Листая страницы журнала

Фирма «Диат» была образована в 1991г в Москве как строительная фирма общего профиля. К 1994г. у нас определился основной профиль деятельности - кровли. Мы очень быстро поняли, что кровли достаточно наукоемкая и не очень исследованная в Российской строительной науке область. В рамках повышения качества конечного продукта, 1995г. нами был заключен договор с фирмой IMPERBEL (Бельгия) (Одним из ведущих производителей кровельных материалов в мире), на использование в нашей работе гидроизоляционных материалов группы DERBIGUM. Наши специалисты прошли в Бельгии обучение технологии его нанесения. Хорошо освоив бельгийскую технологию, мы стали применять ее и на высококачественных материалах российского производства. Это также привело к значительному повышению качества конечного продукта и в среднеценовом сегменте рынка строительной гидроизоляции. В 1997г наши рекомендации и практический опыт были использованы при разработке АО «ЦНИИпромзданий» «Технических требований, правил приемки, проектирования и строительства кровель» (Документ, выпущенный взамен существующего устаревшего СНиПа), а в 2000г. при нашем участии, совместно с ведущими специалистами АО «Моспроект» и АО «ЦНИИпромзданий» были выпущены под эгидой Москомархитектуры, «Рекомендации по созданию эксплуатируемых кровель».

Евгений Юльевич Цыкановский
Генеральный директор компании
«ДИАТ-2000»

В рамках расширения деятельности фирмы в 1998 году мы приступили к разработке собственной системы навесных вентилируемых фасадов, на тот момент бывшей еще новинкой на российском строительном рынке. Почему именно фасады? Во-первых, большая визуально-имиджевая составляющая таких работ, во-вторых, из-за отсутствия при производстве работ мокрых процессов, это возможность проводить работы круглогодично, что особенно важно в условиях короткого теплого времени года, в-третьих, это новые наукоемкие технологии, дающие возможность реализовать научный потенциал и значительно улучшить внешний вид зданий. Тогда это были в основном импортные или полностью скопированные с импортных технологии. Одновременное проведение кровельных работ с фасадными работами, выполняемыми другими фирмами, позволило провести нам пошаговый маркетинг проблем и недостатков, выявляющихся при монтаже таких систем, не адаптированных к реальному российскому строительству. В результате в 1999г., нами, совместно с ведущими специалистами КБ им. Сухого, при участии АО «ЦНИИпромзданий», ГУП ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко, НИИ Строительной Физики, была разработана, а в 2000г. и запатентована (пат. №2146323, №2182629, №2182629, полезная модель №23171) система подвески вентилируемого фасада.
С тех пор мы так и не смогли остановиться в желании максимально улучшить нашу систему. Кроме того, анализ мирового опыта применения таких систем показал, что в России с ее преимущественно холодным климатом, нельзя бездумно применять многие зарубежные разработки. Они, к сожалению, часто просто не рассчитаны для применения в условии длительных отрицательных температур и больших суточных и годовых их перепадов. Это привело к инициализации нами многочисленных академических разработок в области «фасадостроения» в ведущих российских научно-исследовательских институтах. Кстати, мы часто пользуемся услугами не только институтов строительного направления, но и авиационных КБ, специализированных профильных институтов или академических институтов при Академии наук России. Расчеты температурно-влажностного режима работы зданий с вентилируемым фасадом, их узлов и деталей с точки зрения промерзания и теплопотерь, расчеты долговечности системы с учетом импульсных ветровых нагрузок, расчеты на применение нашей системы в условиях повышенной сейсмической активности, комплексные коррозионные испытания в разных климатических средах (сельская, морская, городская промышленная) различных материалов и их контактов для определения реальной долговечности, расчеты несущей способности, прочности, пожарные испытания с различными видами облицовок - вот далеко не полный список исследований и испытаний, проведенных нами за последние 4 года для повышения качества предлагаемого нами на рынке товара. Общий объем нашего инвестирования в науку превысил 250.000 долларов США!
Мы так же ведем большую научно-популярную работу, распространяя среди проектировщиков, заказчиков или генподрядчиков результаты проведенных нами испытаний, наш и мировой опыт эксплуатации зданий с такими конструкциями. Широкая география зданий, на которых сделаны фасады по нашей технологии является лучшим подтверждение правильности выбранной нами политики. Москва, Екатеринбург, Нижний Новгород, Челябинск, Иркутск, Красноярск, Новый Уренгой, Новосибирск, Омск, Тюмень, Казань, Краснодар, Саратов, Геленджик - вот далеко не полный перечень городов, в которых построены дома с применением нашей технологии. При этом во многих городах проводились тематические научные семинары, выставки, презентации.
Большая работа проводится нами в рамках повышения квалификации специалистов. Чтение лекций в «ГАСиС», в «Школе прорабов», на курсах повышения квалификации ЦНИИпромзданий, участие в тематических «круглых столах» проводимых редакцией журнала «Технологии строительства» и т.д. - не полный перечень деятельности, проводимой нами в этом направлении.
Одним из самых перспективных направлений развития нашего предприятия мы видим в разработке систем наружного утепления «эконом-класса» для применения их в программе реконструкции ветхого жилого фонда. Не собираемся мы так же и прекращать финансирование своих научно-исследовательских программ. Одной из важнейших своих задач на будущее нам представляется создание объединенного центра повышения квалификации проектировщиков, ИТР и рабочих. Возможно даже введение в учебную программу обучения факультативного курса лекций в строительных институтах.
В апреле в Москве было получено свидетельство о госрегистрации Ассоциации АНФАС (Ассоциация Наружных Фасадных Систем), в которую вошли в качестве учредителей многие российские и ряд зарубежных компаний, работающие на рынке наружной теплоизоляции. Наша компания так же является соучредителем и действительным членом этой ассоциации. АНФАС - это некоммерческое объединение компаний, являющихся разработчиками или держателями технологий наружного утепления зданий. Объединяет нас представление на рынке качественных продуктов. В ассоциацию, на данный момент входит 16 компаний (8 из них представляют технологии навесных вентилируемых фасадов и 8 - фасады штукатурного типа). Еще несколько компаний подали заявки на вступление в члены ассоциации. Задачами ассоциации являются, в первую очередь, разработка Технических регламентов, касающихся утеплений фасадов, научно-просветительская деятельность, взаимодействие с городскими, федеральными, региональными государственными и общественными организациями для выработки согласованных норм и строительных правил, финансирование и разработка научных исследований, посвященных проблеме наружного утепления зданий, сбор информации об объектах, сделанных ее членами для получения статистической информации, маркетинговое исследования рынка и т.д. Одним из основных направлений деятельности ассоциации является так же защита рынка от некачественных производителей. Для этого, например в Москве, мы тесно сотрудничаем с такими государственными организациями, как ГУП «Центр «Энлаком», ИГАСН, ГУ «Федеральный центр сертификации», Центр противопожарных исследований ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко и другие.
Дело в том, что из-за недостаточной нормативной базы, а так же из-за имиджевой и финансовой привлекательности фасадных работ, на российском рынке появилось большое количество недобросовестных производителей. Завлекая Заказчиков низкой ценой, эти «фасадчики» просто дискредитируют саму идею наружного утепления стен. Через 1-3 года такие фасады теряют внешний вид и начинают разрушаться, представляя угрозу безопасности людей. Это приводит к отказу Заказчиков и Проектировщиков в дальнейшем от самой идеи такого утепления! Безусловно, идея здесь не при чем. Технология наружного утепления стен (особенно для стран с холодными климатическими условиями, к которым относится Россия) является зачастую единственной корректной технологией приведения зданий в соответствие с новыми нормами по энергосбережению, особенно при производстве работ в зимнее время. Поэтому трудно переоценить вред, наносимый такой «строительной шпаной».
В заключение хочется поблагодарить организаторов программы «Надежные организации строительного комплекса» за вручение нам «Ревизионного сертификата». Мы расцениваем его как получение строительного «Оскара» и обязуемся в дальнейшем «не снижать планку»!

123060, г. Москва,
ул. Маршала Соколовского, д. 3.
Т/ф.: (095) 194-86-33, 194-77-31, 194-75-88
т. (095) 778-16-69
office@diat.ru
www.diat.ru

вернуться к списку статей


назад