В. Яковлев: «5 октября состоится совещание Национального Совета под руководством Президента Российской Федерации; многие из тех вопросов, которые мы обсудим сегодня, будут освещены в моем докладе».
27 сентября в конференц-зале Министерства регионального развития РФ состоялось очередное заседание Межведомственной группы по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», созданной при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов.
Открыл по счету восьмое заседание Межведомственной рабочей группы министр регионального развития (руководитель Межведомственной рабочей группы) Владимир Яковлев. В своем кратком выступлении перед собравшимися он обозначил основные вопросы повестки дня заседания, подчеркнув при этом, что сентябрьское совещание членов Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» является весьма важным с точки зрения подведения предварительных итогов работы Межведомственной рабочей группы за 2006 год в целом.
На заседании с докладом о реализации подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» и возможностях использования механизмов, предусмотренных Федеральным законом «О концессионных соглашениях», выступил руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунального хозяйства (Росстрой) Сергей Круглик. В своем докладе он отметил, что «…. необходимым условием реализации данных подпрограмм являлось наличие региональных аналогичных программ». В общей сложности в программе приняли участие порядка 65 регионов, наиболее успешно они реализовываются в Татарстане, Кемеровской, Тульской областях. Надо сказать, что в этом году было принято решение о радикальном изменении подхода к реализации подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры». В этом году финансировалось всего лишь 174 производственных объекта, из них 76 планируется завершить. По словам Сергея Круглика, это составит 43% от общей цифры. В прошлом году эта цифра равнялась всего 5%, С. Круглик: «…. т.е. начинали, бросали, начинали следующее. На сегодня мы избрали схему «Начали — закончили».
Также в своем докладе руководитель Росстроя С. Круглик проинформировал членов межрегиональной рабочей группы о ходе выполнения подпрограммы «Переселение граждан из ветхого жилищного фонда».
С. Круглик: «В основном, в этом году сосредоточена поддержка тех регионов, которые отражены в указах Президента либо по поручениям Президента… в чем особенность финансирования этого года... поскольку происходили изменения в ФЦП «Жилище», это одна из последних подпрограмм, которая прошла все вопросы согласования. Финансирования не было ни по ветхому жилью, ни по модернизации». По словам С. Круглика, это осложняет текущую ситуацию, поскольку программа «модернизации объектов коммунальной инфраструктуры» в той или иной мере связана с вопросами подготовки к зиме. Руководитель Межведомственной рабочей группы В. Яковлев согласился с мнением С. Круглика, что порою межведомственная чехарда с бесконечными согласованиями негативно влияет на ход реализации национального проекта в целом.
В. Яковлев: «…работа большая проделана. В то же время мы должны констатировать, что от момента начала финансового года до реализации конкретных адресных программ уходит, как правило, 8 9 месяцев, т.е. министерства и ведомства продолжают регулировать, согласовывать одни и те же объекты… Поэтому мы на это обращаем внимание… в протокольном решении мы должны обязательно это отметить и должны получить полную информацию, кто, где задерживает и на каких этапах необходимо просто навести порядок. Получение средств в конце года — это влечет за собой ряд негативных последствий: - а) абы как использовать; б) второпях использовать... в) нарушать все возможные правила и инструкции».
Далее, с докладом о мерах, направленных на совершенствование действующего законодательства по вопросам предоставления земельных участков для строительства жилья, выступил председатель Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккун. Надо сказать, что реализация проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» началась задолго до того, как он получил статус приоритетного национального проекта. Государственная Дума еще в 2004 году приняла пакет из 27 законопроектов, который заложил основу национального проекта. По словам Мартина Шаккуна, на текущий момент, в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», особую актуальность приобрел вопрос усовершенствования процедуры предоставления земельных участков для строительства жилья.
М. Шаккун: «Рост объема жилого строительства существенно задерживается из-за отсутствия сформированных для жилищного строительства и обеспеченной инфраструктуры – земельных участков; а также наличие административных барьеров, которые существенно затягивают сроки предоставления земельных участков».
По словам председателя Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, под административными барьерами прежде всего надо понимать отсутствие законодательно установленных порядка и процедур, несоответствие нормативно Правовых актов субъектов и органов местного самоуправления с федеральным законодательством. Также немаловажную роль в этом играет и чиновничий произвол.
М. Шаккун: «Сегодня чиновник имеет возможность решить вопрос как положительно, так и отрицательно. Сегодня чиновник, по сути дела, единолично, на свое усмотрение решает, установить границы земельного участка или нет… зарегистрировать право на него или нет».
Для решения этих вопросов, по словам Мартина Шаккуна, требуется законодательно установить закрытый перечень согласований в случаях отказа, приостановления регистрации права. Также требуется усовершенствование процедуры изменения черты населенного пункта. Сейчас эти вопросы регулируются законодательством субъектов. Депутаты, в свою очередь, предлагают вынести решение этого вопроса на федеральный уровень. Также в докладе председателя Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям была затронута тема передачи неиспользованных федеральных земель в собственность субъектов Российской Федерации. На текущий момент механизм передачи этих земель в собственность субъектов РФ отсутствует, что существенно влияет на ход реализации национального проекта. Поскольку, по словам Мартина Шаккуна, вовлечение в оборот используемых федеральных земель могло бы стать значительным ресурсом для реализации национального проекта «Комфортное и доступное жилье — гражданам России».
М. Шаккун: «Необходимо установить сегодня механизм передачи таких земельных участков в собственность субъектов РФ, а также муниципальной собственности».
Также в докладе была затронута тема аукционов. М. Шаккун признал, что аукцион, по своей сущности, является мощной антикоррупционной мерой, и все-таки, аукционы не способствуют увеличению объемов жилищного строительства.
М. Шаккун: «Законодательство сегодня не позволяет привлекать инвесторов для реализации инвестиционных программ по переселению граждан из ветхого аварийного жилья. Сегодня муниципалитеты субъектов РФ за счет собственных средств должны профинансировать это переселение, а только лишь потом выставить данный участок земли на аукцион. Это, конечно же, значительно увеличивает сроки строительства, либо в 90% случаев делает такую конструкцию невозможной».
Подводя итог своему докладу, Мартин Шаккун отметил, что для решения этих и ряда других вопросов депутатами Государственной Думы подготовлен и принят в середине сентября в первом чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс» и в некоторые другие законодательные акты Российской Федерации (всего в 35 законов вносятся поправки). Наряду с этим, 22 федеральных закона приводятся в соответствие с нормами нового Градостроительного кодекса.
Подводя итоги восьмого заседания Межведомственной рабочей группы, давая общую характеристику ходу выполнения приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на текущий момент, Владимир Яковлев признал, что по некоторым пунктам программы реализации этого проекта еще имеется ряд технических недоработок, которые, прежде всего, касаются законодательной базы, отсутствие проработанных технических нормативов, методик, что, в свою очередь, тормозит ход реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». И все-таки…
В. Яковлев: «Я думаю, что первый этап начала работы национального проекта, когда было необходимо разработать нормативную базу, когда небходимо было разработать соответствующие методики и предложения, инструкции, провести массу консультативных совещаний, — вот на это потребовалось время, но это время уже, мы считаем, заканчивается... Теперь необходимо переходить к конкретным мероприятиям, к конкретным делам».
Т.Шаловская
вернуться к списку статей
|