«АНФАС»

Михаил Гивиевич Александрия.
Президент ассоциации «АНФАС»

Рассматривая структуру фасадного рынка, следует обратить внимание, что за последние 3-4 года идет постоянный прирост сектора фасадных систем теплоизоляции, как за счет теряющих доверие традиционных кирпичных и панельных фасадов, так и за счет общего роста темпов современного домостроения.
Наша Ассоциация должна защитить рынок фасадных систем теплоизоляции от применения непрофессиональных и некачественных материалов, конструкций и инженерных решений, в период его интенсивного роста.
Корр.: В чем привлекательность вступления в Ассоциацию для потенциальных ее членов?
- Это очень интересный вопрос. В Ассоциацию поступили обращения от нескольких компаний с просьбой разъяснить, что может дать им членство в ней. В таких случаях есть смысл ознакомиться с Уставом Ассоциации, заглянуть на наш сайт в Интернете и решить для себя нужно вам это или нет. Мы не скрываем своих целей и задач. Мы хотим сделать рынок более цивилизованным. В состав нашей Ассоциации входят серьезные, законопослушные, профессиональные компании. И нам докучает обилие «самоделкиных», обилие доморощенных конструкторов, которые закупают комплектующие на ближайших строительных рынках и делают что-то, что ни в коем случае нельзя назвать системой, что через два года рушится и дискредитирует саму идею фасадного утепления. Ведь в ряде регионов России, благодаря таким вот «специалистам», складывается негативное отношение к принципу серьезного фасадного утепления.
Корр.: На фоне этого вопроса Вы, ваша Ассоциация принимаете участие в разработке нормативных документов в этой области?
- Да. Активное участие в создании нормативной базы, применительно к фасадам зданий - одна из главных задач, которые Ассоциация, действуя в соответствии с Федеральным законом № 184 -ФЗ от 27.12.2002г. «О техническом регулировании», планирует разработать «Стандарт Ассоциации «Навесные фасадные системы с воздушным зазором», «Стандарт Ассоциации «Фасадные системы теплоизоляции штукатурного типа». В настоящий момент мы уже приступили к разработке документа «Стандарт Ассоциации «Анкерные крепления, применяемые в фасадных системах зданий». Ассоциация планирует, после разработки и утверждения этих стандартов, предложить их использование в качестве национальных стандартов. Мы будем принимать активное участие в разработке специального технического регламента на фасадные системы, конструкции и элементы.
Корр.: А как Вы лично и ваша ассоциация видите свое участие в президентской правительственной программе Доступное жилье?
- Применение фасадной системы теплоизоляции позволяет легко достичь необходимого значения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций. При этом сама ограждающая конструкция может иметь толщину, определяемую только ее собственной достаточной несущей способностью. Это позволяет применять конструктивное решение наружных стен здания, освобождающее до 0,35 кв.м полезной площади строящегося здания на 1 п.м периметра каждого этажа этого здания. Реализация «лишних» квадратных метров полностью окупает затраты не только на утепление фасадов, но и на возведение всех наружных стен здания.
Очевидна и повышенная комфортность нахождения человека в здании, при строительстве которого использована фасадная система теплоизоляции.
Корр.: Скажите пожалуйста Михаил Гивиевич ареал действия вашей Ассоциации распространяется на Москву, центральный регион или шире? Как вы работаете с регионами?
- Мы сравнительно молодая организация. Пятого апреля будет год, как мы получили свидетельство о государственной регистрации, хотя первое учредительное собрание Ассоциации состоялось 10 декабря 2004 года. Среди членов Ассоциации системные компании из Самары «ЛАЭС», Нижнего Новгорода («Юкон Инжиниринг). Среди членов Ассоциации - Московское представительство Красноярской компании «Краспан».
Можно сказать, что члены Ассоциации представлены на всей территории нашей страны - столь обширна география объектов членов Ассоциации. Например, группа компаний «Инфокосмос» - московская организация, но у них есть объекты и в Элисте, и в Новосибирске. У другого члена Ассоциации - компании «ДИАТ» есть объекты во Владивостоке. «Марморок» активно работает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Представители «Хенкель Баутехник» по всей стране активно используют систему «Церезит». Получается, что через своих членов Ассоциация представлена на всей территории России.
Корр.: Планируется ли открытие своих филиалов?
- Об этом говорить пока рано, но мы готовы сотрудничать с региональными ассоциациями строителей. Мы открыты для сотрудничества, готовы оказывать методическую и консультативную помощь. Сейчас по заказу Ассоциации «Агентством строительной информации» был подготовлен обзор рынка «систем утепления фасадов Москвы и Московской области за 2005 год». Этот обзор показывает, что члены Ассоциации контролируют более 50% законопослушного профессионального рынка, т.е. рынка, где присутствуют компании, имеющие технические свидетельства, которое ограждает рынок от так называемых «самоделкиных» и явных бракоделов. И на нынешнем этапе развития рынка такое свидетельство или документ легально заменяющий его, необходим, поскольку позволяет защититься от брака. Как я уже сказал, сегодня контролируется более 50% этого рынка: и штукатурных систем и навесных фасадных систем с воздушным зазором. Это достаточно серьезные цифры. Нужно отметить, что Ассоциация, являясь некоммерческой организацией, объединяет конкурирующие между собой организации благодаря общим целям и задачам. Мы хотим сделать понятными для всех правила игры на рынке. Когда эти правила будут четкими и понятными, каждый займет свою нишу и начнет работать и развиваться стабильно. Люди будут четко знать, что участие в объявленном тендере равное для всех конкурентов. И не будет такого, когда, например, четыре компании предлагают около 100 долларов за кв.м. фасада и вдруг появляется непонятно откуда, никому неизвестная компания, которая говорит, что сделает и за 50 долларов. Через 3,5 года этот фасад рухнет, и кто будет отвечать? А этой компании уже нет, она уже растворилась на просторах нашей родины. И все будут говорить, что системы фасадной теплоизоляции, навесные или штукатурные, плохие. А когда есть четкие правила, ясно, что нормальная система не может быть дешевой, не может быть каких-то выплесков и в сторону удорожания. Тогда не будет явного демпинга, потому что хорошее не может быть дешевым. И вот если эти четыре компании предлагают более менее одинаковые цены, появление пятой, предлагающей сделать фасад в 2 раза дешевле будет наводить на грустные подозрения, и если уж заказчик выберет себе такого подрядчика с такой же дешевой системой, то он должен нести солидарную ответственность с таким подрядчиком.
Корр.: Как Вы считаете, в вашей работе уже что-то достигнуто?
- Что касается достижений, уже одно то, что мы просто объединились и более менее знаем в какую сторону нужно двигаться, и начали это движение - это уже многое значит. Мы понимаем, какие шаги нам надо предпринять на пути по реализации закона «О техническом регулировании» в области строительства. У нашей некоммерческой организации все еще впереди.

123995, г. Москва,
пер. Красина, д.16, стр.1, офис 701
Тел.: (495) 967-71-25,
254-90-51
e-mail: info@anfas.biz
anfas2004@yandex.ru,
www.anfas.biz


назад