Листая страницы журнала

12 октября Руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик провел совещание по итогам семинара «Вопросы комплексного освоения земельных участков в целях жилищного строительства в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Некогда популярный метод «точечных застроек», по словам специалистов по строительству, практически исчерпал себя. И хотя цифры объема ввода нового жилья в целом по стране, за 8 месяцев текущего года, выглядят весьма оптимистично (это более 20 млн. кв.м), однако, это не решает остроту жилищной проблемы. Существенное увеличение объемов и темпов жилищного строительства, а в месте с тем, и решение проблемы «дефицита» жилья, специалисты видят в реализации программы массовой застройки.
С Круглик: «Т.е. на самом деле «комплексное строительство» подразумевает под собой тему девелоперской деятельности. Самая главная задача этого проекта, как я считаю, это разделить где, что, чье…т.е. в чем может быть выражена государственная поддержка? Допустим, стоит пожарная охрана, так, это должна строить пожарная охрана и машины должна покупать пожарная охрана, а не застройщик. Если стоит университет то его должно строить государство, если стоит больница, то ее должно строить государство».
Т.е. изначальное разделение прав собственности еще на начале строительства объекта, в рамках программы комплексное строительство, позволит в будущем избежать долгой «бюрократической» процедуры передачи объекта в эксплуатацию от застройщика к собственнику.
С Круглик: «Например, в «пилотном» проекте Академический, в инженерной части проекта, делается система теплообеспечения или водоснабжения. Изначально выясняется, «чья» труба. Тогда мы на этот трубопровод, который начинается с очистной станции, привлекаем инвестиционные ресурсы. И государство оказывает финансовую поддержку не инвестиционной компании участвующей в этом проекте, а на прямую, не посредственно будущему собственнику этого трубопровода (например, муниципалитет). В обязанность же инвестиционных компаний будет входить проведение конкурсов, на право владения тем или иным строительным объектом в будущем».
В ходе прошедшего совещания руководителя Федерального агентства по строительству и ЖХК С. Круглика с представителями крупного российского бизнеса, инвестиционных компаний, были рассмотрены предложения по решению проблемных вопросов при комплексной застройке территорий озвученных днями раньше на семинаре в подмосковной Коломне. По словам Сергея Круглика увеличение объемов жилищного строительства в соответствии с задачами приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» напрямую связано с определением первоочередных площадок строительства, а также с предоставлением земельных участков под жилищное строительство застройщиками. Для этого органы местного самоуправления должны подготовить и утвердить генеральные планы, принять правила землепользования и застройки, обеспечить подготовку документации по планировке территории. Руководитель Росстроя отметил, что становление правовой системы градостроительства, сейчас находится на первоначальной стадии своего формирование. «Потому что никто и никогда раньше ни губернаторов, ни мэров не спрашивал за отсутствие заранее подготовленных земельных участков». Становление подлинно правовой системы градорегулирования, должно идти в соответствии с нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации, в результате, чего будут создаваться условия для привлечения инвестиций и активизации строительства. Не смотря на то, что в большинстве российских регионов работа по сбору «единого пакета документов», удовлетворяющего требованиям, нормам Градостроительного кодекса Российской Федерации только началась, в этом году, нескольких субъектах Федерации были запущены, «пилотные» проекты по программе комплексного строительства. Это- проект «Академический», г. Екатеринбург, «Большое Домодедово», «Рублево-Архангельское» - Подмосковье, проект «Старый аэропорт» - г. Брянск, инвестиционные проекты «Славянка», «большие Ижоры» - г. Санкт-Петербург, Чувашия. На текущий момент, первая, так называемая «документная» стадия разработки этих «пилотных» проектов практически завершена, в мае-июне месяце крупные российские инвестиционные компании готовы «войти» не посредственно на строительные площадки. В ближайшем будущем еще несколько российских регионов будут готовы к участию в федеральной программе «комплексное строительство».
С.Круглик: «Есть на примете г. Хабаровск, г. Кемерово, но большая часть этих проектов, будет все-таки сконцентрирована в центральных регионах страны. Прежде всего это связано с большей востребованностью жилья в ЦРС, и с уровнем развития земельных отношений, строительных сил и с ценовой политикой тоже».

Т. Сергеева

вернуться к списку статей


назад