты технического регулирования в области строительства:
– планировка и застройка городских и сельских поселений;
– здания, сооружения и прилегающие территории;
– строительные материалы и изделия (промышленная продукция)*.
Здесь следует отметить, что все положения, связанные с особенностями сферы строительства, распространяются на две первые группы, а третья группа (как промышленная продукция более подходит под положения Закона «О техническом регулировании».
2. Особенности сферы строительства как объекта технического регулирования:
– особенности строительной продукции - объектов недвижимости;
– межотраслевой характер строительства;
– взаимосвязь строительства с социальными проблемами общества;
– особенности строительной продукции, связанные со сроком службы строительных объектов;
– особенности строительной продукции, связанные с разнообразием климатических и др. условий строительства и наличием задач в сфере строительства, относящихся к компетенции субъектов Российской Федерации;
– особенности строительной продукции, связанные с разнообразием ее конструктивных и материальных исполнений;
– особенности формирования безопасности и качества строительной продукции и соответствующие особенности надзора и подтверждения соответствия в сфере строительства.
При разработке Концепции учтены следующие особенности продукции строительства как объекта технического регулирования:
– здания и сооружения (объекты недвижимости), как правило, предназначаются для использования и эксплуатации в течение длительных сроков, которые могут достигать 100 и более лет; их несущие конструкции, параметры которых определяют механическую безопасность здания или сооружения, в большинстве случаев рассчитываются на весь срок службы здания или сооружения и не подлежат замене; в связи с этим оценка и подтверждение соответствия строительной продукции требованиям безопасности должны осуществляться на всех стадиях ее жизненного цикла, а не только в сфере ее обращения, как предусмотрено в ФЗ;
– каждое здание (сооружение) возводится на месте его использования и эксплуатации, прочно связано с землей и является уникальным объектом, на свойства которого существенное влияние оказывают характеристики земельного участка, градостроительные ограничения, климатические условия района строительства, архитектурные и функциональные задачи, решаемые при строительстве, а также особенности технологических процессов, для осуществления которых предназначается этот объект; поэтому здание или сооружение как изделие единичного производства, в отличие от серийной промышленной продукции, не может являться объектом процедур постановки на производство, в том числе изготовления и испытаний опытных образцов и последующего утверждения технической документации; проектная документация на строительство здания или сооружения до ее утверждения должна подвергаться экспертизе на соответствие установленных в ней проектных решений и конкретных показателей обязательным требованиям технических регламентов, а также обязательным градостроительным требованиям, установленным в утвержденной градостроительной документации в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации; по этим же причинам для зданий и сооружений неприменимы процедуры сертификации;
– соответствие здания или другого сооружения обязательным требованиям технических регламентов в большинстве случаев не может быть оценено путем непосредственных испытаний; поэтому оценка соответствия здания или другого сооружения обязательным требованиям технических регламентов выполняется по косвенным признакам, требования к которым устанавливаются в проектной документации на основе требований нормативных документов в области строительства с учетом конкретных условий места строительства; при этом надзор за соответствием требованиям должен осуществляться в процессе строительства (а не обращения продукции, как установлено в ФЗ).
Следует отметить, что, как показывает анализ мировой практики технического регулирования в области строительства, в большинстве стран в качестве правовых актов утверждается минимальное количество документов. Конкретные требования к строительной продукции устанавливаются в нормативных документах добровольного применения, которые должны являться доказательной базой соблюдения требований технических регламентов.
Т.Шаловская
(Окончание в следующем номере).
вернуться к списку статей
|