Листая страницы журнала

Для выработки единого подхода и комплексного решения задач по обеспечению безопасности городского хозяйства в 2204 году в Санкт-Петербурге была создана ассоциация «Безопасный город», объединившая организации, специализирующиеся в области проектирования, разработки, производства, монтажа и технического обслуживания систем безпасности, жизнеобеспечения и охраны объектов.

Задачами ассоциации являются разработка предложений по формированию технической политики на уровне локальных систем безопасности, позволяющей обеспечить их согласованную работу в рамках развития городской территориально распределенной системы, оказание консультационных услуг населению, разработка и реализация проектов защиты объектов городского хозяйства.
Членами Ассоциации Концепция обеспечения безопасности Санкт – Петербурга, предполагающая единый подход к обеспечению безопасности различных объектов городской сферы (жилых домов, объектов здравоохранения, детских заведений и других социально значимых объектов).
В рамках Концепции рассматривается взаимосвязь взаимодействие всех уровней управления (дом, муниципальное образование, административный район, город) с органами правопорядка, ГО и ЧС и эксплуатационными службами города.
Применение комплексного подхода к оснащению объектов городского хозяйства позволит:
• повысить эффективность применения систем безопасности и жизнеобеспечения;
• организовать единую службу сервиса и ремонта инженерных систем жилищного фонда;
• решить задачу оперативного управления при чрезвычайных ситуациях, стихийных бедствиях и т.п.;
• обеспечить мониторинг сетей теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения, контроль и использование энергоресурсов и технического состояния объектов;
• существенно снизить затраты на внедрение систем безопасности и эксплуатации жилищного фонда.

Структура системы безопасности жилого дома.
Систему безопасности дома можно представить как совокупность подсистем:
• контроль и управления доступом;
• видеонаблюдение;
• охранной и пожарной сигнализации;
• диспетчеризация и мониторинга инженерных систем дома;
• сбора, обработки, хранения и отображения информации;
• технической укрепленности и инженерной защиты объектов;
• оперативного реагирования.
Каждая из под систем представляет обособленный комплекс. Например, оборудование подъезда стальной дверью и замком является основной для создания системы управления доступом, а установка видеокамеры и организация дуплексной связи от двери каждого подъезда – основной для создания диспетчерской службы и т.д.
Подсистема контроля и управления доступом.

Аудиодомофоны.
Аудиодомофоны (далее домофоны) являются неотъемлемой частью инженерной инфраструктуры современного дома. Эта простая и удобная в эксплуатации система ограничения доступа на защищаемую территорию (подъезд). Установка домофона помогает справиться с проблемой вандализма и порчи общего имущества дома: сохранить в целости стены, лифт, почтовые ящики, электроосвещение на этажах и .т.п. Кроме этого, установка домофона снижает вероятность проникновения в подъезд случайных лиц и уменьшает риск нападений с преступными целями в защищенном доме.
Обязательным условием для установки домофона является наличие металлической двери с двухслойной либо трехслойной конструкцией.
Монтаж домофона должен производиться с соблюдением требований действующих СниП и других нормативных документов по эксплуатации жилищного фонда.

Видеодомофон.
Принцип работа видеодомофона отличается от работы аудиодомофона только в части получения у жильца видеоизображения посетителя, дающего о нем более полную информацию.
Разные варианты использования видеодомофона позволяют получить видеоизображение во всех квартирах подъезда.
Видеомагнитофон наиболее эффективен при наличии поста консьержа в подъезде. Хорошее и относительно недорогое жилище решение, позволяющее консьержу, как лицу, отвечающему за порядок и безопасность в подъезде, иметь полную (аудио­, и видео­) информацию о посетителе.

Подсистема видеонаблюдения.
В простейшем случае система видеонаблюдения представляет собой видеокамеру, фиксирующую входящих в подъезд, подключенную к специальному записывающему устройству.
Следует отметить, что уже сам факт наличия видеонаблюдения оказывает заметное останавливающее воздействие на потенциальных нарушителей. Еще более эффективным является вариант использования с использованием средств видеоконтроля, при которых жители извещены о том, что территория в доме и вокруг него просматривается видеокамерами.
Сущетсвенное различие централизованного видеонаблюдения от системы локальной видеозаписи доступа в подъезд – это возможность не только комплексного контроля ситуации, но и оперативного реагирования не нее.
При этом консьерж в каждом подъезде не обязателен, достаточно одного диспетчера (организации одного рабочего места для круглосуточного контроля) на несколько подъездов, весь дом или даже на несколько домов. Более того, в каждой охранной видеосистеме есть возможность программноаппаратного контроля в поле зрения видеокамер, что значительно упрощает работу диспетчера, внимание которого может быть ослаблено (из-за усталости или других причино.
Система видеонаблюдения может включить в себя видеокамеры различной конфигурации. Тип видеокамеры определяется условиями ее работы: темный подвал или узкий лифт, улица, котельная и т.п. технические средства управления видеокамерами (поворотное устройство, трансфокатор – для дистанционной фокусировки) и аппаратно­программный комплекс обработки и записи видеоинформации (видеомагнитофон, компьютер) существенно облегчают и повышают эффективность работы диспетчера.
Решив установить систему централизованного видео наблюдения, вы должны обратиться к специалистам, которые помогут выбрать оптимальное решение и определят:
• места (зоны контроля), где будет установлена и куда будет направлена каждая видеокамера;
• степень детализации видеоконтроля (количество прошедших человек, кто именно прошел, в каком состоянии был, когда проходил) для каждой конкретной зоны;
• систему регистрации;
• место нахождения диспетчерского пункта, обязанности оператора.

Подсистема охранной и пожарной сигнализации.
Важным элементом комплексной системы безопасности является подсистема охранной и пожарной сигнализации.
Система охранно­тревожной сигнализации (СОТС) должна обеспечивать охрану выделенных зон в автоматизированном режиме. СОТС нижнего уровня (квартира) в типовом варианте решения управления с пульта локального приемно­контрольного прибора, размещаемого непосредственно в охраняемой зоне. С данного локального приемно­контрольного прибора в систему диспетчеризации должна обеспечиваться дифференцированная подача сигналов постановки снятия с охраны, несанционированного проникновения, пожарной тревоги, при детектировании наличия опасной концентрации в воздухе – газовой опасности. Элементы охранных систем общедомового назначения должны управляться через систему сбора, обработки, хранения и отображения информации (ССОИ) централизованно. В жилых зданиях рекомендуется оборудовать средствами СОТС выходы в подвал, на чердаки или крыши, запасные выходы, технологические помещения.
В зависимости от условий размещения, прогнозируемой вероятности тех или иных угроз, принятой тактики охраны создаются один или два рубежа охраны. Они создаются на подступах к зданию и по его периметру (стены, перекрытия, двери, окна), в помещениях.
Для обеспечения надежной охраны используют комбинированные датчики (извещатели), основанные на различных физических принципах обнаружения. Извещательными системы охранной сигнализации объемного типа блокируются помещения, имеющие оконные проемы. Магнитоконтактными извещателями блокируются все наружные двери, двери основных помещений и двери, оборудованные элементами СКУД, створки оконных рам. Помещения нижних этажей зданий, а также расположенные возле пожарных лестниц, балконов, карнизов и т.п. с оконными проемами, не оборудованными декоративными металлическими решетками, блокируются акустическими извещателями разбития стекла.
СОТС и ССОИ должны обеспечить протоколирование (архивирование)всех происходящих событий (постановка и снятие с охраны, тревожные сообщения, переход на электропитание от резервных источников, корректирование времени и др.). Целесообразно обеспечить ведение общего протокола с системой контроля и управлением доступом.
Состав систем пожарной безопасности для большинства объектов строго регламентирован нормативными документами и учитывается при проектировании. Для жилых зданий, не вошедших в нормативные перечни, установка данных средств безопасности до выхода региональных норм и требований носит рекомендательный характер.
При наличии в жилых зданиях оборудованных помещений для постов охраны (диспетчерских) с круглосуточным режимом функционирования рекомендуется создавать автоматические системы пожарной сигнализации с размещением в указанных помещениях приемно­контрольных приборов. При отсутствии дежурных служб или сложностях одновременного оборудования средствами пожарной сигнализации всех квартир (например, в находящемся в эксплуатации жилом здании) рекомендуется устанавливать средства охранно­пожарной сигнализации локального уровня.
Система оповещения предназначена для доведения информации о чрезвычайных ситуациях и местах их возникновения до жильцов, а также управления эвакуацией людей. Кроме того, она может использоваться для трансляции важных сообщений, радио – или музыкальных программ.
Оборудование системы оповещения должно обеспечивать:
• передачу сообщений о чрезвычайных ситуация (избирательное и последовательное оповещение) в автоматическом режиме или при помощи микрофона диспетчерского пульта;
• доведение информации при помощи микрофонов, установленных на рабочих местах службы эксплуатации дома и постах операторов КТСБ, а также заранее записанных на магнитную ленту, жесткий диск компьютера.

Олег Вихтюк,
Председатель ассоциации
«Безопасный город»

Продолжение в следующем номере

вернуться к списку статей


назад