Главная/Актуально/Актуально/Недвижимость/«Строительная отрасль подсела, как на иглу, на эту льготную ипотеку»: Эксперты обсудили перспективы строительной отрасли
Главная \ Актуально \ Актуально \ «Строительная отрасль подсела, как на иглу, на эту льготную ипотеку»: Эксперты обсудили перспективы строительной отрасли

«Строительная отрасль подсела, как на иглу, на эту льготную ипотеку»: Эксперты обсудили перспективы строительной отрасли

stroikompleks

Эксперты рынка жилой недвижимости обсудили итоги работы стройкомплекса в текущем году, а также новые задачи в рамках конференции «Время изменений: итоги года и новые вызовы в отрасли».

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, принявший участие в конференции, особо отметил положительную динамику  развития строительной отрасли.

«По данным регионов на 1 декабря введено такое же количество квадратных метров жилья, как и за весь прошлый 2021 год. Это означает, что показатели по вводу жилья в 2022 года будут рекордными. Мы видим прирост как в сегменте многоквартирного жилья, так и в сегменте индивидуального жилищного строительства. Результаты объемов ввода текущего года - это наша с вами совместная работа последних двух лет, в том числе по развитию ипотечного кредитования и проектного финансирования». 

Кроме того, замминистра рассказал, что, несмотря на все трудности, на 1 декабря 2022 года уже выдано более 6 900 новых разрешений на строительство 45,1 млн кв. м жилья, что на 26% превышает результаты  аналогичного периода прошлого года. С начала перехода отрасли на счета эскроу уже построено 5,8 тыс. домов площадью порядка 43 млн кв. м.

Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов в своем выступлении заметил, что тенденций для снижения спроса от застройщиков на проектное финансирование не наблюдается. По его словам, данный сегмент занимает 16% в общем портфеле корпоративного кредитования в банке и продолжает расти. За 10 месяцев текущего года поступило 1930 заявок, а темпы прироста кредитного портфеля в Сбербанке составляют 100 миллиардов рублей в месяц.

Как отметил А. Попов, отрасль жилищного строительства остается довольно устойчивой: 98% застройщиков могут обслуживать свой кредит и без раскрытия эскроу-счетов.

О постепенном завершении программы льготной ипотеки в России говорил заместитель директора департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Руслан Булатов.

«Наша позиция всегда четко обозначалась — мы против любых программ субсидирования. В целом любая программа субсидирования искажает цены. Она создает дисбалансы в долгосрочной перспективе. У нас на первичном рынке вообще не осталось рыночной ипотеки. Сейчас такое ощущение, что строительная отрасль подсела, как на иглу, на эту льготную ипотеку, и чем дольше сидишь, тем сложнее слезать», — озвучил позицию ЦБ спикер.

Замминистра Никита Стасишин заявил, что все меры поддержки строителей, включая льготную ипотеку, необходимо продлить на 2023 год. Он объяснил, рекордного объема ввода жилья, который ожидается в 2022 году, удалось достичь благодаря заделам застройщиков за последние два года. Кроме того, льготная программа увеличила доступность жилья для россиян, поскольку снизился ежемесячный платеж. Как отметил замминистра, развитие строительной отрасли без поддержки будет затруднительно в перспективе.

 

 

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена