Главная/Актуально/Актуально/Недвижимость/АССОЦИАЦИЯ ДЕВЕЛОПЕРОВ: Кубани нужно выращивать не только подсолнухи, но и строителей
Главная \ Актуально \ Актуально \ АССОЦИАЦИЯ ДЕВЕЛОПЕРОВ: Кубани нужно выращивать не только подсолнухи, но и строителей

АССОЦИАЦИЯ ДЕВЕЛОПЕРОВ: Кубани нужно выращивать не только подсолнухи, но и строителей

developeru_kubani

Какие тренды в коммуникации между девелоперами, властью и общественностью вышли на первый план в Краснодаре в 2022 году, как трансформируется сегмент и где брать новые кадры для рынка, рассказала президент Ассоциации девелоперов Краснодарского края Елена Сошникова.

– Елена Геннадьевна, как мобили­зация повлияла на строительную сфе­ру Краснодарского края? Насколько это сказалось на кадровом дефиците в отрасли?

– Кадровый дефицит в отрасли есть, это факт. Но он никак не связан с мобилизацией.

Большая часть рабочей силы уехала из региона во время пандемии. К сожа­лению, они так и не вернулись. К тому же среди обывателей до сих пор бытует мнение, что строитель – это не престиж­но, что на стройке платят мало, платят «черную» заработную плату и никакие условия труда не соблюдаются.

Ассоциация девелоперов Красно­дарского края создавалась в том числе для того, чтобы поднять и «обелить» профессию строителя. Специалистов действительно не хватает на рынке. Не хватает каменщиков, плотников, дру­гих рабочих специальностей. Не хватает инженеров и архитекторов: старые по­коления уходят на заслуженный отдых, а молодые люди переезжают в столицу или вовсе покидают пределы страны.

– Также Ассоциация инициирова­ла ряд встреч с общественностью. На что нацелен проект? Что пред­полагалось выяснить у активистов? Как эти встречи помогли в решении насущных проблем застройщиков?

– Ассоциация создавалась 1,5 года назад, и я должна сказать, что за это время мы добились колоссальных ре­зультатов. Выстраивание конструктив­ного диалога между бизнесом и обще­ственностью было одной из наших первоначальных задач и целей. Дело в том, что на протяжении длительного времени у жителей Краснодара было стойкое убеждение, что большой за­стройщик – это враг. Общественники не любили застройщиков, застройщики не любили общественников. И никто никогда не садился за общий стол пере­говоров. Мы изменили эту ситуацию.

Помимо того, что нам удалось на­ладить контакты с городской обще­ственностью, мы выстроили продук­тивные отношения с краевой властью. Нам было важно добиться для всей строительной отрасли понятных нор­мотворческих проектов, документов, которые бы отражали как интересы застройщиков, так и интересы горо­жан. Документы, которые бы дер­жали «в узде» избыточные желания девелоперов, но в то же время были проанализированы, понятны для всех участников рынка и не превышали общедопустимые нормативы.

Надо сказать, что нам это удалось, как и продемонстрировать реальную работу современного социально от­ветственного бизнеса. А это не только красивые жилые комплексы и преми­альные квадратные метры, а к тому же облагороженные городские тер­ритории, полезные и общедоступные общественные пространства, зеленые зоны, грамотные социальные объекты: детские сады, шко­лы, поликлиники и дороги.

Например, сегодня мы ведем продуктивный диалог с урбанистами, которых привлекаем для анализа жилых комплексов и проектов, для того чтобы они были удобны и для жителей, и для пешеходов, и для покупателей. Благо­даря такой тесной работе жители поняли, что современный строительный бизнес в Краснодарском крае действитель­но ориентирован на созидание и развитие города. Очень многие владельцы бизнеса не хотят и не планируют уезжать из Краснодарского края, и их дети тоже не планируют по­кидать регион. Соответственно, бизнес больше всего за­интересован в создании красивого и комфортного города. Сегодня застройщик меняется в лучшую сторону, в том числе благодаря такой работе.

Да, многое бы хотелось изменить. Многое хотелось бы получить с большим приоритетом для строительной от­расли, но задача ассоциации – это также поиск баланса между жителями города, властью и бизнесом.

– Какие тезисы девелоперами принимаются слож­нее всего?

– Нормы по озеленению жилых комплексов, нормы по со­циальной обеспеченности, по количеству мест в школах и детских садах. Конечно, на первый взгляд, при том дефиците, который существует сегодня, хочется строить больше школ, создавать больше мест в детских садах, увеличить число сегодняшних показателей в несколько раз. Но при более детальном рассмотрении мы понимаем, что, если сегодня строить по таким нормам, через 5–10 лет мы получим объ­екты незаполненными или полупустыми. Поскольку такого количества детей и такого количества учителей просто не найдется в регионе в будущем.

Тем не менее я хочу подчеркнуть, что сами застройщики инициировали создание Ассоциации. Сначала участников было 7, теперь их 16. Мы открыты к диалогу. Но, главное, что за 1,5 года мы стали тем институтом, который смог на­строить работу с властью, с общественностью, смог сфор­мировать все нормативные документы, которые касаются застройщиков, принять участие в создании этих документов совместно с населением. Сегодня мы готовы, и мы строим социальные объекты, готовы поддерживать мастер-планы и архитектурные концепции, реализуем информационные проекты и создаем кадровый резерв.

– Этот год оказался непростым для всех сфер биз­неса, в том числе и для застройщиков. Подводя итоги года, какие основные проблемы в сфере строитель­ства Краснодарского края вы можете выделить? Как их удалось решить?

– В кризисных условиях не только появляются новые вызовы, но и обостряются все системные проблемы. На­пример, стал еще более очевиден недостаток, а точнее полное отсутствие производственных кластеров для вы­пуска российской строительной техники.

На фоне перестройки логистических цепочек возник­ли сбои в поставках строительных материалов и техники. На сегодня российские производители не могут в полном объеме закрыть потребности рынка, поэтому приходится искать альтернативы. Практически с каждым из вызовов девелоперы справились достойно. Долгосрочным вопро­сом остается вопрос кадров, которые необходимо растить на перспективу.

Кроме этого, мы стали острее ощущать влияние старых нерешаемых вопросов. Участники нашей ассоциации от­мечают, что до сих пор сложно прогнозировать сроки выдачи разрешений на строительство, а при застройке невозможно менять назначение участков, не выделяются земли именно под социальные объекты – те, которые мы возводим сами. В итоге из-за их цены растет себестои­мость жилья.

В части городов отсутствуют актуальные местные нормативы градостроительного проектирования. Веч­ным является вопрос с изношенной инфраструктурой – да, застройщики строят новые сети в рамках комплекс­ного освоения территорий, но подключать их к ветхим городским бессмысленно. Еще острее стал ощущаться кадровый дефицит.

– Рынок недвижимости традиционно считался од­ним из самых эффективных для сохранения капитала. На общем фоне падения объемов потребления, как вы считаете, что будет со спросом на строительном рынке Кубани в будущем?

– Этот рынок всегда был стабильным, и он по-прежнему считается одним из самых надежных для сохранения ин­вестиций. Но дело в том, что горизонт планирования у потребителей очень сократился за последнее время. Люди оказались в ситуации, когда они просто не знают, что будет дальше. Прогнозировать действительно очень сложно. Тем не менее застройщики сегодня готовы пред­лагать различные стимулирующие программы, предлагают особые условия продаж.

Если бы мы могли дать прогноз по аналитике прошлых лет, то сказали бы, что будущей весной нужно ждать всплеска спроса и что рынок сможет выровняться к этому периоду. Но я отмечу, что в сегодняшних реалиях прошлая весна не показатель. Что будет этой весной, еще слишком рано прогнозировать.

– Уже сегодня эксперты «Единого ресурса застрой­щиков» говорят о падении спроса. Кубань вошла в топ-16 регионов, где показатель просел более чем в 1,5 раза. Соответствуют ли данные аналитиков ре­альной ситуации?

– Падение спроса на Кубани уже составило порядка 80%, как и по всей России. Спрос упал после объявления мобилизации. И мы прогнозируем, что он будет, скорее всего, падать и в будущем. Люди не понимают, что делать с деньгами, куда их инвестировать, не верят в стабильность рынка. Люди держат деньги под подушкой и думают, что это самый эффективный способ сбережения капитала. Для того чтобы спрос восстановить, нам, естественно, нужно прод­лить действие льготной ипотеки. А для Краснодарского края необходимо увеличить лимит по льготной ипотеке аналогично Москве и Санкт-Петербургу. Лимит в этих горо­дах составляет 12 млн рублей, у нас – 6 млн рублей, притом что стоимость за квадратный метр на Кубани такая же, как в Москве и Санкт-Петербурге.

Кроме того, нам нужна льготная ипотека на вторич­ное жилье. Об этом неоднократно заявлял вице-премьер Марат Хуснуллин. Мы считаем, что поддержка продаж вторичного жилья будет стимулировать рост продаж на первичном рынке.

– Какие планы для Ассоциации вы ставите перед со­бой в будущем году?

– В число приоритетных задач на будущий год мы ста­вим для себя создание кадрового потенциала, чтобы мы здесь, на Кубани, выращивали не только подсолнухи, но и настоящих строителей.

Ассоциация выступает с инициативой запуска профо­риентационного проекта по формированию кадрового потенциала.

Сейчас мы разрабатываем эту программу. Она у нас и для школьников, и для студентов средних специальных учреждений, и для высшей школы. Это будет большой проект с программами наставничества, практиками, экс­курсиями, развитием профильных проектов, ориентирован­ных главным образом на то, чтобы эти ребята оставались в Краснодарском крае.

Кроме того, в следующем году мы планируем провести первую региональную премию среди застройщиков Крас­нодарского края. Для нас важно поднять престиж стро­ительных компаний между собой и создать постоянную конкурентную среду в сегменте.

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена