Листая страницы журнала

09 -10 ноября 2005 года в зале Учёного Совета Московского государственного строительного университета состоялась тематическая научно-практическая конференция «Городской строительный комплекс и безопасность жизнеобеспечения граждан».
Конференция проводилась во исполнении Распоряжения Мэра г.Москвы №1889 - РП от 26 сентября 2005 г. «О проведении в 2005 году научно-технического конгресса по безопасности в Москве». Инициаторы проведения конгресса Международный и Российский Союзы научных и инженерных объединений.
Цель конгресса - выработка согласованных подходов, консолидирующих научно-техническую общественность на решение первоочередных задач, связанных с обеспечением безопасности и технологическим развитием производства на современном этапе, с учетом их особой значимости для крупных промышленных центров и городских агломераций.
В зале Ученого совета МГСУ были заслушаны пленарные доклады на тему безопасности зданий и различных объектов. Вопросы инженерной безопасности в строительстве всегда имели первостепенное значение. Сегодня же, когда сложность задач, которые решают строители, проектировщики, изыскатели, неизмеримо выросла, актуальность поднимаемых вопросов трудно переоценить. К сожалению, в практике строительства еще имеют место аварийные ситуации. Но бывают еще и экстримальные, форсмажорные случаи, которые не всегда возможно предусмотреть в проекте, однако снизить потери, разработать эффективные технические решения, препятствующие этому - важная задача ученых и инженеров.
Доклады на конференции были посвящены именно этим остроактуальным проблемам.
С приветственным письмом к участникам конференции обратился В.И. Ресин. В нем он отметил, что устроители конференции - МГСУ, бывший МИСИ - вуз, хорошо известный всему миру. Крупнейшие ученые, инженеры-строители вышли из его стен. А нынешняя конференция свидетельствует, что строительная наука в МГСУ - на передовых рубежах. «Крайне важно то, - подчеркнул Владимир Иосифович, - чтобы ценные предложения и технические разработки ученых, в том числе и представленные на этой конференции, как можно быстрее внедрялись в практику».
Проблема безопасности, в частности в строительстве была актуальна всегда, сегодня приоритетность этой проблемы очевидна. Выбор МГСУ в качестве одного из организаторов проведения конференции не случаен.
Московский государственный строительный университет (МГСУ), бывший МИСИ - ведущий строительный Вуз России, широко известный во всём мире. В 2007 г. МГСУ отметит свой 85 - летний юбилей.
Научная проблематика, находящаяся в поле зрения вузовских учёных, охватывает весь спектр строительных проблем. МГСУ располагает мощным научным потенциалом, в том числе для решения проблем безопасности.
В рамках университета функционирует НИИ инженерной безопасности в строительстве, возглавляемый д.т.н., проф., академиком А.Я.Корольченко. В выступлении на пленарном заседании А.Я.Корольченко затронул проблемы безопасности зданий и сооружений в целом и особое внимание уделит проблемам пожарной безопасности.
Широко известен Научно-технический центр «Взрывоустойчивость» при МГСУ, которым руководит д.т.н., проф., академик А.В.Мишуев. В своём докладе на пленарном заседании А.В.Мишуев остановился на мероприятиях по обеспечению взрывоустойчивости и взрывобезопасности промышленных, энергетических, транспортных и гражданских объектов.

Кафедры и научные лаборатории МГСУ работают по многим аспектам инженерной безопасности. Большое место в этой связи занимает нормативно-техническая деятельность, в частности работа над техническими регламентами в этой области, выполняемая в соответствии с Федеральным законом о Техническом регулировании.
При разработке конструктивной формы уникального сооружения особое место занимает проблема живучести в смысле обеспечения функциональных свойств сооружения при отказе отдельных его конструктивных элементов. Такое требование содержится в п. 1.10, ГОСТ 27751-88 по надёжности строительных конструкций. В истории нашей страны такая проблема многократно возникала и успешно решалась. Особенно актуально это становилось в периоды социальных потрясений. Этой проблеме был посвящён доклад на пленарном заседании профессора, д.т.н. Ю.И.Кудишина.
Учитывая актуальность этой проблемы, пленарное заседание открылось докладом директора Департамента социально-экономического развития и территориального планирования РФ Министерства регионального развития Ю.А. Перелыгина «О реформе системы технического регулирования в строительстве».
Проблемам геомеханической безопасности сооружений повышенной ответственности был посвящен доклад заведующего всемирно известной кафедры механики грунтов, оснований и фундаментов МГСУ, профессора, д.т.н., академика АВН и Нью-Йорской Академии З.Г.Тер-Мартиросяна и доцента этой кафедры, профессора, к.т.н. А.Л.Крыжановского. Вопросы, которые осветили докладчики особенно актуальны для г.Москвы в связи с известной программой «Новое кольцо Москвы», связанной с высотным строительством. Докладчики не только рассмотрели процессы, протекающие в массивах грунтов в связи со строительством уникальных, в частности высотных, сооружений, но и укажут пути прогнозирования этих процессов для обеспечения безопасной эксплуатации таких сооружений, отличающихся повышенной ответственностью.
Не вызывает сомнения, что значительный интерес специалистов вызвал доклад профессора, к.т.н. Е.В.Щербины, посвящённый проблемам обеспечения экологической безопасности при территориальном планировании.
Работа Конференции проходила по пяти секциям:
1. Принципы технического регулирования и обеспечение инженерной, в том числе пожарной, безопасности зданий и сооружений, включая образовательные учреждения.
2. Инженерная безопасность строительных объектов повышенной сложности и технического риска.
3. Фундаментальные проблемы безопасности и защиты зданий и сооружений в условиях экстремальных воздействий и ситуаций.
4. Инженерная безопасность специальных и гидротехнических сооружений
5. Технологическая безопасность инженерных систем зданий и сооружений.
Каждая из секций обобщает работу по большому кругу актуальнейших научных проблем, связанных, в частности, с анализом аварийных ситуаций, вопросами их предупреждения, другими задачами, возникающими перед строительной наукой.
Тематика докладов, представленных на конференцию, отражала почти весь спектр деятельности университета в этой области. Некоторые направления, в частности водоочистки, будут вынесены на специальные научные конференции.
Следует заметить, что в работе конференции принимали участие не только представители МГСУ, но и специалисты таких авторитетных организаций, как ОАО «ЦНИИЭПжилища», МАРХИ, РНЦ «Курчатовский институт», МГТУ им Баумана, ООО «Фирма Г.Ф.К.», НИИОСП им. Н.М.Герсеванова, МГУ им. М.В.Ломоносова, ЗАО «Теплоогнезащита», АНО «ОПБ», Академия Государственной противопожарной службы МЧС России, Московскя экологическая федерация, МЭИ, Тверской государственный технический университет, ООО «Гипроречтранс», компания «ВЕНТО», институт биохимической физики РАН, ТПО «Резерв», «ГЕОТЕХВИМС» и др., представивших интересные доклады.
Более того, фирма ООО «Г.Ф.К.», более 13 лет представляющая интересы компании Leica, кроме доклада, освещающего систему мониторинга зданий и сооружений, монтажа и эксплуатации уникальных объектов (комплексное использование систем и технологий мониторинга, основанных на геодезических приборах), представила в выставочном комплексе МГСУ новое оборудование для проведения мониторинга инженерных объектов - системы GEOMOS и систему лазерного сканирования HDS 3000.
10 ноября в 13.00 на заключительном заседании учёные подвели итоги конференции и на основе представленных председателями секций результатов работы, выработали предложения.
Работа конференции будет широко освещена в средствах массовой информации.
Управление информации, рекламы и связей с общественностью МГСУ,

т/ф. (095) 183-3356,
231-18-39,
E-mail: expo@mgsu.ru, expo-1@mail.ru,
www.mgsu.ru

вернуться к списку статей


назад