 О вкусах не спорят... Это аксиома. Одним, как говорится, нравятся апельсины, другим - ящики из-под апельсинов, и каждый совершенно справедливо считает себя правым. Для удовлетворения столь прихотливого спроса существует целая армия кулинаров и сомелье, модельеров и композиторов, кутюрье и визажистов.
В строительной индустрии функции жрецов капризной моды выполняют архитекторы и дизайнеры, рискующие представлять на суд взыскательной публики свои вкус и чувство меры. Причем, надо отметить, что публика не только взыскательна, но и в высшей степени пристрастна, ибо голосовать ей приходится не чем иным, как своим собственным кошельком.
Лавируя между Сциллой и Харибдой цены и качества, современный дизайнер должен иметь в виду еще и тенденции времени, этих гарпий, больно клюющих то за простоту, доходящую до примитива, то за неуместную роскошь. И все же кораблекрушения можно избежать: главное, чтобы перед глазами была ясная цель, а паруса наполнялись свежим ветром идей.
 Новые идеи отделки стен в последнее время направлены на все более углубляющийся поиск в области имитаций.
Конечно, стена, отделанная, скажем, натуральным мрамором, будет весьма привлекательной и, возможно, даже роскошной. Но цена! И потом это все уже было. Метрополитеновский интерьер. И вообще… Камень… Бр-р!.. Холодно и вечно. То ли дело, венецианская штукатурка. И внешне привлекательна, и цвет с рисунком назначаешь сам. А если взять «Палладио» (Производство фирмы «COREV», США), то при предельной дешевизне (2 - 3 у.е. за кв.м.) и простоте нанесения, можно быть уверенным в том, что никакие катаклизмы, от усадки дома до наводнения, не помешают реставрации стены. Любая трещина или скол просто замазываются этим же материалом и «железнятся», т.е. натираются шпателем до прежнего блеска.
Предположим, дизайнерская мысль увлекла Вас в ныне модную гавань архаики. Интерьер «под старину» поможет создать Вам покрытие «Кракелатто» («COREV», США), настоящий гроссмейстер имитаций. Нанесенное достаточно толстым (около 3мм) слоем на стену, покрытие обветривается вентилятором - и, в результате этой принудительной сушки, - покрывается сетью благородных трещин. Осталось только затонировать текстуру венецианской глазурью «Кастелло» и, не дав ей высохнуть, размыть поверхность водой. Стена приобретает вид, радующий любителей старины, и прочность, устраивающую новоселов.
 Глазурь «Кастелло» - материал, позволяющий реализовать самые смелые идеи, связанные с колористикой интерьера. Бросающаяся в глаза прочность покрытия (акриловая основа) дает возможность его использования в качестве закрепителя стеновых текстур любых конфигураций (например «Стенотека»). Его полупрозрачность открывает неограниченную вариативность наложения слоя на слой и создание самых фантасмагорических цветовых решений. Его консистенция («густая сметана») снимает ограничения на использование инструмента: глазурь может быть нанесена шпателем или кистью, фигурным валиком или губкой, инструментом для микширования или простой тряпочкой. Особо отметим, что эти достоинства «Кастелло» блестяще оттеняются супердоступной ценой (менее 1 у.е. за кв.м.) и простотой колеровки.
Все, кому небезразлично состояние стен своего дома, знают: главное - прочность. Поистине антивандальным зарекомендовало себя покрытие «Акварель» - надежный и долговечный материал фирмы «COREV». Он представляет собой латексно-акриловую мультиколорную суспензию, совместившую такие два, казалось бы, взаимоисключающие понятия, как прочность и эластичность. Менеджеры ПТФ «Новоимпорт» (официального дистрибьютора фирмы «COREV» в России) обычно демонстрируют качество покрытия, вооружившись каким-либо острым предметом и бесстрашно царапая поверхность стены, впрочем, без видимого эффекта. Ценой такой износостойкости обычно является хрупкость. Но нет, латексный связующий делает «Акварель» устойчивой к перепадам температур и механическим воздействиям. Поэтому покрытие может использоваться не только для интерьеров, но и для фасадов. Нанесенная с помощью хоппера-распылителя, «Акварель» не боится ни сырости, ни жары, ни лютой стужи. Такие эксплуатационные качества не могут не привлечь «взыскательного художника», тем более что они дополняются яркой эстетикой и обширностью цветовой гаммы.
 Воистину, пир для дизайнера и архитектора! И на этом пиру уже подано несколько великолепных яств. Любознательный потребитель может отведать их, посетив «Гранити Банк» или Банк «Петрокоммерц», вновь отстроенный Манеж или «Riverside Towers Hotel» на Шлюзовой, отобедав в ресторанах «Палаццо Дукале», «Лалуна» или «Санрайз». Продукцию «Новоимпорта» уже использовали жители Санкт-Петербурга и Ростова, Ижевска и Тюмени, Краснодара и Сочи, Читы и Магадана. В одном только Екатеринбурге покрытиями от «Новоимпорта» украшено более 30 крупных объектов. Такая «география» говорит о многом.
Идеи, идеи, идеи.… С каждым годом на рынок отделочных материалов приходит все больше ищущих перемен и алчущих новизны. То, что еще вчера считалось так называемым «последним писком», сегодня привычно и даже в меру рутинно. Вот и новинка 2003 года, покрытие «Рифлекси», финишный лак различных цветов с перламутровым эффектом, уже не вызывает удивленного блеска глаз потребителя: «знаем, мол, используем».
Что ожидает нас в 2006 году? Быть может, новый материал ошеломит простотой решения и революционностью технологии. А может быть, мы озадаченно посмотрим на стену, и немой вопрос прочтется в глазах…
Впрочем… о вкусах не спорят.
В.Сальвин
Москва, Садовническая, д.76
(095) 725- 40-46
вернуться к списку статей
|