КОМПЛЕКСНАЯ ЗАСТРОЙКА И ОСВОЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ,
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ
ДОСТАТОЧНОСТЬ, СНИЖЕНИЕ МАТЕРИАЛОЕМКОСТИ
ГУП г. Москвы «Управление Экспериментальной Застройки микрорайонов» имеет 12-летний опыт работы в качестве Управляющей компании в Москве и за ее пределами, которая развивает экспериментальное строительство, внедряя принципы комплексности и экологической достаточности, разрабатывая и используя инновационные технологии, строительные материалы и качество работы.
 |
Силин Валерий Михайлович,
генеральный директор ГУП «УЭЗ«
г. Москвы
|
КОМПЛЕКСНАЯ ЗАСТРОЙКА И ОСВОЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ В МОСКВЕ И РЕГИОНАХ РФ
ГУП «УЭЗ» стало одним из первых предприятий в столице, начавших развитие комплексной застройки, где помимо жилых домов создается вся инфраструктура (гаражи, школы, детские сады, предприятия бытового обслуживания, благоустройство, инженерные сети и т.д.). ГУП «УЭЗ» были построены: мкр. «Синяя Птица» (Северное Бутово), мкр. Новая Олимпийская Деревня (ул. Удальцова), жилые микрорайоны по ул. Лобачевского, Коштоянца, Никулинская, Удальцова, экспериментальный жилой район Куркино (18 микрорайонов). ГУП «УЭЗ» в качестве Управляющей компании выполнило Программу по строительству 500 тыс. машино-мест в гаражах и стоянках в Москве, а также возвело 5 горнолыжных склонов в столице. С 1998 г. ГУП «УЭЗ» ведет работу в различных регионах РФ и за ее пределами: г.г. Элиста (Калмыкия), Душанбе (Таджикистан), Мурманск, Волгодонск. В регионах ГУП «УЭЗ» разрабатывает и внедряет новые технологии, направленные на снижение материало- и энергоемкости строительства. Руководствуясь стратегической целью государственной жилищной политики в РФ по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», с целью поиска новых решений по снижению стоимости строительства в регионах, ГУП «УЭЗ» внедряет запатентованную австрийскую технологию возведения монолитных зданий с использованием композитных элементов несъемной опалубки, разработанную компанией VST (Австрия). В 2007г. совместным российско-австрийским предприятием в г. Туле будет построен первый в России завод по производству композитных элементов несъемной опалубки. Продукция завода будет использоваться ГУП «УЭЗ при комплексной застройке жилых районов в г. Туле: мкр. «Платоновский лес», «Горелки», в г. Рязани: мкр. «Братиславский», в г. Ярославле: мкр. «Яблоневый посад» и др. Технология беопалубочного монолитного домостроения дает возможность снизить себестоимость строительства почти на 15-20%.
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Одной из приоритетных задач комплексного строительства является разработка и внедрение инновационных энергосберегающих технологий. Например, энерго- и теплообеспечение района Куркино решено с помощью автономных источников тепла: отдельно стоящих, пристроенных или надстроенных котельных, обладающих наименьшим воздействием на окружающую среду и являющихся экономически эффективными. Внедрение энергосберегающих технологий позволило - снизить: суммарную установленную мощность источников тепла на 20%, годовую выработку тепла и расход топлива на 41%, экологическое воздействие на окружающую среду более чем в 2 раза; сократить: протяженность тепловых сетей, капитальные вложения в строительство на 53%, количество воды на подпитку тепловой сети более чем в 5 раз; уменьшить: стоимость потребляемого тепла более чем в 1,5 раза. В Куркино действуют локальные, крышные котельными, а также экологически чистые каталитические теплогенераторы (КТГ), разработанные на основе использования процессов каталитического окисления газообразного топлива для производства горячей воды. Их основные преимущества - в отсутствии токсичных выбросов в атмосферу, безотходность, бесшумность, возможность автономной эксплуатации и др. Экспериментальной разработкой является строительство энергоэкономичного («теплого») дома с улучшенными теплотехническими характеристиками наружных ограждений и с коэффициентом теплового сопротивления около 6 квт/час на кв.м (в обычных жилых домах - 2,5 квт/час на кв.м). Каждая квартира снабжена вентилятором с теплообменником, что позволяет утилизировать тепло вентилируемого воздуха и достичь европейских норм по воздухообмену. Основное преимущество энергоэкономичного дома - низкое энергопотребление на отопление.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ДОСТАТОЧНОСТЬ
Одной из основных целей современной комплексной застройки является обеспечение экологически безопасного развития города. Например, ГУП «УЭЗ» реализовывало строительство жилого района Куркино на основе принципов экологической реконструкции, целью которой является создание экологически комфортной и благоустроенной городской среды. Впервые в московской строительной практике был создан «Эколого-градостроительный опорный план», в котором были определены экологические правила проектирования застройки Куркино: создана единая система рекреационных зон, не проводились работы по вертикальной планировке рельефа, максимально сохранялся естественный ландшафт. Новый подход к проектированию объектов комплексного благоустройства, направленный на создание единой рекреационной системы на всей территории застраиваемого района обеспечивает новое качество городской среды.
Контакты ГУП УЭЗ
119992 Москва, ул.Новый Арбат, д.11, корп.1
Тел. (495) 291 5454, 291 6226, факс (495) 291 9070
E-mail: uez@uez.ru, www.uez.ru
вернуться к списку статей
|