Главная/Актуально/Актуально/Михаил Мишустин: Важной частью нашей работы является обеспечение ощутимого роста качества жизни на селе
Главная \ Актуально \ Актуально \ Михаил Мишустин: Важной частью нашей работы является обеспечение ощутимого роста качества жизни на селе

Михаил Мишустин: Важной частью нашей работы является обеспечение ощутимого роста качества жизни на селе

mishustin_2

Крупнейшим событием в жизни селян стал агропромышленный форум «Золотая осень», который проводится Минсельхозом России ежегодно с 1999 года, демонстрируя лучшие достижения агропромышленного комплекса. Проведение форума способствует укреплению межрегиональных экономических связей, улучшению делового климата в АПК, технической и технологической модернизации отрасли. Несколько последних лет форум проходит в Московской области в пос. Кубинка ( КВЦ «Патриот), переехав с ВДНХ по известным причинам. 

Как и в прошлые годы, свои достижения в сфере АПК представили субъекты Российской Федерации. Посетители смогли оценить новейшие образцы сельскохозяйственной техники и оборудования, лучшие породы сельхозживотных, передовые научные разработки. Как всегда насыщенной была деловая программа, участие в которой приняли руководители федеральных органов исполнительной власти, члены Правительства, Государственной Думы, Совета Федерации и руководители агропромышленных корпораций, банков, страховых компаний. В работе форума принял участие Председатель Правительства Михаил Мишустин, который выступил на стратегической сессии «Продовольственная безопасность России и мира». Он поблагодарил всех, кто работает в этих отраслях, за всё, что они делают для продовольственной безопасности нашей страны: 

– Это рекордные урожаи, широкий выбор качественных продуктов для каждого потребителя. Это и новые рабочие места на сельских территориях. И конечно, внедрение современных агротехнологий, которые повышают независимость отечественных производителей от зарубежных поставок. Спрос на сельхозпродукцию и продовольствие из России возрастает с каждым годом. От расширения линейки продукции до новых наукоёмких производств – всё это сегодня в наших регионах, – от вопросов подготовки квалифицированных кадров для нужд аграриев до создания современной инфраструктуры сельских территорий. Эти успехи – заслуга людей, которые работают в агропроме и пищевой промышленности, – сказал Председатель Правительства. 

Михаил Мишустин о предварительных результатах текущего года 

– Президент поставил перед нами масштабные задачи надёжного обеспечения продовольственной безопасности страны сегодня и на перспективу. Для этого необходимо наращивать производство не только на внутреннем рынке, но и, конечно, на экспорт. Правительство ведёт такую работу с учётом поручений главы государства. Мы прекрасно понимаем, как важно стабильное развитие отечественного агропрома, а также повышение его эффективности, укрепление технологической базы, поддержка малых и средних предпринимателей на селе.

У нашего сельского хозяйства – действительно сильные результаты. За восемь с лишним месяцев этого года объёмы поставок за рубеж выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 16% – в этих непростых условиях. Мы по-прежнему входим в пятёрку стран – лидеров по экспорту зерновых, первые в мире по пшенице, занимаем четвёртое место в мире по производству мяса, пятое место – среди экспортёров растительных масел. Мы достигнем показателей Доктрины продовольственной безопасности по зерну, растительному маслу и сахару, мясу и мясопродуктам, рыбе и рыбопродуктам. Уже сейчас ясно, что у нас будет рекордный урожай зерновых. Все результаты в агросекторе – итог совместной, системной работы с участием Правительства, регионов, представителей отрасли.

Один из основных инструментов в этой сфере – Государственная программа развития сельского хозяйства. В текущем году предусмотрели на её реализацию в федеральном бюджете более 280 млрд рублей. Но в сложившейся сегодня сложной ситуации господдержка в этой отрасли была увеличена на 35%. Мы смогли обеспечить её такими ресурсами и, по данным на конец сентября, на выполнение госпрограммы уже направили свыше 380 млрд рублей. При этом Правительство готово оперативно реагировать на запросы агропрома. Продолжаем помогать экспортёрам, которые активно расширяют географию поставок, в том числе в страны Ближнего Востока, Африки. 

О малом и среднем предпринимательстве на селе 

– На поддержку фермеров и развитие сельской кооперации в текущем году направлено свыше 5,5 млрд рублей, что уже сегодня позволило вовлечь в деятельность сельхозпотребкооперации более 13,5 тысячи человек. Ещё свыше тысячи крестьянских и фермерских хозяйств стали победителями конкурсного отбора на получение гранта «Агростартап». Также впервые с этого года доступ к льготному кредитованию есть и у владельцев личных подсобных хозяйств. При условии, что они зарегистрированы как самозанятые и платят налог на профессиональный доход. Мы считаем, что эта мера поможет людям решиться начать своё дело и очень простым способом отчитываться перед государством. Такие направления государственной поддержки сохранятся и в будущем. Новый проект федерального бюджета уже внесён в Государственную Думу. В нём на реализацию госпрограммы предусмотрели более 340 млрд рублей на следующий год. 

Об обеспечении роста качества жизни на селе 

– Мы занимаемся выполнением этой задачи в рамках реализации программы комплексного развития сельских территорий уже третий год. Ею было охвачено свыше 9 миллионов человек – фактически каждый четвёртый среди тех, кто живёт и работает в сельской местности. За это время были разработаны и внедрены такие востребованные у людей инструменты, как сельская ипотека по ставке до 3%. Это позволило улучшить жилищные условия более чем 103 тысячам семей. Совсем недавно мы приняли решение продлить её действие на постоянной основе. Востребованы инфраструктурные проекты по комплексному развитию сельских территорий и их благоустройству. До конца года мы планируем ввести в эксплуатацию 124 автомобильные дороги в рамках реализации этой программы. В рамках других программ строим на селе школы, фельдшерско-акушерские пункты, ремонтируем дома культуры, о которых также селяне нам говорят при встречах, открываем спортплощадки, создаём качественную, комфортную для сельских жителей среду. 

О возвращении в оборот земель сельхозназначения 

Есть несколько направлений – возможных точек роста отечественного агропрома, по которым Правительство ведёт самую активную работу. В первую очередь это возвращение в оборот земель сельхозназначения. Очень непростой, комплексный процесс, который требует установить чёткое нормативное регулирование в этой сфере. Продолжаем возвращать в оборот участки в рамках соответствующей госпрограммы. В целом ряде случаев потребуются ещё и масштабные работы в сфере мелиорации, в том числе для повышения плодородия земель, их защиты от эрозии, затопления, других рисков. В текущем году проводится реконструкция 60 мелиоративных объектов. Вся земля, пригодная для сельского хозяйства, должна быть доступна для наших аграриев. 

Агротуризм 

Новое направление развития сельских территорий – гранты «Агротуризм». Впервые предусмотрели в текущем году выделение 300 млн рублей на такие цели. За счёт этих средств была оказана поддержка на реализацию 51 проекта. Со следующего года их будет уже 73 – более чем в половине регионов России, чтобы семьи могли провести отпуск в сельской местности, побывав на многопрофильных фермах. Агротуризм – это ещё и возможность расширения занятости на селе, и мы будем развивать его и дальше. Оценивая результаты, мы видим, что Россия способна не только обеспечить себя, но и внести серьёзный вклад в мировую продовольственную безопасность, активно работать на международных рынках. Какие бы барьеры ни пытались установить недружественные страны, качество и надёжность поставок из России не вызывают сомнений. Наши аграрии умеют работать, любят своё дело.   

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена