Д. Медведев: «Достаточно большой круг полномочий в жилищной сфере возложен на регионы и муниципалитеты. Им нужно привести свою правовую базу в соответствие с новыми требованиями земельного, жилищного законодательства, законодательства о градостроительстве, значительно увеличить число аукционов по выделению земель под застройку, ускорить разработку планов развития поселений. Сейчас это вообще самое главное, на чем нужно сконцентрироваться региональным и муниципальным властям».
На текущий момент только в нескольких регионах страны такая работа проводится. В их числе: Татарстан, Чувашия, Краснодарский и Красноярский края, Кемеровская область. Надо сказать, что, по признанию самого Д. Медведева, последние пятнадцать лет в этой сфере фактически не проводилось никаких работ. И сейчас очень важно, сконцентрировать все усилия для возрождения этих планов.
Д. Медведев: «Сейчас нужно выделить и организационные силы, мобилизовать финансовые средства, для того чтобы эти планы возродить».
В своем докладе Д. Медведев отметил негативную роль многочисленных административных барьеров, пообещав «запустить ряд механизмов» по их сокращению, «а также предпринять все усилия для достижения добросовестной конкуренции на рынке жилья».
Беседуя с журналистами. Дмитрий Медведев отметил, что чиновники на местах, которые не намерены оказывать поддержку в реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», могут подвергнуться весьма жестким мерам вплоть до увольнения.
Д. Медведев: «Сначала будем объяснять, потом увольнять, если они не понимают».
Работа в этом направлении уже начата. Несколько дней назад Государственная Дума приняла в первом чтении изменения в ряд законов, которые позволят создать в нашей стране единую систему государственной экс-пертизы проектной документации и единого государственного строительного надзора.
Помимо этого, сейчас рассматривается ряд предложений по обустройству земельных участков инфраструктурой и о возможность наделения органов местного самоуправления правом залога соответствующих земельных участков.
Наряду с обозначенными проблемами, в докладе первого заместителя Председателя Правительства РФ Д. Медведева прозвучали и весьма оптимистичные данные о ходе реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в текущем году. Прежде всего это касается цифр ипотечного кредитования.
Д. Медведев: «За первое полугодие наши граждане взяли ипотечные кредиты на сумму 80 млрд. руб. Это более чем в пять раз превышает объемы прошлого года. Мы полагаем, что до конца года суммы ипотечных кредитов превысят 110 млрд руб, а стало быть, сама ипотека станет более доступным и реальным способом решения жилищной проблемы для наших граждан».
Темпы строительства новых жилых домов, также выглядят весьма оптимистично в сравнении с прошлым годом.
Д. Медведев: «В целом неплохо развивается ситуация и с объемами ввода жилья по этому году. За восемь месяцев введено более 20 млн квм, что на 11% больше, чем в прошлом. Это позволяет выйти на запланированный в этом году уровень в 50 млн квм».
Наряду с этим первый заместитель Председателя Правительства РФ Д. Медведев отметил, что, несмотря на столь высокий показатель, все-таки в некоторых регионах страны набранные темпы строительства абсолютно не отвечают растущему спросу на жилье».
В совете при Президенте РФ по реализации национальных проектов и демографической политике рассматривается перспектива повышения динамики развития отрасли.
Д. Медведев: «Так, на будущий год в рамках национального проекта начнется финансирование малоэтажного домостроения, в том числе субъектам Российской Федерации мы будем отдельно предоставлять субсидии в размере до общего объема 3,5 млрд рублей на развитие улично-дорожной сети и автомобильных дорог. По этим и другим направлениям из федерального бюджета на программу «Жилище» предполагается проинвестировать порядка 50 млрд. руб. Также мы предполагаем использовать государственные гарантии в размере 33 млрд рублей».
Большое внимание в своем докладе Д. Медведев уделил перспективам комплексного строительства.
Комплексное строительство подразумевает прежде всего наличие современной инженерной, дорожно-транспортной и социальной инфраструктуры.
Эти проекты начали уже реализовываться в Чувашии, в Подмосковье, в Ленинградской области, в Екатеринбурге. Крупный бизнес такие проекты уже начал.
Д. Медведев: «Есть достаточно много примеров, когда наши компании этим стали заниматься. Назову только Внешторгбанк, компании «Нафта-Москва», «Ренова Строй Групп» и некоторые другие, которые занимаются жилищным строительством как в столице, так и в регионах. Не остались в стороне от этих процессов и такие инфраструктурные монополисты, как, РАО ЕЭС и ОАО «Газпром». Работа над нашим национальным приоритетом займет не один год, и я думаю, что один вывод уже можно сделать сегодня. Вывод этот прост: справиться с этой задачей мы можем только совместными усилиями».
вернуться к списку статей
|