 Тепловая энергия, независимо от нашей воли, в силу объективных причин, постоянно дорожает. Это связано, в основном, с ростом цен на мировом внутреннем рынке энергоносителей - газа, нефти. В подтверждение тому информация из Федерального агентства по промышленности РФ: * Россия приняла на себя обязательство, повысить для промышленности цены на энергоносители в рамках подписанного в Москве протокола о поддержке вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (об этом сообщил на пресс-конференции комиссар Евросоюза по торговле Паскаль Лами);
* принято решение о постепенном повышении цен на газ - с нынешних 27- 28 $/тыс.м3 до 37-42 к 2006г., а к 2010г. она может составить 47-50 $/тыс.м3. "Это очень важный шаг, - сказал господин Лами, - так как не только полностью соответствует принятой Правительством Российской Федерации энергетической стратегии, но и ставит в равные условия европейских и российских промышленников, а также соблюдает интересы Евросоюза по отношению к уже принятому Киотскому протоколу".
 |
Ген. директор
ЗАО «ТЕПЛОВОДОМЕР»
И.Н. Звягин
|
|
Многие годы внутренние российские цены на энергию оставались главным внешнеторговым противоречием. Евросоюз требовал от России их существенного повышения, аргументируя это тем, что "дешевая энергия, используемая в промышленности, создает преимущества для российских товаров на европейском рынке". По мнению Германа Грефа, "РФ и ЕЭС нашли оптимальный компромисс по этому сложному вопросу"
Как отразилось это на наших платежах, принимая во внимание, что с 01.01.05 г. мы в своем городе начали оплачивать 100% коммунальных платежей?
Стоимость 1м. куб. холодной воды с канализованием возросла на 49.6%, горячей воды на 52,35%, тариф на отопление увеличился на 29,5%, а стоимость содержания и ремонт жилья - на 68,8%,т.е. весь "пакет" жилищно-коммунальных услуг вырос в 1,5 раза!
Что делают мытищинские теплоэнергетики, чтобы минимизировать издержки при производстве и подаче тепловой энергии?
В течение последних лет администрация Мытищинского района и специалисты тепловых сетей активно реализуют программу по реконструкции системы теплоснабжения города за счет привлечения средств Международного Банка Реконструкции и Развития (МББР). Перекладываются устаревшие тепловые сети, отслужившие свой срок. При этом применяются самые современные конструкции теплопроводов, которые имеют минимальные потери тепловой энергии и рассчитаны на долгий срок службы. Тем самым уменьшаются издержки при транспортировке тепла.
В жилых домах устанавливаются автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (ИТП), оснащенные современным энергоэффективным оборудованием, приборами регулирования и учета тепловой энергии для того, чтобы создать в домах комфортные условия проживания и оптимизировать расходы тепловой энергии и воды.Проводится реконструкция теплоисточников с целью минимизации издержек при выработке тепла. К сожалению выделенных кредитных ресурсов хватит только на реконструкцию 1/5 части систем теплоснабжения города. Необходимы дополнительные целевые и заемные финансовые средства, которые позволят продолжить начатую реконструкцию.
Что можно и нужно делать для экономии семейного бюджета в условиях растущих цен на тепло и воду?
Чтобы не увеличивать расходы нашего семейного бюджета, есть только один путь, которому следует все цивилизованное человечество: рационально, бережно расходовать тепловую энергию и воду и рассчитываться за фактически потребленное их количество. Это декларирует Гражданский кодекс Российской Федерации.
Чтобы это воплотить в жизнь, мы должны перейти на расчеты за использование ресурсов по показаниям тепловодосчетчиков, как при расчете за пользование электроэнергией.
Сегодня российские жители потребляют тепловой энергии и воды на душу населения почти в три раза больше, чем западно-европейское население, которое при этом не чувствует дискомфорта. А если посмотреть более внимательно на наше фактическое потребление, измеренное приборами, стоящими на вводах трубопроводов в дома, то и эти большие нормы перекрываются, особенно по потреблению горячей и холодной воды. Происходит это потому, что, открывая кран "на полную катушку" или пользуясь неисправным сантехоборудованием, когда вода транзитом, не принося пользы, перетекает в канализацию, мы не задумываемся, сколько ее расходуется и льется через неисправные краны и унитазы, во что обходятся Водоканалу и Теплосетям эти сверхнормативные расходы.
Пора начинать считать.
 |
Губернатор Московской обл. Б.В. Громов в ходе рабочей поездки интересуется как идет строительство крупнейшего в Подмосковье Ледового дворца в г. Мытищи.
|
|
Поскольку непроизводственные потери горячей и холодной воды в нашей квартире не учитываются, мы платим фиксированную величину по установленной норме. Не имея поквартирного учета, у нас нет мотивации, т.е. экономического интереса, чтобы бережно использовать эти ресурсы.
Что нужно для того, чтобы экономический интерес у нас все-таки появился? В квартире должны быть установлены, как минимум, три счетчика - на отопление, холодную и горячую воду.
В г. Мытищи Московской области организовано производство тепло- и водосчетчиков, которыми обеспечивается не только свой регион, но и огромное количество российских городов.
Начиная с середины девяностых годов прошлого столетия, во всех домах-новостройках нашего города по договоренности со строителями в каждой квартире устанавливаются счетчики холодной и горячей воды, а на отопительных приборах — термостатические вентили, чтобы каждый житель мог себе сам устанавливать комфортную температуру. На вводе теплоносителя в жилой дом устанавливается автоматизированный тепловой пункт.
Администрация района, коммунальные службы, Теплосеть и Водоканал предоставили возможность населению г. Мытищи рассчитываться за потребляемую холодную и горячую воду по показаниям квартирных счетчиков.
Пока в квартирах жителей устанавливаются только два водосчетчика — на горячую и холодную воду. Проблема учета тепловой энергии в квартире оказалась гораздо сложнее. Если счетчики воды можно установить практически в любой квартире (старого и нового жилого фонда), то подавляющее большинство систем отопления в существующих и в большинстве новых домов не приспособлено для установки квартирных теплосчетчиков, так как для этого необходимо в каждой квартире иметь свой индивидуальный ввод для подачи теплоносителя - так называемую горизонтальную трубную разводку системы отопления.
Решение этой проблемы в нашем городе наконец сдвинулось с "мертвой точки". Сегодня строятся дома с горизонтальной разводкой, при которой предусмотрена установка теплосчетчиков на систему отопления каждой квартиры. Этому предшествовала большая разъяснительная работа. Были выработаны технические требования, которые в течение последних трех лет стали неотъемлемой частью технических условий на проектирование новых жилых домов.
Специалистами предприятия разработана конструкция недорогого многофункционального электронного теплосчетчика, который учитывает потребление тепловой энергии, горячей и холодной воды, а также позволяет создавать мониторинговые системы.
 |
Глава Администрации Мытищинского района А.Е. Мурашов (в центре), депутат областной думы И.Д. Жук (слева) и
Генеральный директор ЗАО «ТЕПЛОВОДОМЕР» И.Н. Звягин (справа).
|
|
В целях рационального использования воды и тепла Глава Мытищинского района А.Е. Мурашов подписал постановление 15 июня 2004г. № 2341 "О переходе на расчеты за услуги холодного, горячего водоснабжения и тепловой энергии по фактическому потреблению", которым утверждена программа по экономии питьевой воды и определен порядок организации расчетов за коммунальные услуги по показаниям коммерческих приборов учета тепла и воды. Этим же постановлением объявлен конкурс на установку в 2004-2006гг. в 17 тыс. квартир водосчетчиков в кредит и принято решение о разработке и введении двухставочных тарифов на услуги холодного, горячего водоснабжения и отопления, которые утверждены с 01.01.05 г.
На протяжении последних десяти лет Мытищинская Теплосеть проводит анализ потребления энергоресурсов в городе. Расчеты показывают, что квартирные счетчики, при существующих в 2004г. тарифах на холодную и горячую воду, в зависимости от количества проживающих в квартире жителей, окупаются в течение 7-14 месяцев, а при новых тарифах, введенных с 01.01.05 г., сроки окупаемости сократились до 4,5-11 месяцев, При дальнейшем росте тарифов необходимость установки квартирных счетчиков становится аксиомой!
Фактическое потребление горячей воды в квартирах, оснащенных счетчиками, в среднем на 20% ниже норм, утвержденных в городе на душу населения, и на 40-60% меньше, чем потребляют жители, рассчитывающиеся за воду по норме. До 40% жителей, оплачивающих горячую воду по счетчикам, расходуют менее 70 л/сут. на человека, что составляет примерно половину нормы. До 65% жителей расходуют не более 2/3 нормы. Расходы горячей воды на одного жителя, полученные по показаниям общедомовых счетчиков в 2003-2004гг., превысили норму на 10-30%.
В связи с постоянным увеличением цен на энергоносители расчет число жителей, желающих установить в квартирах счетчики воды. Мы с удовольствием предоставляем им такую возможность, давая пятилетнюю гарантию на наши приборы.
Сегодня в Мытищах счетчиками оснащены более семи тысяч квартир, и это количество непрерывно растет.

И.Н. Звягин,
Генеральный директор
ЗАО «ТЕПЛОВОДОМЕР»
Заслуженный работник
жилищно-коммунального хозяйства РФ
141008, Московская обл., г. Мытищи,
ул. Колпакова, д. 20.
Тел.: (095) 747-55-82
747-55-79
583-13-04
Факс: (095) 583-97-50
586-15-77
E-mail: tvmtec@dol.ru,
tvmsbi@dol.ru
www.teplovodomer.ru
вернуться к списку статей
|