Листая страницы журнала

Вступление России в ВТО означает новый этап и новые условия деятельности российских предприятий. В настоящее время (май 2006) у России нет пока договоренностей лишь с тремя странами: США, Колумбией, и Австралией. Очевидно, вступлению России в ВТО должна была бы предшествовать комплексная реформа, призванная увеличить темпы экономического роста, поддержать развитие и способствовать модернизации предприятий приоритетных отраслей, повысить конкурентоспособность российской экономики в целом. В текущем рейтинге конкурентоспособности мировых экономик, опубликованном Мировым экономическим форумом, Россия заняла 75-е место из 117. На проведение структурных реформ практически не осталось времени. Возможные последствия вступления России в ВТО могут быть представлены несколькими основными сценариями.

Реалистический сценарий предполагает, что в течение первых 3-4-х лет после вступления в ВТО Россия сможет получить определенный выигрыш за счет прекращения дискриминационных мер в отношении российских экспортеров сырья на внешних рынках. Что касается импорта, то эксперты Всемирного банка исходят из того, что на первом этапе приток доступной по цене и качественной импортной продукции может привести к спаду производства на российских предприятиях и росту безработицы. Основу переговоров в рамках присоединения России к ВТО составляет согласование уровней импортных тарифов. Можно предполагать, что по целому ряду важных для российской промышленности товаров конечные уровни тарифов будут существенно ниже действующих: это в первую очередь продукция химической промышленности (6,09%), машины, оборудование и транспортные средства (8,75%).
Однако с вступлением России в ВТО изменятся не только таможенные тарифы. Основным инструментом регулирования торговли станет стандартизация и сертификация продукции, услуг, систем управления. Можно ожидать ужесточения требований, предъявляемых международными сертификационными органами к сертификации систем менеджмента качества на российских предприятиях. Российские производители, которые заблаговременно не перейдут на международную систему стандартизации и сертификации продукции, не смогут выйти на внешние рынки.
Вступление в ВТО может подорвать позиции российского машиностроения, нуждающегося в дорогостоящей и долговременной модернизации производства (износ основных фондов по отрасли превышает 80%). Рост цен на энергоносители и металл уже сейчас приводит к существенному снижению рентабельности и конкурентоспособности продукции машиностроения. Вступление в ВТО лишь усилит данную тенденцию. Можно прогнозировать в среднесрочной перспективе прекращение национального производства в ряде подотраслей.
Обзор состояния российской экономики сделан в докладе Всемирного банка (апрель 2006). Российская экономика продолжает развиваться высокими темпами. Значительное расширение внутреннего спроса продолжает поддерживать экономический рост в России. Однако все более очевидным становится снижение темпов роста в большинстве обрабатывающих секторов. Согласно предварительным оценкам, темпы роста ВВП и промышленного производства в 2005 г. составили 6,4 и 4,0 процента, соответственно (по сравнению с 7,2 и 8,3 процентами в 2004 г.). Самое сильноезамедление темпов роста было зарегистрировано в машиностроении, где темпы роста упали с более чем 20 процентов в 2004 г. до -ОД процента в 2005 г.
Представляется, что снижение темпов роста в обрабатывающем секторе связано с увеличением конкурентного давления в связи с быстрым удорожанием рубля. Несмотря на то, что интерпретировать официальные российские данные о финансах предприятий непросто, эти цифры, тем не менее, дают представление о возможных значительных изменениях в относительном уровне рентабельности различных секторов экономики. Согласно этим данным, в 2005 году совокупные темпы роста чистой прибыли в номинальном выражении в обрабатывающем секторе (16% к предыдущему году) лишь немного превышали темпы инфляции, тогда как, например, в строительстве темпы роста прибыли были существенно выше. Эти результаты можно противопоставить 2004 году, когда рост прибыли в обрабатывающем секторе составил 57,5 процентов. Аналогичные данные по строительству дают цифры -13 % 2004 г. и +21% - 2005.
Все эти данные показывают, что следующие года будут очень трудными для лифтовой отрасли и возможно приведут к ликвидации предприятий имеющих финансовые или технологические трудности в настоящее время.
Мировой опыт развития. Масштабное встраивание российской экономики в мировую неизбежно приводит к конкуренции с иностранными корпорациями, которые по своей структуре и возможностям существенно отличаются от российских. Характерной особенностью развитой корпоративной системы (западной или восточной) является то, что она функционирует в режиме непрерывных преобразований с общей тенденцией к усложнению. Преимущественный вариант стратегии развития корпоративной системы -это периодические крупномасштабные перестройки, как самой корпоративной системы, так и рамочных условий ее функционирования. Серия таких перестроек имела место и в последние 25-30 лет.
Появление крупных многопрофильных корпораций и корпораций со значительным уровнем вертикальной интеграции производства вызвано их пониженной чувствительностью к конъюнктурным рискам и, соответственно, повышенной устойчивостью к кризисам. С появлением очень крупных корпораций стала возможной и реализация ими сверхкрупных инвестиционных проектов. В том числе и потому, что в их лице появилась категория достаточно надежных институциональных заемщиков. Рост среднего размера корпораций закономерно сопровождался увеличением соотношения между объемом краткосрочных и долгосрочных кредитных заимствований и собственными активами, а также ростом доли кредитов в инвестированном капитале.
Упрощая ситуацию, можно сказать что: без крупных корпораций (имеются в виду нефинансовые корпорации) кредитное финансирование более или менее значительных проектов инвестирования в реальный сектор экономики практически невозможно. Чем крупнее корпорация, чем больше контролируемая ею доля рынка, тем, соответственно, больше при прочих равных условиях относительно к собственному капиталу ее способность инвестирования в основные фонды и НИОКР. Именно поэтому в общем объеме затрат на НИОКР, финансируемых за счет негосударственных источников, полностью доминируют крупные корпорации. И лифтовая отрасль развитых стран - яркий тому пример.
Отсюда, в частности, следует неустранимая тенденция к монополизации рынков наукоемкой продукции. Именно в этой специфической области деятельности указанное преимущество становится наиболее очевидным: рынок крупных корпораций с высоким потенциалом инвестирования в основные фонды и НИОКР эффективнее высококонкурентного рынка мелких компаний с низким инвестиционным потенциалом. Цикл капиталовложения - амортизация - получение первой «чистой» прибыли применительно к основной части производственных капиталовложений растягивается, как правило, на 10-15 лет. Отсюда огромная чувствительность потенциального частного инвестора в производственный сектор экономики (и, особенно, в капиталоемкие проекты) к инвестиционным рискам. Причем речь идет о чувствительности не только к таким инвестиционным рискам, которые носят явно выраженный характер по состоянию на текущий момент, но и к таким «потенциальным» инвестиционным рискам, которые могут реализоваться через 10 - 15 и даже 20 лет.
Перечисленные обстоятельства, видимо, имеют самое прямое и непосредственное отношение к масштабному приходу государства в экономику. Отметим, что государственный сектор в качестве преобразователя наличных финансовых ресурсов в капиталовложения производственного характера (и особенно в промышленные капиталовложения и инвестиции в капиталоемкие объекты нового производственного строительства) обладает определенным преимуществом перед частным сектором, прежде всего по причине своей низкой чувствительности к инвестиционным рискам.
И в КНР и в СССР в эпоху «плановой экономики» доля промышленности в капиталовложениях была выше, чем почти во всех развитых странах (может быть, за исключением Японии в 50-е - 70-е годы). Но и в Японии высокий уровень инвестиционной активности корпоративного сектора не был продуктом исключительно корпоративной самодеятельности. Он являлся прямым следствием того, что эта активность стимулировалась системой целевых инвестиционных кредитов, предоставлявшихся под гарантии государства через специализированные банки долгосрочного кредитования.
Какой из этого следует вывод?
Если государство в результате либерально ориентированной реформы уходит из инвестиционной сферы (в том числе из сферы кредитного финансирования инвестиций), то при последовательно произведенной приватизации следует ожидать падения в ВВП доли капиталовложений в реальный сектор вообще и промышленность в частности, а также рост доли непромышленных капиталовложений.
Поэтому далеко не случайно программы экономической либерализации (автоматически увеличивающие инвестиционные риски) практически всегда и везде сопровождались попытками увеличения доли инвестиционного фонда в ВВП. Прежде всего, за счет сокращения налогов (и, соответственно, социальных расходов), а также за счет увеличения масштабов перераспределения капиталов через финансовые рынки и сокращения доли оплаты труда, в широком смысле слова, в ВВП. Изложенное позволяет понять, почему вытеснение государства из инвестиционной сферы и из экономики в целом идет в большинстве стран с таким трудом. В развитых странах в основном удалось вытеснить государство из инвестиционной сферы и из корпоративной системы. Удалось это отчасти и в странах развивающихся, сильно зависимых от развитых стран. Однако в странах с экономиками развивающегося типа, не зависимых (или слабо зависимых) от развитых стран, государство сохраняет присутствие и в инвестиционной сфере, и в экономике. В том числе в Китае. Индии. Иране, большинстве арабских стран.
Удивительные достижения экономики КНР чаше всего принято связывать с крупномасштабным притоком в страну капитала из-за рубежа. Но есть гораздо более важный фактор китайского экономического роста: - инвестиционная активность государства. И это убедительно подтверждается цифрами. В 2004 г. в КНР из общей суммы капиталовложений в основные фонды (равной 7007 млрд юаней) 3371 млрд юаней (48%) составили капиталовложения в государственные унитарные предприятия и в государственные компании, а еще 1145 млрд. юаней - капиталовложения в предприятия коллективной формы собственности. С учетом того, что паритет покупательной способности юаня в 2004 г. составлял примерно 55 центов, капиталовложения в госсектор КНР составили в 2004 г. в долларовом исчислении примерно 1854 млрд долл. Фактическое же использование прямых зарубежных инвестиций составило в КНР в том же 2004 г. всего 60,6 млрд долл..
Тенденции российского бизнеса. Российская корпоративная система в своем современном виде - далеко не «чистый рыночный продукт». Рынок пока лишь наложил на российскую корпоративную систему определенный отпечаток, но сформировалась она по преимуществу в результате мероприятий административного характера. В российской экономике последнего периода преобладает развитие так называемых «бизнес-групп». Это -экономические структуры типа холдингов или просто корпораций, основанных на принципе разделения функций между компанией-держателем контрольных пакетов акций и зависимыми от нее предприятиями. Причем компания-держатель контрольного пакета выполняет в отношении подконтрольных предприятий примерно те же функции, что главки и тресты в советский период, и в первую очередь, организацию функции сбыта. В условиях быстрого экономического роста, особенно во вновь возникающих, перспективных отраслях, значительное число даже совсем недавно созданных компаний, стремящихся обогнать конкурентов уже на ранней стадии, выходят на рынок с предложением своих акций в том или ином объеме. Однако для подавляющего ихбольшинства характерно явное противоречие между организационно-правовой формой и стратегией развития, соответствующей частной компании (незаинтересованность в привлечении внешних акционеров, развитие за счет собственных накоплений и различных форм долгового капитала). К этой группе относится подавляющее большинство небольших и средних компаний. Но среди них также есть немалое число и крупных компаний, настроенных на то, чтобы продолжать действовать по своеобразной модели «ОАО закрытого типа». В то же время в тех сферах бизнеса, где наряду с ростом рынка развивается конкуренция и требуется привлечение значительных финансовых ресурсов, наблюдается растущая тенденция к большей открытости в отношении внешних инвесторов.
К числу распространенных проблем предприятий лифтовой отрасли следует назвать неудовлетворительный уровень качества менеджмента. Не будем смешивать качество с активностью. Эта проблема многих российских предприятий, а не только лифтовых. По опросу нескольких сотен владельцев компаний - 38% из них считают эту проблему важнейшей для своих компаний.
Для иллюстрации этой проблемы, ниже приведен SWOT-анализ (сильные-слабые стороны предприятия в корреляции с возможностями-угрозами рынка) одного из реально действующих производителей лифтового оборудования. Значком (*) помечены сильные или слабые стороны предприятия скрытые от покупателей или неявно выраженные.
СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ:
- Известный бренд
- Активный менеджмент
- Длительные связи с покупателями
- Модернизация производства (*)
- Расширение производства (*)
СЛАБОСТИ:
• Недостаточный контроль за качеством
• Недостаточно полная информация о рынке
• Отсутствие постоянного мониторинга рынка
• Нет продуктов для ниши домов повышенного качества
• Отсутствие стратегии технического развития (*)
• Маркетинговое регулирование (доп. стимулирован) (*)
• Отсутствие эффективных прямых связей с региональными покупателями (строителями) (*)
• Отсутствие стратегии продаж в ТД (*)
ВОЗМОЖНОСТИ:
Фактически развитию любой из значимых угроз способствует наличие слабостей компании и недостаточно блокируется его сильными сторонами.
И это свидетельство именно невысокого уровня качества менеджмента. Следует сказать, что приведенный анализ - это достаточно типичная картина для многих лифтовых предприятий.
К числу будущих проблем лифтовых производителей можно также отнести и систему сбыта - торговые дома (ТД). В западном бизнесе торговый дом это структура, ВЫВОДЫ:
Диверсификация производства. Структура российского лифтового рынка существенно отличается от большинства развитых стран. В нише эконом-класса лифтов только три производителя определяют ситуацию на рынке. Расширение российских рынков сбыта западных или восточных (в первую очередь китайских) компаний пойдет через региональные рынки, как наиболее слабые звенья, и создание сначала сервисных, а затем и сборочных производств. Это обычная практика в России. Противодействовать этому можно только путем диверсификации производства, создании филиалов производств в регионах. Такую политику уже осуществляют Могилевский ЛЗ и МЭЛ. Если не удастся масштабно реализовать такие программы, то со временем наши заводы могут оказаться отрезанными от региональных рынков.
Единый центр создания нормативной документации необходим как реальный инструмент развития отрасли. Деятельность РосСтандарта не покрывает всех нужд отрасли ни по объему, ни по срокам выпуска нормативной документации.
Модернизация производства необходима многим лифтовым предприятиям, где износ основных фондов давно достиг критической отметки. Как мы отмечали выше, в отличии от Китая, российское государство ушло из инвестиционной сферы. Финансовые институты не ориентированы на долгосрочные кредиты, а заявляемые банками ставки процентов - непомерно высоки. Выход возможен только в рамках правительственных программ, где должна быть пролоббирована программа стимулирования долгосрочного кредитования на модернизацию производства, возможно путем частичного покрытия процентов по кредитам. Для этого необходимо создать сеть уполномоченных специализированных банков долгосрочного кредитования.
Разработка лифтов для программы «Доступное жилье». Нынешние конструкции лифтов наших основных производителей можно без натяжки назвать слегка улучшенными лифтами 20 летней давности. Противопоставить лифтам современных иностранных технологий нам нечего. Немецкая корпорация ThyssenKrupp, по-видимому, уже приняла решение построить на территории России завод по производству современных лифтов, Совсем не факт, что это будут только элитные лифты. Корпорация обладает технологиями производства лифтов, которые могут быть чуть дороже наших, но качество... Другая тенденция в том, что некоторые строительные компании уже организуют комплексное обслуживание своих новостроек и получают дополнительные доходы от сервиса. Это означает, что подход «сдал в эксплуатацию и забыл» - постепенно уходит из жизни. При этом, стоимость лифтового оборудования на уровне 0,5% или 0,9% от стоимости дома уже не будет являться решающей при выборе производителя. Решающим будет качество. Очевидно, что наши производители так и не смогли создать конструкции лифтов на уровне современных требований качества. Попытка создания такого нового лифта была сделана на ОАО «МЭЛ», хотя до конца задача ещё не решена. По всей видимости, для этого необходим новый нестандартный подход.
Совещание ведущих российских лифтовых компаний для обсуждения технических концепций лифта для программы «Доступное жилье» и выработки предложений по координации усилий мы считаем необходимым провести осенью 2006 года. В этом вопросе важно мнение крупных эксплуатирующих компаний, ведущих конструкторов и технологов производителей лифтов. Аналогичные технические совещания по своим тематикам проводятся многими российскими высокотехнологичными отраслями. На Западе - это уже совсем давняя, устоявшаяся практика. Польза от обмена мнениями на таких совещаниях перевешивает проблему утечки к конкурентам новых конструкторских решений. Надо перестроиться на современный уровень взаимоотношений в отрасли.

Ф.А. Лячин, С.А. Черный

вернуться к списку статей


назад