Листая страницы журнала

Главная догма Теории грузоподъемных машин и механизмов определя-ет кран как машину. Дополнительно установленные на кране приводы грузовых органов суть Специальность крана, а подвешенные к крану Устройства - это грузозахватные приспособления и(или) грузовые органы крана. Приверженцам сего пора знать: КРАН - не Машина, а Приспособление. Предвижу их изумление. Довод теоретикам: автоном-ный дизель-электрический редукторный грейфер, энергоснабжающий и приводы крюкового крана, и объекты вблизи крана...

Концепция грузоподъема надлежит от Специальности "Электропривод и АТТП": КРАН - энергоснабженное крановое Устройство, самонесущее 3(три) привода механизмов перемещения места точки подвеса к себе грузов, механизирующее типовой технологический процесс: перегружательные работы с фазой "груз навесу". Прилагательными определять конструкцию: мостовой, башенный и т. д. Грузовыми Органами крана методологичней определить Траверсу и Крюк - т.е. "то, что на канате крана виснет". И это все грузовые органы крана.
А вот к крану следует КОНЦЕПЦИЯ подвесных МАШИН обслуживания грузов - путь к унификации, к ВТО и упятерению ВВП.
У Эксплуатации не должно быть проблемы крана, там задача - надежный захват и перемещение захваченного из одной точки поверхности в другую. "Проблему спец. крана" для Эксплуатации навязали краностроители от кранотеоретиков-механиков СССР. Им назидание: захватывая объекты с поверхности Земли и перемещая висом - полезно ее притяжением пользоваться, а не преодолевать.
МЕХАНИК-ВОДИТЕЛЬ
ИЛИ МЕХАНИК-ВРЕДИТЕЛЬ?

Известно, что инженер-автомобилист или даже автолюбитель досконально знают устройство привода и ходовой части их "самобеглой тележки". Квалификация механиков, эксплуатирующих крановую технику, оставляет лишь желать лучшего. В марте 2005 г. автору сетовал некий главный механик - от Уральского Политехнического Института инженер по специальности "Грузоподъемные машины и механизмы", - что абсолютно не знает, не понимает бесконтактные электроприводы, он не может видеть их работу, а вот - обязан нести ответственность. Диалог был о несложном электромостовом кране с устройствами плавного пуска и защит двигателей привода крана. Затем сей квалифицированный механик убрал из схемы крана "электронные навороти" (прошедшие Экспертизу!) и самоприменил релейные реостатные схемы от 30-х гг. XX в. Вспомнилась беседа-оттиск с иным главным механиком, иного комбината... в 1965 г. К металлоконструкциям крана "прикладной механик" апатичен, электропривода он боится... Чему учат студентов-грузоподъемников вчера и сегодня - вопрос... Мнение: прикладному "механику-грузоподъемщику" цензом знаний довольно техникума-штампом на дипломе ВУ3а. Кстати, в ЕТКС именно механики должностно обязаны отвечать за эксплуатацию - российское...
ЧЕМ ЛУЧШЕ - ТЕМ... ХУЖЕ!
Важно другое: факт подмены и переиначиваний понятий поразителен и в технике. Методологически неверный постулат о том, что кран есть машина, дал следствие избыточная тяжеловесность кранов. К специальным работам с участием привода грузоподъемак примеру, погрузка с помощью грейфера, - на кран принялись ставить специальные некрановые механизмы и приводы, тем наращивая сверхмассу крана, затем усиливали металлоконструкции. Результат: дороговизна специального крана, утрата его унифицированности. Чем лучше оснащен кран, тем хуже его Пользователю, - узкоспециализирован! Грейферный кран без грейфера-недешевый памятник методологи и механиков, а полезная г/подъемность мульдозавалочного крана - 10-20% от фактической. Промышленная безопасность таких кранов низкая, в этом убеждает несложная формула (Кп).
Критерий промбезопасности-надежность, ее математический аналог-коэффициент надежности Кп, равный отношению Целого (единицы) к факториальному количеству звеньев Целого (п!): 1/п!=Кл. Чем меньше звеньев, тем выше надежность Целого. Целое не только объект (устройство), но и комплекс, Система (и Государство...)
ПРОСТОТА ЕСТЬ НАДЕЖНОСТЬ И КАЧЕСТВО, ИХ СОВОКУПНОСТЬ-ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ
Нацеленность на низкоквалифицированного эксплуатационника-задача машиностроителей. ЗАО "КРАНМАШ" разработал и изготовил грузмашины - подвесные Грейферные Машины Ташкинова (ГМТ) с надежными тиристорными приводами-прочные и легкие, - обеспечивающие ликвидацию производства и применения кранов: грейферных, магнитно-грейферных и магнитных.
Есть технические предложения навесных грузмашин к ликвидации кранов-штабелеров и штыревых кранов.
Заказчику выгоден кран крюковый, соответствующий интенсивности работ с грузами Заказчика, и к крану-навесную грузмашину: поработал-снял...
Особо отмечу: интуитивная тяга металлургов к отказу от специальных кранов перевалки металлолома верна, но ее воплощение применением машин напольных (наземных) гидроманипуляторов многочелюстных - неверное решение.

Ю. М. ТАШКИНОВ, академик,
генеральный директор
ЗАО "Кранмаш"
www.kranmash.com
Тел./факс (3512) 262-72-78

вернуться к списку статей


назад