Листая страницы журнала

Сегодня, во время настоящего строительного бума в России, особенно остро стоят вопросы качества архитектурных и строительных решений. При этом нельзя недооценивать значимость проектных работ, вне зависимости от того, какой именно объект проектируется. Совместить быстроту проектирования и строительства, без ущерба для качества результата, не потеряться в череде нововведений и требований специалист строительной отрасли может благодаря инновационным технологиям.

На сегодняшний день в арсенале проектировщика есть множество средств для успешного выполнения проектных работ. К таким технологиям непосредственное отношение имеет справочно-консультационная система «Стройтехнолог». Информационно-правовой консорциум «Кодекс», разработчик «Стройтехнолога», воплотил в уникальной системе многолетний опыт работы на рынке информационных технологий, самые современные достижения IT-индустрии и значительную работу, проделанную сотрудниками Военно-инженерного технического университета и Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.
Распространителем этой и других систем, входящих в семейство «Техэксперт», выступает основанная на базе консорциума «Кодекс» Российская сеть центров нормативно-технической документации (ЦНТД). На сегодняшний день это крупнейшая сеть информационных центров на территории России, предоставляющих специалистам различных отраслей экономики всю нормативно-техническую информацию.
По данным Российской сети ЦНТД, около 65 % пользователей системы «Стройтехнолог» составляют именно строительные организации. «Стройтехнолог» содержит информацию, необходимую в каждодневной работе широкому кругу специалистов строительной отрасли, и является незаменимым подспорьем при проведении всего цикла строительного производства: от получения земли под застройку и проведения обоснования инвестиций, до надзора за строительством и приемки в эксплуатацию законченных объектов строительства.
Говоря об уникальности справочно-консультационной системы «Стройтехнолог», необходимо отметить наличие в ней технологической информации и, в частности, типовых технологических карт. В наглядной форме в картах отражены схемы операционного контроля качества строительно-монтажных работ, включающие эскизы конструкций и узлов с указанием предельных отклонений в размерах и требуемой точности измерений, сведения по требуемым характеристикам качества материалов, перечни операций, качество выполнения которых подлежит проверке производителем работ или мастером, данные о составе, сроках и способах контроля.
Ежемесячно в систему включается до 20 технологических карт, а их общее количество превышает сегодня 600 единиц. «Эти документы для меня особенно важны, ведь широко представленные в системе технологические карты значительно ускорили процесс разработки проектов. В системах других разработчиков они практически отсутствуют, а в «Стройтехнологе» представлены в достаточном количестве и, кроме того, главное, что они постоянно пополняются», - отметил начальник отдела ЗАО «НПЦ реконструкция зданий» Д. ЩЕРБАЧЕВ.
Для удобства пользователей все сведения в системе сгруппированы по информационным блокам. В блоке технологической информации представлены: схемы операционного контроля качества, указания к производству работ, образцы актов освидетельствования скрытых работ, типовые инструкции по технике безопасности и другие документы. Удобство работы с информацией обеспечивается и мощным поисковым сервисом. «Нужную мне информацию по системам теплоизоляции я нашел буквально в течение одной минуты», - говорит П.ВАСИЛЬЕВ, главный технолог компании «MC-Baushemie Russia», одного из лидеров на рынке предприятий-производителей сухих строительных смесей России.
Работать с системой «Стройтехнолог» действительно просто. Система поможет специалистам даже в таких, казалось бы, сложных процессах, как разработка и внедрение систем качества ИСО 9001. Использование «Стройтехнолога» избавит профессионала от траты времени на поиск нужной информации с помощью специализированных организаций и печатных изданий. Воспользовавшись поисковым запросом «Системы качества» в разделе «Справочная информация в строительстве», пользователь найдет всю необходимую ему документацию по Системам менеджмента качества, реестр действующих документов, порядок разработки и внедрения систем управления качеством.
Помимо технологической, в «Стройтехнологе» представлен широкий спектр и справочной информации. В системе пользователю доступна справочная информация в строительстве, включающая комментарии специалистов по организационно-правовым вопросам строительства, авторские материалы, а также более 800 терминов и определений по вопросам строительного производства.
Также несомненный интерес для специалистов строительной отрасли представляют формы строительной документации. На сегодняшний день в системе находятся более 700 типовых форм: формы статистической отчетности, формы первичной учетной документации, документация по охране труда, производственная (исполнительная) документация, контроль качества в строительстве, организационно-правовые вопросы строительства. По словам главного инженера компании «Кировгазэнерго» В.ШАБАЛИНА, система «Стройтехнолог» часто помогает ему в профессиональной деятельности: «Воспользовавшись указаниями к производству работ, мы находим нужные расценки для составления сметы проекта, а из раздела «Формы строительной документации» берем для заполнения и распечатки необходимые формы отчетности: акты-допуски, инструкции по охране труда, договоры подряда. В качестве значительных плюсов системы «Стройтехнолог» следует отметить оперативность ее обновления и удобство навигации».
В системе также собрана комплексная информация по строительным материалам (материалы для возведения зданий и сооружений, изоляционные и кровельные материалы, отделочные материалы и изделия), данные о строительных машинах, механизмах, оборудовании и инструменте, информация о фирмах-производителях, а также более 800 терминов и определений.
Еще одно несомненное преимущество системы – ее развитие. Так, осенью этого года «Стройтехнолог» «выходит» с крупным пакетом нововведений. В системе будет представлен комплексный справочный ресурс, включающий все возможные данные по организации строительного производства (тематические статьи, комментарии, образцы документов). Быть в курсе всех нововведений в системе и изучить самую актуальную информацию, поступившую за последний месяц, пользователю поможет специальный новостной режим.
Оценить возможности уникальной системы «Стройтехнолог» на практике сегодня может каждый специалист строительной отрасли, обратившись в Центр нормативно-технической документации своего региона. Адреса и контактная информация центров представлены на www.cntd.ru.

Екатерина Осадчая

вернуться к списку статей


назад