Листая страницы журнала

Ни задачу удвоения ВВП к 2010 году, ни задачу наращивания объемов жилищного строительства невозможно решить без форсированного развития альтернативной муниципальной энергетики - эта мысль звучала на совещании в Министерстве регионального развития, которое состоялось на прошлой неделе и было посвящено альтернативным муниципальным тепло-электрическим системам (АМТЭС).

Министр регионального развития РФ
В.А. Яковлев

Энергетика в цифрах
Износ фондов в коммунальной энергетике России колоссален - и в тепловом хозяйстве, и в электрических сетях он достигает 70%. Для того, чтобы привести их в нормальное состояние к 2015 году, необходимо ежегодно около 55 млрд. рублей, то есть, в 1120 раз больше, чем выделяется на эти цели из федерального бюджета.
Как отметил министр регионального развития Владимир Яковлев, сегодняшняя муниципальная энергетика России характеризуется высоким уровнем монополизации, большими (до 40-50%) потерями при преобразовании и транспортировке энергии, низким коэффициентом использования первичного топлива, непрерывным ростом стоимости розничного энергопотребления. Кроме того, стоимость энергообеспечения при жилищном и социальном строительстве превышает финансовые возможности инвесторов-застройщиков и не имеет для них экономической целесообразности.
"Текущее состояние муниципальной энергетики, безусловно, препятствует массовому жилищному строительству и обеспечению граждан доступным жильем, - сказал Владимир Яковлев. - Поэтому одним из путей решения этой проблемы является активное развертывание альтернативных муниципальных тепло-электрических систем на основе широкого использования производственных, финансовых и организационных технологий ХХI века".
Что такое АМТЭС
По иронии судьбы с программой развития альтернативных муниципальных тепло-электрических систем (АМТЭС) транснациональная финансово-промышленная группа "Доступное жилье" вышла как раз накануне энергетического кризиса в Москве. Но, как подчеркивают разработчики программы, АМТЭС не означает вытеснения существующих энергетических систем.
"Есть энергетика, отвечающая за оборону, за индустрию, где требуются серьезные, мощные энергосистемы, и есть жилищно-социальная сфера, где должна развиваться альтернативная муниципальная энергетика", - считает президент ТФПГ "Доступное жилье" Николай Карасев. Однако доля муниципальной энергетики в общем энергобалансе России не превышает 5%, тогда как в развитых странах она составляет 30-35%.
Альтернативные муниципальные энергосистемы, базирующиеся на передовых технологиях, позволяют резко снизить себестоимость электроэнергии, а потому муниципалитеты, на территории которых будет реализовываться программа АМТЭС, получат возможность влиять на тарифную политику. Одновременно развитие альтернативной муниципальной энергетики дает возможность в 2-3 раза снизить пиковые нагрузки на муниципальные энергосети и снизить их аварийность.
Как известно, уровень жизни в любой стране, измеренный в валовом внутреннем продукте, прямо пропорционален энергопотреблению. Следовательно, без развития эффективной энергетики в России не стоит ждать технологических революций и роста уровня жизни.
Преимущества альтернативной энергетики
Суть АМТЭС состоит в сооружении преимущественно на внебюджетной основе автономных когенерационных (то есть, производящих одновременно электричество и тепло) современных энергогенерирующих систем. Муниципалитеты, заключающие договор с ТФПГ, получают свою долю на объекте энергетики, которую могут затем увеличить за счет бюджетных средств либо ресурсов, привлеченных с помощью облигационных займов.
К основным преимуществам альтернативной энергетики относятся резкое снижение (на 250-400%) стоимости строительства систем электро- и теплоснабжения, сокращение до 10 раз расхода первичного топлива и повышение в 5-6 раз коэффициента его полезного использования, снижение в 3-4 раза эксплуатационных затрат и снижение в 3 раза стоимости электроэнергии для розничных потребителей.
Примечательно, что стать акционерами объектов муниципальной энергетики наравне с крупными инвесторами могут физические лица, ставшие на время строительства энергоустановки пайщиками Энергетического фонда ТФПГ "Доступное жилье". После завершения строительства и сдачи объекта в эксплуатацию они смогут приобрести акции на сумму, равную стоимости их паев. Кроме того, группа открыта для сотрудничества со всеми заинтересованными организациями и предприятиями.
Первые проекты в рамках программы АМТЭС уже реализуются в ряде регионов, так что ожидать снижения тарифов на электроэнергию и теплоснабжение можно будет уже в ближайшее время.

Ольга Жарова

вернуться к списку статей


назад