Листая страницы журнала

Наша компания серийно выпускает «вихревые теплогенераторы» типа «ТС1», которые представляют собой стандартный асинхронный электродвигатель, 3000 обмин, напряжение питания 380 В., смонтированный на одной раме с акти-ватором, преобразовывающим механическую энергию в тепловую. Общий вид тепловой установки с оборудованием теплосъема показан на фото 1.
Тепловые установки «ТС1» уже четыре отопительных сезона эффективно эксплуатируются в различных регионах России, Белоруссии, Украины, Казахстана. Более подробно с информа-цией о: конструкции тепловых установок объектах, обогреваемых с их помощью попытках теоретического описания происходящих процессов можно ознакомиться на сайте: www.ecoteplo.ru.
При укрупненном подборе мощности тепловых установок, применяемых для отопления, установлен норматив - 1 кВт, подаваемой тепловой энергии на 10 кв. м обогреваемой площади. При подборе мощности «вихревого теплогенератора» наш норматив - 1 кВт установленной мощности электродвигателя тепловой установки на 30 кв. м обогреваемой площади. При этом под установленной мощностью электродвигателя понимается мощность, необходимая для раскрутки активатора из неподвижного состояния до номинальных оборотов. При выходе на номинальный режим работы потребляемая электрическая мощность электродвигателя снижается на 25-30%. Исходя из укрупненного норматива, тепловые установки должны обогревать условные типовые жилые, бытовые, культурно-развлекательные помещения, помещения производственно-хозяйственного назначения и т.д., объемом: ТС1-055 – 5180 куб.м, ТС1-075 – 7060 куб.м, ТС1-090 – 8450 куб.м, ТС1-110 – 10200 куб.м. (в маркировке установки после дефиса указывается мощность электродвигателя).
В обогреваемых помещениях может поддерживаться любой температурный режим. Например, для жилых помещений - 20-22 оС, производственных - 15-18 оС, складских - 8-12 оС. Регулирование температурного режима производится заданием температурного диапазона теплоносителя. При нагреве теплоносителя до заданной максимальной температуры, тепловая установка отключается, при охлаждении теплоносителя до минимальной заданной температуры – включается. Тепловая установка вырабатывает ровно столько тепловой энергии, сколько составляют теплопотери обогреваемого объекта. В зимнее время, при низких температурах, установка работает больше, в осенне-весенний период – меньше. В среднем за отопительный сезон, тепловая установка работает 25-30% времени. Поэтому при укрупненных расчетах финансовых затрат на отопление нами применяется коэффициент Краб. = 0,3. Автоматика тепловых установок позволяет в течение минуты произвести перестройку температурного режима. Вечером дежурный может снизить температуру в помещениях, а перед началом рабочего дня вновь задать в помещениях комфортную температуру. Это дополнительно позволяет снизить затраты на отопление.
Даже не рассматривая капитальные затраты на создание тепловых узлов, которые на порядки ниже при использо- нято перед тем, как купить что-то, пощупать вещь своими руками. Отсутствие реально работающих тепловых установок в конкретных регионах сдерживает внедрение «вихревых теплогенераторов». Однако это временное явление.
В 2004 году тепловой узел заработал в ООО «Рубеж», г. Лыткарино Московской области. Результаты работы оказались столь впечатляющими, что в 2005 году на трех, а в 2006 еще на трех
При использовании «вихревых теплогенераторов» сравнение текущих затрат на техническую эксплуатацию, проведение регламента и аттестации оборудования, зарплату обслуживающего персонала и т.д наглядно показывает экономическую целесообразность применения таких тепловых установок.

Тепловые установки на основе «вихревых теплогенераторов» надежны, экологически безопасны, компактны и высокоэффективны, по сравнению с любыми другими нагревательными устройствами, просты в эксплуатации, не требуют дополнительной химической подготовки воды, пригодны к использованию практически на любых объектах.
В соответствии с требованиями СНиП, для обеспечения надежности рекомендуется применять в тепловом узле не менее двух установок. При использовании одной тепловой установки необходимо иметь резервное устройство отопления. На фото показан реальный работающий тепловой узел.
Если еще два года назад нам приходилось на реальных примерах доказывать саму возможность выработки тепла «вихревыми теплогенераторами», то в настоящий момент в этом мало кто сомневается. Тем не менее, в России при-соседних предприятиях были смонти-рованы наши тепловые установки. Мы не замыкаемся в границах Московской области, а планомерно идем во все регионы России, создавая дилерскую сеть.

В настоящее время наши дилеры работают в следующих регионах:
г. Архангельск. Контактный телефон: (8182) 65-61-50; факс 21-61-88 - Гурьев Владимир Геннадьевич;
г. Екатеринбург. Контактный телефон: (3432) 69-25-39; факс 27-11-85 - Бурцев Андрей Владимирович
г. Омск. Контактный телефон: (3812) 52-19-96 - Кибардин Владимир Александрович;
г. Самара. Контактный телефон: (846) 330-10-72; 279-19-19 доб. 3-99 - Чернов Валерий Павлович;
г. Тверь. Контактный телефон: (4822) 34-60-51, факс 34-26-66 - Дмитриев Олег Алексеевич;
г. Нерюнгри, Якутия. Контактный телефон: (41147) 9-21-54, факс 9-21-53 - Рева Василий Иванович;
г. Ярославль. Контактный телефон: (4852) 55-46-93 - Дмитрик Валерий Павлович.
Более подробную информацию о тепловых установках можно получить на нашем сайте и на специализированных выставках, в которых мы регулярно участвуем.
Директор ООО «Тепло XXI века»
С.В. Козлов.
Россия, 121170 г. Москва, а/я 66.
www.ecoteplo.ru, e-mail: ecoteplo@mail.ru
Тел.: (495) 739-1445, 540-0728, факс 543-42-91

вернуться к списку статей


назад