Листая страницы журнала

Смирнов Г.В.
директор Департамента перспективных программ компании "Солар Гард"

Сегодня у нас в гостях Смирнов Геннадий Викторович - директор Департамента перспективных программ компании "Солар Гард", хорошо известной на отечественном рынке своими научными разработками, а также реализованными проектам в области защитного и безопасного остекления. Только в Москве это - Государственный исторический музей, Торговые центры - "Наутилус", Смоленский и Петровский Пассажи, "Охотный ряд", "Пирамида", Монетный двор, ММВБ, здание Центробанка, Ингосстраха, Посольства США, Великобритании, крупные жилые комплексы, индивидуальное строительство и мн.др.

Кор.: Ваша компания вот уже более 10 лет занимается решением проблем, связанными с эксплуатацией стекла?
Г.С.: Да, действительно, наша специализация - это создание и внедрение современных технологий в области создания специального остекления. Это суперактуальная на сегодняшний день тема. С каждым годом динамика потребления стекла со специальными свойствами неуклонно возрастает.
Стеклянные конструкции при испытаниях подвергают воздействиям ударных, механических нагрузок, тепловых потоков, световой нагрузке, вибрациям, высоким температурам, ударно-волновым нагрузкам, возникающим при взрыве, ИК и УФ излучениям и т.д. При этом они должны не разрушаться с образованием осколков, быть пуленепробиваемыми, шумо и теплоизолирующими, пожаростойкими, противовзломными и т.д. Но самое главное - при этом сохранять оптическую однородность и высокое светопропускание.
Кор.: Давайте напомним нашему читателю, а их у нас с каждым месяцем становится все больше, подробно: каково происхождение этого замечательного материала.
Г.В.: Защитный материал, разработанный научно-технической корпорацией Bekaert Specialty Films/Solar Gard (США), эксклюзивным представителем которого мы являемся, представляет собой тонкую полиэстровую пленку (не толще ногтя), которая при нанесении ее на внутреннюю поверхность уже функционирующего или только что изготовленного стекла, делает окно на 300% прочнее. Окно, покрытое пленкой «Solar Gard», все же может разбиться, но оно не рассыпается, а значит, не будет разлетающихся осколков. Данный материал является эффективным средством защиты от ураганных ветров, землетрясений, против грабителей, а также от социальных волнений (например фанатов) и террористов. При взрывах наибольший вред причиняют разлетающиеся осколки, из которых осколки стекла являются самыми опасными. Гарантируется, что в течение 10 лет пленки «Solar Gard» не будут менять цвет, отклеиваться, трескаться, собираться складками или расслаиваться.
Пленка «Solar Gard» разработана для защиты и охраны, функции которой много лет выполняло обычное многослойное стекло. Эти материалы использовались в Европе в основном для уменьшения опасности от террористических акций. Научно-техническая корпорация Bekaert Specialty Films (BSF) используя свой опыт в создании защитных покрытий, разработала более прочную, более универсальную и более доступную пленку «Solar Gard».
Кор.: К сожалению, ежедневно со страниц газет и журналов мы узнаем об чрезвычайных различных происшествиях.
Г.В.: Исследования, проведенные ВНИИ МВД, НИЦ «Охрана» МВД РФ, показали, что 64% всех коммерческих ограблений связаны с проникновением в помещение через стекло. Стекло при этом разбивается различными предметами (например, кирпичи, стеклорезки, бейсбольные биты и даже взрывчатые вещества). Пленки «Solar Gard» значительно задерживают попытки проникнуть внутрь через стекло с использованием вышеперечисленных предметов. Во многих странах защитными пленками в целях защиты от терроризма покрывают стекла в полицейских автомобилях, автобусах и правительственных зданиях. Пленка «Solar Gard» нанесенная на витрину магазина, дома или офиса, создает невидимый барьер, который значительно задержит проникновение внутрь, что позволит предотвратить большинство ограблений, построенный по типу «разбить и схватить».
В зависимости от того, какой уровень защиты необходим, различные типы пленок могут быть скомбинированы для получения желаемого результата.
Важно понимать, что, имея в запасе, достаточно времени, барьер с пленкой «Solar Gard», как и всякий другой тип защитных покрытий, все-таки можно преодолеть. Однако свойства пленки, позволяющие значительно задержать проникновение внутрь помещения, во многих реальных ситуациях оказались достаточными для предотвращения ограблений.
Пленки «Solar Gard» отвечают требованиям МВД РФ для защитного остекления и имеют соответствующие сертификаты по классу защиты А1, А2 и А3 (ГОСТ Р 51136).
Пленка «Solar Gard» доказала свою эффективность, делая обычное стекло невосприимчивым к землетрясениям. Острые осколки стекла, удерживаемые клеящей поверхностью, остаются в раме, уменьшая, таким образом, вероятность ранений. При применении пленок «Solar Gard» оконные стекла продолжают разбиваться, но пленка и сильный клеющий компонент удерживает осколки вместе, не давая им разлетаться, что уменьшает возможные повреждения. Более того, крупные западные страховые компании уже оценили свойства «Solar Gard» по предохранению собственности. Были случаи, когда компании отказывались страховать имущество клиента на случай урагана до тех пор, пока на его окна не будут установлены либо специальные противоураганные жалюзи, либо пленки «Solar Gard».
Из Ваших рассказов на выставках мы узнали об уникальном методе, используемом для тонирования полимерных поверхностей.
Г.С.: Эта тема для нас в последнее время весьма актуальна, ведь BSF - пионер использования этого метода. Спаттеринг - это научно-технический термин, используемый для описания процесса дезинтеграции материала при атомной бомбардировке. Спаттерное наслоение - это процесс нанесения выбранной пленки из практически любого материала толщиной в атом на любую поверхность. Чрезвычайно тонкие слои металлов и толстые слои полимеров могут образовывать многослойный материал. Данная технология позволяет создавать пленки любого количества слоев и из любых материалов.
Пленка «Solar Gard» прошла комплексные испытания, в ходе которых установлено, что она, нанесенная на обычное стекло, отвечает требованиям Американского Национального института Стандартизации (ANSI Z 97.1 - 1984) и Комиссии по безопасности товаров народного потребления (CPSC 1201 Часть 11). Кроме того, пленка «Solar Gard» была одним из первых продуктов, одобренных муниципальным постановлением Лос-Анжелиса, штат Калифорния, «Об обеспечении безопасности прозрачных покрытий при столкновении» (RGA # 2 -86). Эти стандарты были разработаны для сведения к минимуму опасности серьезных проникающих ранений, происходящих при случайных столкновениях со стеклянными раздвигающимися дверьми и прозрачными витринами. Ежегодно более 190 тыс. человек получают травмы в результате подобных случайных столкновений (большинство из них - дети). Невидимый барьер, создаваемый пленкой «Solar Gard», превращает обычное листовое стекло в безосколочное, удерживая осколки на месте при ударе. Мы находимся в тесном контакте с нашей головной американской компанией - постоянные встречи, конференции, семинары, выставки дают результат. Мы в курсе всех новаций происходящих в этой области.
Кор.: Насколько нам известно, в Москве инициирована Программа Безопасного остекления в которой Ваша компания принимает непосредственное участие?
Г.В.: После известных трагических событий на Пушкинской площади в 2000 г. Распоряжениями МЭРа в Москве была инициирована программа Безопасного остекления . (№1010-РМ от 26 сентября 200г., 1250-РМ от 30.11.2000г., № 1384-РМ от 28 декабря 2000г.), которая нацелена на проведение неотложных мер специальной защиты от взрывов и вандализма, а также других чрезвычайных ситуаций, остекления торговых, культурных, спортивных и деловых центров с массовым пребыванием населения и жилых зданий, расположенных на многолюдных улицах и площадях.
В ходе реализации этой программы была сформирована Городская комиссия по Безопасному Остеклению, во главе с руководством Московского ГОЧС, а также Московского комитета по науке и технологиям (МКНТ) разработаны методика и Программа испытаний, подготовлена необходимая нормативная база, испытаны различные виды стекло полимерных композиций, в числе которых и пленочные покрытия «Solar Gard».
Испытания проходили под руководством и при непосредственном участии ведущих специалистов России в области взрывотехники. Сегодня компания «Солар Гард» активный участник этой программы.
Кор.: Несколько слов о Вашей программе защиты культурных ценностей.
Г.С.: Действительно, без прошлого нет настоящего. И чтобы сохранить то, что передано нам предками надо научится его сохранять. Вот уже 8 лет мы активно реализуем проект «Безопасность культурных ценностей». В ходе реализации этой программы мы прошли комплексные испытания в Центре безопасности культурных ценностей Министерства культуры. Мы приняли участие в защите: Государственного Исторического Музея, Библиотеки им. Ленина, Иностранной Литературы, Музея А. Пушкина в Москве и С. Петербурге, Музея-Усадьбе Л. Толстого в Ясной Поляне.
Кор.: Расскажите нам о своих планах.
Г.С.: Планов у нас, как говорится, громадье. В частности активно развивается Программа «Пожаростойкое остекление». Мы первые в России испытали и сертифицировали противопожарные окна (Е30, Е60). Причем, используя для этого уникальные технологии. Мы не останавливаемся на достигнутом - недавние испытания в ВНИИ противопожарной обороны МЧС РФ принципиально новых химических составов для решения проблем пожаростойкости дают основание для весьма оптимистических планов.
Кор.: Мы неоднократно читали в прессе о Вашем сотрудничестве с таким авторитетным научным центром как НИИ строительной физики.
Г.С.: Да, действительно, нас связывает многолетнее сотрудничество, результатом которого явилось всестороннее изучение нашего замечательного продукта: светотехнических, теплоизолирующих, механических, эксплуатационных характеристик.
Эти исследования помогли оптимально адаптировать нашу продукцию к отечественным климатическим условиям.
Кор.: В чем залог успеха вашей динамично развивающейся компании?
Г.С.: Уже много лет мы активно развиваем свое производство. И на сегодняшний день оно оснащено самым современным оборудованием. Нам удалось сформировать коллектив высокопрофессиональных специалистов, которые могут решать задачи самого высокого уровня сложности. Кстати мы всегда, даже в самое непростое время большое внимание уделяли научным исследованиям новых перспективных технологий. Вы приезжайте к нам и сразу почувствуете ту творческую атмосферу, в которой работает наш коллектив.
Кор.: Коллектив редакции журнала «Строительная орбита» Вам удач во всех ваших делах, и до встречи на страницах нашего издания.
Сегодня Solar Gard в России - Государственный исторический музей (Москва), Эрмитаж (Санкт Петербург), Библиотека им. Ленина (Москва), Аэропорты: Домодедово, Внуково, Шереметьево, крупнейшие торговые предприятия, бизнес- центры, банковские учреждения (в т.ч. Центробанк, Сбербанк и др.)

Наши конт. тел: (495) 2457713;
2455578; 2452905
Факс (495) 2349856
сайт: www.solargard.ru
e-mail: development@solargard.ru

вернуться к списку статей


назад