Листая страницы журнала

2 ноября в Министерстве регионального развития Российской Федерации состоялось заседание рабочей коллегии. Повестка дня заседания включала в себя ряд ключевых вопросов, связанных с перспективой развития жилищно-коммунального комплекса Российской федерации на ближайшие годы.

Открыл заседание рабочей коллегии министр регионального развития Российской Федерации В.Яковлев. В своем кратком выступлении он охаратеризовал нынешнее положение дел в жилищно-коммунальном комплексе страны. На текущий момент, жилищно-коммунальный комплекс России, является одной из самых крупных отраслей в экономике Российской Федерации. Также в докладе министра регионального развития отмечены основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться отрасли на текущий момент:
l отрасль в большинстве субъектов РФ имеет отрицательный финансовый результат;
l обязательства бюджетов (льготы, субсидии, оплата учреждениями за потребленные коммунальные услуги) не компенсируются в полном объеме;
l основные фонды жилищно-коммунального комплекса требуют модернизации и ремонта;
l самоуправление собственников жилья находится на низком уровне.
Более подробные цифры о положении дел в жилищно-коммунальном комплексе страны были представлены в докладе заместителя министра регионального строительства Российской Федерации Ю.Тыртышева:
«В отличие от других секторов экономики, ЖКХ работает везде-от городов-мегаполисов до сельских поселений. Социалистическая система хозяйствования оставила нам жилищно-коммунальный комплекс, который характеризуется, с одной стороны, высоким уровнем благоустройства жилья и обеспеченности коммунальными услугами, с другой-неэффективностью хозяйствования, высокой ресурсоемкостью, большими бюджетными расходами и накопленными долгами.
Жилищно-коммунальный комплекс-один из самых больших секторов экономики Российской Федерации:
l стоимость основных фондов отрасли достигает 8 трл. 253 млрд. рублей;
l доля основных фондов отрасли-порядка 26% в общем объеме основных фондов страны;
l численность работников отрасли составляет 3 млн 170 тыс. человек;
l отрасль ЖКХ потребляет более 20% энергоресурсов страны.
При этом физический износ систем коммунальной инфраструктуры в среднем составляет 60%, в результате чего на 1 км труб приходится до 0,6-0,7 аварий в год. Потери тепла из-за низкой теплоизоляции сетей доходят до 30%. Во многих городах Российской Федерации утечки из сетей водоснабжения составляют до 40% от общего объема производимой воды. В денежном эквиваленте эта сумма составляет порядка 90 млрд. рублей ежегодно.
Доля ветхого и аварийного жилья в Российской Федерации достигла 3,2% от общего объема жилищного фонда страны, что составляет 93,2 млн. кв. метров. Нормативная потребность в капитальном ремонте жилищного фонда составляет 144,2 млн кв. метров в год, при фактическом произведенном ремонте в прошлом году 30,2 млн. кв. метров.
Несбалансированная ценовая политика и сильное административное влияние местных органов власти, которые тормозят проведение реформы, отражаются на финансовом положении предприятий жилищно-коммунального комплекса. Такая суммарная просроченная кредиторская задолженность предприятий ЖКХ в 2005 году составляла 325,6 млрд рублей, что равно стоимости товаров и услуг российского ЖКХ за 4 месяца, 58% организаций ЖКХ являются убыточными».
Наряду с этим в докладе заместителя министра регионального развития РФ Юрия Тыртышова прозвучали цифры, харатеризующие позитивные изменения в работе жилищно-коммунального комплекса страны в целом, прошедшие в 2006 году.
Ю. Тыртышов: «На текущий момент в отрасли впервые дебиторская задолженность (305,4 млрд. руб.) превысила кредиторскую (303,4 млрд. руб.). Число субъектов Российской Федерации с положительным финансовым балансом деятельности жилищно-коммунальных предприятий выросло с 13 в 2004 году до 18. Многие территории отказались от бюджетного дотирования жилищно-коммунальных организаций и перешли на 100% уровень оплаты коммунальных услуг ЖКХ населением с предоставлением адресной помощи малоимущим гражданам.
Дисциплина платежей за услуги ЖКХ возросла не только в натуральном, но и в процентно отношении, и сегодня составляет 93,1%.
Одним из индикатором в позитивных изменений является приход стратегически ориентированных бизнес структур в коммунальный комплекс. Растет общая доля частных компаний, работающих в ЖКХ, и составляет 55%. Конечно, эти успехи носят пока локальный характер, хотя уже сейчас есть территории успешного развития ЖКХ. Здесь можно выделить Пермский край, Татарстан, Чувашию, Свердловскую область, Самарскую область, Московскую область и др.
Реализуются федеральные законы, входящие в так называемый пакет законов «27 плюс 2».
Министерством регионального развития во исполнение Жилищного кодекса Российской Федерации разработано и уже принято Правительством Российской Федерации 12 актов.
Получило серьезную законодательную поддержку направление развития государственного частного партнерства в виде законов «О концессионных соглашениях» и «Об основах тарифного регулирования организаций коммунального комплекса».
Несмотря на явные позитивные изменения в функционировании жилищно-коммунального комплекса, прошедшие в 2006 году, Юрий Тыртышов отметил: «Конечно, в этом направлении предстоит еще много работы и прежде всего по принятию ФЗ «О финансовом оздоровлении организаций коммунального комплекса».
В настоящее время проведено его согласование с федеральными ведомствами, в том числе Минфином России, и в ближайшее время он будет направлен в Правительство РФ для внесения в Государственную Думу».
Вторая часть доклада зам. министра регионального развития Российской Федерации Юрия Тыртышова, прозвучавшего на заседании коллегии Министерства регионального развития Российской Федерации, была посвящена теме состояния эксплуатируемого жилищного фонда страны, теме товариществ собственников жилья (ТСЖ), а также был рассмотрен комплекс задач, который способствовал бы улучшению качества эксплуатации жилья.*
Далее директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Р. Мукумов представил в своем докладе основные тезисы программы по выполнению комплекса мероприятий по развитию жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации на 2006-2009 гг. В свою очередь, руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С. Круглик проинформировал членов коллегии Минрегионразвития о готовности жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации к работе в осенне-зимний период 2006-2007 гг. Также на совещании был заслушан доклад директора департамента Регионального социально-экономического развития и территориального планирования Ю. Перелыгина «О паспорте субъекта Российской Федерации, как инструменте регионального мониторинга».
Анализируя повестку дня очередного заседания коллегии министерства регионального развития Российской Федерации, надо отметить тот факт, что наряду с широким обсуждением в российских СМИ темы реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье-гражданам России» все больше внимания уделяется вопросам состояния жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации. В целом, очередное заседание членов коллегии Министерства регионального развития прошло в деловой, конструктивной обстановке, итогом которого стало принятие ряда важных решений, направленных на улучшение работы жилищно-коммунального комплекса страны.

Т. Шаловская

* С основными тезисами второй части доклада зам. министра регионального развития Российской Федерации Ю.Тыртышова наши читатели смогут познакомиться в ноябрьском номере нашего журнала.

вернуться к списку статей


назад