 |
А.В. Леонтенко
научный обозреватель журнала, к.э.н., заместитель генерального директора «Проектного института №2»
|
|
В 2005 году деятельности по развитию жилищного и промышленного строительства, по реконструкции и модернизации и управлению строительным фондом придан статус приоритетного национального проекта, реализуемого под непосредственным контролем государства.
Целевые показатели программы «Доступное жилье» объявленные М-вом регионального развития на ближайшее время составляют 80 млн. м2 жилья, т.е. более чем вдвое превосходят достигнутый на сегодня годовой объем строительства.
Естественно возникает вопрос: за счет чего может быть сделано такое резкое увеличение объемов строительства жилья? Причем, не простого жилья, а, как провозглашено в программе, недорогого и комфортного.
Массовое строительство жилых многоэтажных зданий - а именно сегодня они и являются основным видом жилья, так как объемы малоэтажного капитального строительства у нас несравнимо меньше*) и здесь мы не будем принимать их во внимание - возможно только на индустриальной основе, остатки которой в виде устаревших заводов КПД все еще существуют, пытаясь всяческими способами удержаться на рынке. Причем если в Москве ситуация с ДСК-1,2,3 более менее благополучная из-за ажиотажного спроса на любое жилье в том числе и панельное, то в регионах заводы КПД встали в начале 90-ых годов, а региональные стройиндустрии за редким исключением оказались практически разрушенными. Тем не менее, начиная с 1995-96 г.г. в регионах на заводах КПД и ЖБИ началась реконструкция и модернизация в сторону организации производства сборных железобетонных изделий т.н. открытых каркасных систем.
Об истории возникновения, развития и сегодняшнего состояния этих систем рассказывает научный обозреватель журнала, к.э.н., заместитель генерального директора «Проектного института №2» Леонтенко А.В.
Наш корр.: - Александр Васильевич, каким образом возможно резкое увеличение объемов строительства жилых зданий? Ведь это длительный, технологически сложный и материалоемкий процесс, а если увеличат скорости строительства жилья в два раза, то не будут ли эти дома «новыми многоэтажными хрущобами»?
Леонтенко А.В. - Чтобы мои ответы и рекомендации были аргументированы и доказательны начнем с анализа возникновения этих систем.
Постоянный рост за последние два года стоимости арматуры, цемента, инертных материалов и энергоносителей привел к тому, что сборное крупнопанельное домостроение (КПД) ввиду своей материало- и энергоемкой устаревшей технологии стало неконкурентоспособным. В настоящее время себестоимость панельного дома вплотную приблизилась к средней себестоимости монолитного - 500 у.е. за 1м2. Таким образом, из двух главных преимуществ КПД - «быстроты и дешевизны», остается только скорость строительства, которая существенно выше у монтажной сборки по сравнению с монолитными работами. Однако, быстро развивающееся монолитное строительство, которое позволяет создавать оригинальный облик зданий и делать гибкую планировку квартир, не сможет стать по-настоящему массовым ввиду своей достаточно дорогой специфики и невозможности ускорения построечных технологических процессов. В то же время, несмотря на практически полную остановку в крупных региональных центрах заводов КПД и ДСК, на их базе постепенно начинает восстанавливаться промышленное производство сборных железобетонных домостроительных конструкций на основе использования современных проектно-конструктивных и технологических решений, более эффективных и экономичных, чем производство панелей. Речь идет о каркасных сборно-монолитных технологиях, которые взяли положительные свойства, как полносборных конструкций, так и ряд преимуществ монолитных. Как правило, этот тип зданий, характеризуется рамной или рамно-связевой конструкцей и узлами «колонна-ригель» или «колонна-диск перекрытия».
Корр.: - А в чем суть этих систем, их изюминка, если так можно выразиться?
Леонтенко А.В.: - Принцип каркасных конструкций, как известно, заключается в разделении функций несущего сборно-монолитного каркаса, обладающего повышенной сейсмостойкостью и самонесущих стен, как ограждающих внешних, так и перегородочных, внутренних из легких энергоэффективных материалов, дающих возможность проектировать свободную планировку квартир. Главным преимуществом этих технологий является существенное сокращение расхода железобетона по сравнению с сериями из сборных стеновых панелей и монолитными каркасами. Промышленное производство сборных элементов обеспечивает высокое качество и точность их изготовления, а также гарантированно повышенную марочность бетона. Сборная технология позволяет независимо от погодных и сезонных условий за 1 месяц монтировать 4-5 этажей, приближаясь тем самым к скорости монтажа панельного дома. Применение каркасных сборно-монолитных систем в строительстве жилых зданий позволяет:
- значительно снижать материалоемкость несущих железобетонных конструкций и соответственно уменьшать себестоимость строительства
- сокращать сроки возведения зданий за счет применения монтажно-сборной технологии
- достигать более высокого потребительского качества возводимых домов за счет приме нения экологических и энергоэффективных материалов.
В настоящее время наибольшее распространение получили три типа каркасных сборно-монолитных систем.
1.Конструктивная универсальная система (КУБ-2,5).
Основной отличительной особенностью КУБа является его безригельный каркас и простой узел соединения колонны и ненапряженного диска перекрытия при помощи обычной монтажной сварки. Вся площадь перекрытия «добирается» другими типовыми дисками, соединяемыми между собой узловыми замками. Полученные узлы затем домоноличиваются, объем монолитного бетона не превосходит 3-4% от общего объема железобетона. Конструктивные элементы системы, которых всего 4 основных типоразмера, просты в изготовлении и достаточно легко монтируются. Главным недостатком является фиксированный шаг колонн и возникающая при этом ограниченность проектирования помещений. Серьезным минусом также является большое количество сварных соединений плит перекрытий и колонн, в результате чего снижается прочность и надежность всей конструкционной системы.
В Москве производство основных элементов КУБа - колонн и дисков перекрытий - налажено на 18-м московском заводе железобетонных изделий. В качестве последних реализованных проектов в Москве можно выделить жилой комплекс на Преображенской площади. В регионах она распространилась в Сургуте, Волгограде, Новосибирске и Перми. Следует констатировать, что и в регионах и в Московской области эта система широкого распространение не получила, так как даже по мнению ее авторов является проектно-технологически устаревшей и не имеет перспектив развития.
2.Сборно-монолитная технология «SAREТ»
Впервые она была запатентована во Франции компанией «SAREТ», по имени которой и получила распространение в некоторых странах Европы. В России эту технологию во второй половине 90-х годов освоил Чебоксарский ДСК. В основе предлагаемой конструкционной системы лежит рамно-связевая система колонн, ригелей и тонких преднапряженных дисков перекрытий, которые соединяясь в узле «диаболо», выступают в качестве несъемной опалубки и после домоноличивания перекрытия образует несущий каркас здания. В этой технологии объем монолитного бетона составляет 10-12% от общего объема бетона. В качестве преимуществ системы можно отметить отсутствие сварных соединений, а в качестве недостатка - достаточно большой объем монолитных работ и сложность монтажа. Чебоксарская фирма «РЕКОН» освоило заводское производство типового оборудования для изготовления железобетонных колонн, ригелей и плит перекрытий сборно-монолитного каркаса. За последние три года было произведено, смонтировано и запущено производство в г.г. Чебоксары, Н. Новгороде, Воронеже, Самаре, Ставрополе и Туле. По сравнению с системой КУБ, система «SAREТ»
является более прогрессивной и более продвинутой на рынке регионов.
3.Универсальная открытая архитектурно-строительная система.
Разработанная более 10-ти лет назад в БелНИИС (г. Минск) система больше известна как «белорусская», серии Б1.020.1-7. и из всех рассматриваемых каркасных систем, пожалуй, является наиболее эффективной. Для нее не нужно изготавливать специальных сборных элементов - достаточно обычных стандартных колонн 400х400 и пустотных плит перекрытий. Одним из отличительных признаков этой системы является конструкционное решение узлов соединения монолитного ригеля и преднапряженной плиты перекрытия в одной плоскости, а также стыки колонн, которые в последней версии соединяются безсварочным способом с помощью шпильки-гаечными,. Более того, в результате учета эффекта «распора», происходит также и сокращение расхода арматуры на 30-35%. В результате объем монолитного бетона составляет 5% (не считая фундаментных работ) от общего объема бетона. По сравнению с первыми двумя эта система является наиболее продвинутой со всех точек зрения: она наиболее экономична по удельному расходу железобетона на 1м2 полезной площади здания, скорость ее монтажа самая высокая из всех трех рассматриваемых, для ее запуска не нужны специальная оснастка и оборудование. Все это обусловило тот факт, что белорусская система получила наибольшее распространение во всех регионах: в настоящее время она активно внедряется в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Омске, Ставрополе, Орле, Ленинградской области.
Корр.: - Так сколько же жилья было построено в этих каркасных системах за последние, скажем, 5 лет?
Леонтенко АВ: - Можно констатировать, что к настоящему времени строительство жилых и общественных зданий с разделением несущего сборно-монолитного каркаса и ограждающей стены получило широкое распространение в регионах. За последние 5 лет построено и эксплуатируется уже свыше 150 жилых и офисно-торговых зданий, построенных с использованием сборно-монолитного каркаса. Например, в прошлом году, в Москве и в ближнем Подмосковье построено 15 каркасных сборно-монолитных многоэтажных зданий общей площадью 160 тыс. м2, а сейчас реализуются не менее 20-ти проектов общей площадью свыше 200 тыс. м2. В Центральном регионе в целом уже сложился рынок «сборно-каркасных зданий», на котором все три системы успешно конкурируют с «панелыциками» и «монолиттчиками», увеличивая каждый год на 20-30 тыс. м2 площадей сдаваемых различных зданий. В Москве и Новосибирске уже почти 10 лет используют систему КУБ, ее же стали применять в Волгограде, Перми , Нижнем Новгороде и построили в этой системе не менее 300 тыс. м2 жилых зданий; в Чебоксарах, Ставрополе, Туле и Нижнем Новгороде - в «системе САРЕТ» построено 350-400 тыс.м2 9-12 -ти этажных зданий; но больше всех регионов «охватила» белорусская система - в Омске, Сургуте, Орле, Екатеринбурге, Ленинградской области и Нижнем Новгороде по нашим данным построено уже более 700 тыс. м2
Корр: - Опять Нижний! Прям всеядный какой-то город!
Леонтенко АВ: - Но это и хорошо, пусть конкуренция выявит сильнейшую систему. Хотя здесь, на мой взгляд, играют роль совершенно другие факторы, среди которых главным является отсутствие полной объективной информации по этим системам и, как следствие этого, ошибки в ее выборе. В каждом регионе ситуация развивается по-своему из-за того, что единой технической политики, к сожалению, в этом вопросе нет. А она очень нужна, так как самостоятельно разобраться во всех тонкостях и научиться проектировать в этих системах весьма непросто. Именно здесь как раз должен сказать свое слово Росстрой и выступить хотя бы с рекомендациям. В Минрегионразвития мы уже нашли поддержку.
Проектный институт №2: Волоколамское ш.1
741-4563
158-1451
e-mail: aeromix@list.ru
Зам. генерального директора Леонтенко А.В.
продолжение в следующем номере
вернуться к списку статей
|